ПАХОМУШКА

(Фольклорный театр / Сост., вступ. ст., предисл. к текстам и коммент. А. Ф. Некрыловой, Н. И. Савушкиной. - М.: Современник, 1988. - (Классическая б-ка «Современника»). - с. 43-47, комментарии с. 452-453.)


Сатирическая пьеса «Пахомушка» названа записавшими ее в 1926 году в Заонежье С. Писаревым и С. Сусловичем «досюльной игрой — комедией». В двойном названии отразилась специфика такого рода пьес — это «разросшаяся», как пишут авторы, игра.

Когда-то, по словам стариков, все святочное представление сводилось к шуточной свадьбе. Позже к ней присоединился бытовой эпизод отъезда героя на отхожие промыслы, благодаря чему пьеса приобрела сюжетное развитие и цельность. Этому способствовала и устойчивость состава действующих лиц, а главное, наличие одного главного героя - Пахомушки, который «проходит через различные перипетии, терпит разные напасти и в конце концов расправляется со всеми, кто попадается ему под руку».

Драма была записана в шести вариантах, к сожалению не сохранившихся. Приводимый вариант является сводным. Он включает одиннадцать устойчивых эпизодов, представляющих серию законченных сценок, главными из которых являются сватанье, венчанье, брачная ночь и отъезд на отхожий промысел незадачливого Пахомушки. Текст имеет импровизированный характер, но «импровизация... состоит из умелого комбинирования частей диалогов и песен, укладываемых в рамки сценария», он обогащается всевозможными, зависящими от местных бытовых условий деталями.

С. Писарев и С. Суслович, наблюдавшие представление, отметили утрированность действий, сочетавших «сугубый реализм» и «крайнюю условность», в особенности в «игре с вещью», а также активную роль зрителей, что вообще свойственно народным представлениям1.


1 Крестьянское искусство СССР. Искусство Севера. Вып. I. Заонежье. Л., 1927, с. 177, 182, 184.


Парни и девушки рассаживаются по лавкам беседной избы и избирают из своей среды главных исполнителей: Пахомушку, Пахомиху, Мать, Отца, Крестных, Попа, Прохожего человека и Шаферов. Выбранные лица тут же приступают к костюмировке и гримированию. Остальные тем временем оформляют сценическую площадку, достают тем или иным способом реквизит и приготовляют необходимую бутафорию. Когда все необходимые приготовления закончены, Пахомушка вскакивает верхом на сковородник. Кривляясь и нелепо жестикулируя, он объезжает вокруг пия. Затем, подъехав к родителям, падает перед ними на колени.

Пахомушка. Тятенька, благослови меня, я поезжаю жениться.

Мать и Отец указывают ему на его недостатки и сомневаются, может ли он исполнять супружеские обязанности. Пахомушка все отвергает, и они ему дают свое благословение... Пахомушка скачет к какой-нибудь из сидящих девушек, садится к ней на колени.

Пахомушка (шепотом, но так, чтобы все слышали). Девка, пойдем за меня замуж?
Девушка. Иду.

Пахомушка скачет к матери, садясь перед ней на колени.

Пахомушка. Маменька, я невесту вызвал.
Мать. Верно, эта девка глупа, что сразу пошла за тебя, не бери ее.

Пахомушка возвращается к девушке.

Пахомушка. Маменька сказала, что ты глупа.
Девушка (рассердившись). Ты сам глуп, твоя мать глупа...

В намеченном порядке Пахомушка сватается ко всем сидящим девушкам, причем с каждой у него почему-нибудь дело не ладится. Одна не идет из-за его горба, другая из-за его вшей, третья потому, что он трясучий, четвертая сомневается в наличии у него способности к браку, пятой не нравится его мать и так далее. С каждой из девушек у Пахомушки своя сценка, между которыми он поет частушки такого рода. Пахомушка едет к свадебной девушке.

Пахомушка. Нива, нова, пеньев нет,
Хочу жениться, мочи нет.
Выйду в поле, закричу:
Караул ..... хочу!

В конце концов Пахомушка добирается до Пахомихи, которая после недолгих колебаний соглашается выйти за него. Обрадовавшись, Пахомушка спешит показать людям свою невесту. Одному Пахомиха не нравится (Пахомушка его бьет), другому нравится (Пахомушка его бьет за то, что "люди хулят, а ты хвалишь"), третьему и нравится и не нравится (не хороша, не худа).

