Н. А. Балюк, доктор исторических наук, профессор

«ОТКУДА РОДОМ, КАЗАЧЕ?.. - С ДОНА!»

(Национальные культуры региона. Научно-методический и репертуарно-информационный альманах. XVI выпуск. Издание Комитета по делам национальностей Тюменской области и Дворца национальных культур «Строитель», Тюмень, 2007, стр. 29-31)


В исторической науке вопрос о происхождении казачества до сих пор остается дискуссионным. Ряд исследователей полагает, что на Руси феномен казачества вырастает из былинного эпоса, воплощенного в образах Добрыни Никитича и Алеши Поповича, Ильи Муромца, прозванного «старый казак». Так кто же они, — казаки, — именем которых называли героев, оказывая этим высшую честь почитания.

Официально родиной казачества считается Донская земля, где термин «казак» бытует уже с XII века. По имеющимся сведениям, «казаки» — один из родов половецких племен, кочевавших на значительных территориях, от Яика до южных морей, по берегам Терека, Кубани, Дона, Днепра. Термин «казак» у половцев соотносился с воином из рода «казак», военным разведчиком, воином, несущим дозор на передовой страже. По мнению Ю.Н. Круглова, «в термине «казак» заложено одно из половецких значений — «удалой», «гордый, вольный», что соотносится уже с современным значением этого слова».

Как сообщает дореволюционный историк казачества В.Д. Сухоруков, «имя казак стало известно в России от монгольских баскаков, кои начальствуя в некоторых российских городах, имели при себе казаков для охранения своего и для других надобностей. Что означает слово казак? Слово казак на языке монгольском означало пограничного стража и вообще военного человека. Но, рассматривая летописи, видно, что казаками назывались и такие люди, кои не только вовсе не оставляли стражи, но даже разоряли Украину (границу), каковы были донские казаки в первой половине XVI века. По смыслу слов, в летописи и современных актах встречающихся: «На Поле ходят баловни казаки» или такой-то «казакует», — нельзя полагать, чтобы имя казак значило пограничного стража. Судя по сведениям, приведенным в актах XVI-XVII вв., где сообщается, что «казаки живут своим казачьим обычаем» (кочевым), нельзя трактовать, что они занимались разбойным делом». В целом, по оценке до- революционных историков, слово казак означало отважного наездника, живущего набегами и военными походами, не привязанного к земле и домашности».

В эпоху Золотоордынского нашествия на Русь, как свидетельствуют источники, в составе монгольского воинства Бату-хана были казаки, означающие легковооруженного воина пограничного поселения. В его функции входило — следить за границей, за соседними народами, быстро доставить донесение, служить охранником и проводником торгового или посольского каравана. Нередко в казаки брали пленных славян, живущих на берегах Дона и других степных рек. При этом казаками становились и татары. Татары устанавливали жесткий контроль за казачьими поселениями. В XIII-XIV вв. казаки были «православного вероисповедания, их поселения назывались станицами, управлял казаками «темник» — начальник десяти тысяч воинов. Ему подчинялись тысяцкие, сотники, десятники.

Можно предположить, что изначальному становлению российского казачества как обособленной социальной группы способствовала эпоха Золотой Орды. После ее распада в XIV в. донские степняки начинают объединяться по принципу «дела и добычи». Так возникает еще один смысл термина «казак». Это тот, кто ушел из своего рода, стал вольным — свою волю защищает он сам. В летописных источниках о казаках имеются сведения о бытовании: в Крымской орде с 1474 г.; в Казанском царстве с 1491 г., в орде Волжской с 1492 г.; в Мещере с 1493 г.; в Азове с 1499 г.; в царстве Астраханском с 1502 г.; в Белгороде (ранее — Аккермане) с 1515 г.; в более поздние периоды казаки фиксируются у татар, чуваш, черемис и мордвы. В XV веке казаков называли «степными рыцарями». Как видим, слово «казак» изначально бытовало среди кочевых степных народов, — от половцев до монголов, — и впоследствии было заимствовано, как и многие другие термины, славянскими народами.

Учитывая вольный образ жизни и традицию кровной мести, казаки старались скрыть свои настоящие имена, заменив их прозвищем. Истории известны имена Атамана Адига, таинственного первого донского атамана Сары-Азман (удалая голова), имя легендарного Ермака, переводить которое можно и с татарского, и казахского, и с русского. На Волге слово Ермак означало «артельный котел», и человека, который был хранителем этого котла и ведал приготовлением пищи. У тюрок «Ермек» — одно из самых популярных имен. Его давали человеку, великолепно владеющего саблей (Ирмак с тюрк. — рассекать). Может быть, имя легендарного Ермака стало основанием для решения сибирских татар похоронить воина в святом месте Астана в юртах Баишевских? Надо полагать, имя для казака было характеристикой его поступков. Ермак сражался не только в Сибири, но под Азовом и в Ливонских походах.

