ПЕСНЯ БОБЫЛЯ

Слова И. Никитина

Ни кола, ни двора,
Зипун — весь пожиток...
Эх, живи — не тужи,
Умрешь — не убыток!

Богачу-дураку
И с казной не спится;
Бобыль гол, как сокол,
Поет-веселится.

Он идет да поет,
Ветер подпевает;
Сторонись, богачи!
Беднота гуляет!

Рожь стоит по бокам,
Отдает поклоны...
Эх, присвистни, бобыль!
Слушай, лес зеленый!

Уж ты плачь ли, не плачь —
Слез никто не видит,
Оробей, загорюй, —
Курица обидит.

Уж ты сыт ли, не сыт, —
В печаль не вдавайся;
Причешись, распахнись,
Шути-улыбайся!

Поживем да умрем, —
Будет голь пригрета...
Разумей, кто умен, —
Песенка допета!

>1858

«Народное чтение», 1859 г., II

Никитин И. С. Стихотворения / Сост., вступ. ст. и примеч. В. И. Коровина. – М.: Сов. Россия, 1986. – (Поэтическая Россия).


Коренная переделка стихотворения "Бобыль". Положено на музыку С. Монюшко и другими композиторами. По воспоминаниям Анны Ульяновой, этот стишок очень любил маленький Володя Ульянов - будущий Владимир Ленин.


Иван Саввич Никитин (1824—1861), родился 21 сентября 1824 г. в Воронеже, в семье купца, владельца свечного заводика. Учился сначала в духовном училище, затем в семинарии, которую не окончил, так как вынужден был вместе с разорившимся отцом содержать постоялый двор. Стихи начал писать рано, однако не решался печатать. Первая публикация - стихотворение "Русь" в газете "Воронежские губернские ведомости" в 1853 г.; благодаря этому Никитин получил широкую известность и с тех пор постоянно печатался в столичных изданиях. Незадолго до смерти открыл книжный магазин и при нем библиотеку. Умер 16 октября 1861 г. от туберкулеза. Очень многие его стихи стали народными песнями.