ВОЗЗВАНИЕ К ЛЮБИТЕЛЯМ ВОЛЬНОСТИ И РАВЕНСТВА

М. Ф. Жохов

Теперь вопрос мне разрешите:
Чем недостойней мы царя,
Чем хуже мы его? Скажите!
Пора одуматься, пора.

Мы долго, долго преклонялись
В пыли и прахе пред царем
И долго, долго наслаждались
Тем, что ходили под ярмом.

Пора, ребята! Иго свергнем,
Мы все равны — и раб, и царь;
Сенат, начальство ниспровергнем –
Мы люди все, все божья тварь!

Не признаем мы власти Николая,
Романов нам теперь не царь,
Ура!!! Да здравствует свобода золотая,
Романов — подлая бессмысленная тварь!

Шпионов всюду рассылает
И поимать желает нас,
Но, верно, он того не знает,
Что век его уже угас.

Он упадет под нашими ножами,
Ему дадим мы знать себя —
Растопчем мы его ногами,
Свободу, равенство любя.

Кто недоволен Николаем,
Ступай теперь за мной вослед,
Он ищет нас, мы это знаем,
Но поимает ли? Нет! Нет!

1849 (?)

"Красный архив". 1923, № 4 (по автографу ЦГАОР, ф. III Отделения).

Вольная русская поэзия XVIII-XIX веков. Вступит. статья, сост., вступ. заметки, подг. текста и примеч. С. А. Рейсера. Л., Сов. писатель, 1988 (Б-ка поэта. Большая сер.)


Это стихотворение 23 февраля 1850 года московский военный генерал-губернатор гр. А. А. Закревский препроводил в III Отделение; оно было представлено властям учеником 1-ой Мо сковской гимназии Цемировым. 10 марта попечитель Московского учебного округа В. И. Назимов известил III Отделение, что в сочинении стихотворения сознался 14-летний гимназист Жохов. (1)

Для проверки Жохову было приказано написать еще три стихотворения, причем одно — на заданную тему о необходимости повиновения начальству. (2)

Дело было доложено Николаю I, и первоначально его резолюция (15 марта 1850) была: «Мальчишку этого я не полагал бы держать в гимназии, гораздо вернее отдать родителям, пусть с ним делают что хотят». Однако вторая резолюция царя (18 марта) гласила: «Оставить Жохова в гимназии под сильным присмотром за его поведением и образом мыслей». (3) Дело ограничилось наказанием гимназическим начальством.

В деле III Отделения имени и отчества Жохова нет, но на обложке дела написано: «О воспитаннике 1-й Московской гимназии Михайле Федорове Жохове». Стихи также подписаны: «М. Жохов». Впоследствии Жохов был исключен из Московского университета за участие в студенческих беспорядках. (4) В словаре А. А. Шилова «Деятели революционного движения в России» (М., 1928. Т. 1, ч. 2) он «ошибочно отождествляется со своим братом Александром, тоже студентом Майковского университета». «Сравнение документов М. Жохова из архива Московского университета с делом III Отделения позволяет установить полное тождество Жохова — участника «Варнаковской истории» и Жохова — автора „Воззвания" ». (5) Других биографических сведений о нем обнаружить не удалось.

(1) В. К. В 50-х годах // «Красный архив». 1923, № 4. С. 405—407.
(2) Все три стихотворения находятся в деле III Отделения (Центральный гос. архив Октябрьской революции, высших органов гос. власти и гос. управления СССР).
(3) Там же.
(4) Б а р е н б а у м И. Е. Мемуары Н. П. Баллина и общественное движение в конце 50-х — начале 60-х годов XIX в. // «Революционная ситуация в России в 1859—1861 гг.» М., 1970. Сб. 6. С. 307.
(5) В л а с е н к о Т. С. О революционной деятельности «Библиотеки казанских студентов» // «Революционная ситуация в России в 1859—1861 гг.: Эпоха Чернышевского». М., 1978. Сб. 7. С. 82.