В конце XV века в мусульманском Азове, на донских берегах проживали азовские казаки. По этносу — тюрки, по вере — мусульмане. Основной добычей азовских казаков были русские люди, которых угоняли в плен. В городе находился крупнейший невольничий рынок, куда съезжались купцы из Европы и Азии. Другим занятием казаков была охрана и сопровождение торговых караванов. Нередко соблазн был слишком велик, чтобы удержаться от того, чтобы не ограбить караван самим. Местный правитель не мог укротить разгул казаков. С 1475 году Азов стал принадлежать турецкому султану. После ограбления в 1501 г. дипломатического каравана и убийства турецкого посла, султан тайно собрал две тысячи воинов из ближайших к Азову гарнизонов и поручил своему сыну уничтожить азовское казачество. Главарей казнили в Стамбуле. Рядовые казаки вырвались из Азова и разбежались по степи. Часть из них перешла на службу к русскому царю в качестве проводников, разведчиков, охранников каравана, а часть перекочевала в Аккерман. Азовские казаки прекратили свое существование в XV веке. Документально подтверждено существование казанских, астраханских и крымских казаков. У историка Сухорукова В.Д. имеется описание и татарских казаков, именуемых мещерскими: «мещерские казаки породою монголы. Ибо на Мещеру, страну, принадлежащую частию московским, частию рязанским князьям, принимаемы были на поселение выходцы ордынские гораздо ранее 1364 года и употреблялись на службу России. Главное селение в Мещере называлось Касимов и просто Городок, основанный около 1446 г., поэтому монгольским обитателям Мещеры присвоили имена мещерских и городецких казаков. Впервые упоминание слова казак в Мещере проходит под 1493 годом. В это время мещерские казаки приходили к Азову для взятия языков. В 1551 году в Казань из Мещеры выступило войско в составе российского ополчения пять тысяч конных и пеших казаков».

Рассматривая историю тюркского казачества, ряд современных историков считает, что хан Кучум был атаманом тюркского казачества, собранного им «из казаков казахских степей».

Истоки формирования славянского казачества относятся к эпохе Киевской Руси. Славянские казаки берут начало от бродников, — вольных людей, поселенцев Евразийской степи, которое еще называли Диким Полем, Половецким Полем, Великим Лугом. Обитатели донских и днепровских берегов называли себя казаками в случае, если поступали на военную службу, или занимали позицию гордых независимых от власти людей, не желающих смириться перед властью. Славянское казачество оказало влияние на формирование особого типа личности; с характерными волевыми качествами, свободолюбием, мужеством и героизмом.

В XIV в. на Руси складывается три группы казаков, которые официально подразделялись на казаков, которые: служат орде; те, что остаются вольными и противостоят ей; и те, которые переходят с места на место в поисках заработка.

Наиболее ранние летописные упоминания о славянских казаках датированы 1444 г., (находились под Рязанью) и 1468 г. (находились в Москве). В древнем княжестве Северском были свои казаки, которых называли северскими, украинскими и севрюками. Поселены они были в городах Чернигове, Новгороде, Северском, Стародубе, Путивле, Рыльске и др. В актах исторических о российском ополчении 1531 года, вместе с «мещерскими» и «русскими казаками» упоминаются казаки из вышеперечисленных городов.

Приведем еще одно описание Сухорукова В.Д. быта и условий службы казаков: «казаки в первобытном состоянии вели жизнь полудикую, своевольную, почти кочевую и беспрестанно искали приключений или добычу на водах и в степях Украины. Составленные из пришельцев земель и областей, сии разноплеменные толпы не знали утонченности общежития, жили в шалашах, питались плодами, рыбою и дичиною. В те времена было в обычае учреждать казаков по роду их службы, для сторожи при всех пограничных и даже внутренних русских городах, вместе со стрельцами, воротниками, затинщиками, пушкарями и других званий служилыми людьми. Сих казаков называли городовыми и поместными; они имели своих голов и атаманов. Головы стрелецкие из городов и головы казачьи признаваемы были в одинаковой степени. Казачий приказ управлял атаманами и всем казачьим войском, т.е. кормовым и белопоместным (владевших землями без платежа податей), служивших в Москве и городах. Об этом приказе упоминается в 1628 и 1646 гг.».

По классификации дореволюционной историографии в XVII веке славянские казаки подразделялись на вольных и служилых. В свою очередь, в составе вольных казаков были донские, терские, яицкие, волжские и запорожские. К группе служилых казаков были приписаны в Московском царстве: городовые, рязанские, московские, путивльские, белопоместные казаки. В Польско-Литовском государстве служили кияне, черкасы, казаки Северского княжества подвластного Польско-Литовскому королевству.