Н. Д. П-ОЙ

С. Ф. Дуров

Добро бы жить как надо — человеком!
И радостно глядеть на свой народ,
Как в уровень с наукою и веком
Он, полный сил, что день идет вперед.

Как крепко в нем свободное начало,
Как на призыв любви в нем чуток слух,
Как десяти столетий было мало,
Чтоб в нем убить его гражданский дух...

Добро б так жить! да, знать, еще не время...
Знать, не пришла для почвы та пора,
Чтоб из нее ростки пустило семя
Народности, свободы и добра.

Но все же мы уляжемся в могилы
С надеждою на будущность земли,
С сознанием, что есть в народе силы
Создать все то, чего мы не могли.

Что пали мы как жертвы очищенья.
Взойдя на ту высокую ступень,
С которой видели начатки обновленья
И чуяли давно желанный день!..

1863

Поэты-петрашевцы. Стихотворения. / Вступ. статья, подг. текста и прим. В. Ждановой. 2-е изд. Л., Советский писатель, 1950 (Б-ка поэта, Малая серия)


Стихотворение написано после ссылки, за несколько лет до смерти. Адресовано Наталье Дмитриевне Пущиной, в чьем подмосковном имении Дуров жил некоторое время, возвратившись из Сибири. Пока петрашевцы отбывали ссылку, сменилась целая эпоха: на сцену вышли народники – "романтики революции".

Дуров Сергей Федорович (1816-1869), член кружка Петрашевского; поэт, писатель, критик. Родился в Орловской губернии в семье отставного полковника-землевладельца. Воспитывался в университетском благородном пансионе в Петербурге. Служил чиновником, в 1847 вышел в отставку, занялся литературой и начал посещать «пятницы» Петрашевского. В конце 1848 вошел в радикальный «дуровский» кружок, отколовшийся от Петрашевского (Дуров, Пальм, Достоевский, Милюков, Спешнев и др.) Обсуждался вопрос об агитации и создании тайной типографии. 22 декабря 1849 года приговорен к смерти, замененной на 8 лет каторги в омском остроге, а затем на 4 года каторги и солдатскую службу (тот же приговор получил Достоевский). Освободился в 1857 безнадежно больным, уехал в Одессу к А. И. Пальму, где и умер в 1869 году.