ПЕСНЯ О ВСТРЕЧНОМ
Из кинофильма "Встречный"

Слова Б. Корнилова
Музыка Д. Шостаковича

Нас утро встречает прохладой,
Нас ветром встречает река.
Кудрявая, что ж ты не рада
Веселому пенью гудка?

Не спи, вставай, кудрявая!
В цехах звеня,
Страна встает со славою
На встречу дня.

И радость поет нескончая,
И песня навстречу идет,
И люди смеются, встречая,
И встречное солнце встает.

Горячее и бравое
Бодрит меня.
Страна встает со славою
На встречу дня!

Бригада нас встретит работой,
И ты улыбнешься друзьям,
С которыми труд и забота,
И встречный, и жизнь - пополам.

За Нарвскою заставою,
В громах, в огнях,
Страна встает со славою
На встречу дня!

И с ней до победного края
Ты, молодость наша, пройдешь,
Покуда не выйдет вторая
На встречу тебе молодежь.

И в жизнь вбежит оравою,
Отцов сменя.
Страна встает со славою
На встречу дня!

И радость никак не запрятать,
Когда барабанщики бьют:
За нами идут октябрята,
Картавые песни поют.

Отважные, картавые,
Идут, звеня.
Страна встает со славою
На встречу дня!

Такою прекрасною речью
О правде своей заяви,
Мы жизни выходим навстречу,
Навстречу труду и любви.

Любить грешно ль, кудрявая,
Когда, звеня,
Страна встает со славою
На встречу дня!

1932

Русские советские песни (1917-1977). Сост. Н. Крюков и Я. Шведов. М., Худож. лит., 1977.


Куплет про картавых октябрят ("И радость никак не запрятать...") обычно опускается. Это была очень популярная песня на протяжении всей последующей истории СССР.

"Встречный" - имеется в виду встречный план (план повышенных трудовых обязательств). В СССР начиная с эпохи индустриализации осуществлялось централизованное планирование: все отрасли экономики должны были выпустить предусмотренный государственным планом объем выпуска продукции. После этого в годы индустриализации предприятия на местах выдвигали "встречный план" - обещание выпустить больше продукции, чем от них требуется по государственному плану. Якобы инициатива исходила от самих работников, однако выдвижение встречного плана было обязательным, вплоть до расстрела. Особенно ужасным положение было в сельском хозяйстве: над рабочим можно издеваться как угодно, но зарплату ему все равно приходится платить, и с голоду он не не умрет. У крестьян (в то время уже колхозников) можно было забрать ВСЁ. Весь хлеб, даром. Начавшийся голод унес несколько миллионов человек.

О методах выколачивания плана см. ниже.

Нарвская застава - старый рабочий район в Санкт-Петербурге - Ленинграде, там расположены Путиловский завод, завод "Красный треугольник" и т. д.




Заре навстречу. Песенник для юношества. Сост. Ю. К. Комальков. М., Советский композитор, 1982



Из воспоминаний бывшей лагерницы Хавы Волович (род. В 1916 в г. Мене Черниговской обл., в начале 1930-х работала наборщицей в городской типографии, в 1937 репрессирована, освобождена из лагеря в 1953-м, еще три года провела в ссылке):

1932-1933 годы. Жизнь становилась все труднее. По улицам бродили лошадиные скелеты, обтянутые коростявой шкурой. Не имея, чем кормить, крестьяне подбрасывали их в другие села или в райцентр, как котят или щенят. У крестьян, которые не хотели вступать в колхоз, забирали подчистую весь хлеб, картошку, даже фасоль. Часто в поисках хлеба разваливали печи, а то и хаты.

В 1933 году кулаков уже не было, единоличников тоже не оставалось. Теперь «раскулачивали» колхозников.

Планы хлебопоставок спускались не только для колхозов, но и для самих колхозников, хотя не было уже у них земли, кроме маленьких приусадебных участков. Твердых, единых планов не существовало. Выполнит колхоз основной план, на него тут же накладывают «встречный».

«Встречный» - это один из образцов преступной лжи, черным пятном запачкавший то страшное время. Это вроде сами колхозы и колхозники, недовольные «маленькими» планами, сами накладывают на себя планы сдачи хлеба до последнего зерна. Будто это не «хлеб наш насущный», а шоколадные конфеты, без которых можно прекрасно обойтись. И исполнители этой дикой лжи шастали по хатам, забирали все, что попадалось на глаза, даже последнюю буханку хлеба пополам с корой или лебедой. Выгребали семенное зерно из колхозных закромов. На слово «нема» они отвечали: «Нема такого слова! Ты ж шось жерешь, а з государством подилытыся не хочешь!»

И пошла холера бесхолерная – голод косит людей.

Все ли об этом помнят? Не знаю. Не слышала…

...«Выкачка хлеба», «Встречный план». Какие будничные в ту пору слова. Но какое ужасное содержание несли они в себе.

«Встречный план» - это не успевшие подняться на ноги и тут же разоренные колхозы. «Выкачка хлеба» - это толпы голодающих, кочующих с места на место в поисках пищи. Это сотни опустевших сел. Это трупы на улицах, брошенные дети, горы голых скелетов на больничных повозках, которые, не потрудившись чем-нибудь накрыть, везли на кладбище и, как мусор, сваливали в общую яму…

...Хлеб, отобранный у детей!.. Не знаю, помог ли он индустриализации в те годы мирового кризиса, когда и хлеб богатых стран не находил рынков сбыта и его топили в море. Вряд ли. Он гнил на элеваторах, и вместо того, чтобы хоть часть его вернуть народу, открыли вселенскую винокурню и стали поить водкой тех, кто еще мог пить и у кого было на что пить.

Красное Солнышко не хотело быть в глазах народа Большой Букой. Оно понимало, что слишком перегнуло палку. Поэтому и появилась знаменитая статья – «головокружение от успехов», где с больной головы все валилось на малоумные, то есть – на местные власти. А ведь те без указаний свыше и дохнуть не смели, а получив директиву, старались, как дурак на молитве. Только лбы расшибали не свои, а чужие.

Хава Волович. О прошлом / Доднесь тяготеет. Выпуск 1. Записки вашей современницы. – М. – Советский писатель, 1989, с. 462-465