Родители соглашаются на брак, дают свое благословение, и весь поезд (Пахомушка, Пахомиха, Родители, Крестные, Шафера и большинство присутствующих) едет в церковь (Пахомушка и Пахомиха на сковороднике), ко пню, где находится Поп. Пахомушка и Пахомиха слезают со сковородника, становясь рядом на подостланную тряпку (при этом лицами в разные стороны). Поп делает вид, что одевает кольца, Крестные их переодевают (если находятся кольца - их пускают в игру). Затем Поп одевает на венчающихся корцы (шайки для молока), тотчас подхватываемые Шаферами. Корцы держат в течение всего венчания. Пахомушке и Пахомихе дают тлеющие лучинки (свечи). Во время венчания Пахомушка и Пахомиха кланяются и крестятся. Во время каждого поклона они оборачиваются вокруг собственной оси, - таким образом, оба остаются все время лицами в разные стороны. Кроме того, Пахомушку все время трясет. Поп становится спиной к брачующимся, в руках у него спичечный коробок на веревочке (кадило).


Поп (подражая церковному пенью).
Поп Макарий ехал на кобыле карей,
Кобыла его сбесишеся.
И попа Макария на землю сверзишися...

В венчании пародируются лишь основные моменты обряда. Так, кончив про Макария, поп обводит брачующихся трижды вокруг аналоя. При этом он поет.

Поп (трижды).
Заварила теща квас
В недобрый час...
Исайя, ликуй,
Пахом, Пахомихи не бракуй.

Затем начинается обедня.

Поп. Баба ты, баба, дура деревенская,
Сено в зубах, палка в руках,
Куда ты пошла-то?
Хор (все присутствующие).
На поминки, мой батюшка, на поминки.
На поминки, батюшка, на поминки.

Обряд кончается целованием креста, сложенного из лучинок, и весь поезд едет домой. Кто-либо расстилает на полу тряпье или подкладывает охапку соломы. Пахомиха и Пахомушка ложатся спать, оказываясь ногами в разные стороны. Пахомушка начинает искать голову Пахомихи и не находит.

Пахомушка (кричит). Маменька, у невесты головы нет!
Мать. Поищи хорошенько, может, нет ли?

Пахомушка ищет. При этом оба переворачиваются, снова оказываясь ногами в разные стороны.

Пахомушка. Маменька, ищу, и все нет!

И так далее, якобы всю ночь. Наутро, раздосадованная испытанием молодой, Пахомиха делает все шиворот-навыворот, одевает "дельницы" не на ту руку, и Пахомушка честит ее "неуклюжей". Затем следует ряд наставлений родителям, чтобы они смотрели за Пахомихой.

Пахомушка. Жена, садись в лодку, перевези через озеро.

По очереди Пахомушка обнимается и целуется с отцом и матерью. Пахомушка и Пахомиха садятся на скамейку спинами друг к другу и, гребя палками, ногами передвигаются через озеро.

Пахомушка. Живи хорошенько, не ходи никуда, слушайся отца да матерь, с парнями не балуй.

Пахомушка остается на "том берегу", Пахомиха едет обратно, распевая песню. Пахомушка принимается за работу: садится тачать сапоги.

Пахомушка (поет, пристукивая инструментами).
Черт возьми косые ноги,
Тятька отдал в пастухи.
Сел на камешки, заплакал;
Куда тпрукушки ушли.

К Пахомушке приходит Прохожий человек, объявляет, что Пахомушкина мать умерла, - на Пахомушку это мало действует. Тогда Прохожий человек объявляет, что умирает отец. Пахомушка радуется, что станет просторнее в избе, и поет.

Пахомушка. Разукрашены колеса,
Едет новый тарантас,
У меня жена хороша,
Никому чужим не даст.

Прохожий человек объявляет, что Пахомиха родила. Пахом бросает работу, собирает инструменты и прикладывает руку рупором.

Пахомушка. Ей, перевозу... (Следует ругательство.)

Пахомиха приезжает к нему на скамейке. Они обнимаются и целуются.

Пахомиха. Здорово ли ты жил, имел ли работу, много ль заработал, не имел ли какой заботы?
Пахомушка. Я-то хорошо, а ты как поживала, тятеньку мово уважала? Слушала ли маменьку, топила баенку? Запирала ли дверь на замочку? Спала ли всегда в одиночку?
Пахомиха. Все делала, Пахомушка, как ты велел.

Вернувшись домой, Пахомушка обнаруживает ребенка.

Пахомушка. Откуда у тебя ребенок?
Пахомиха. Ребенок твой.
Пахомушка. Как может быть мой! Я дома не ночевал...
Пахомиха. Я ведь в первую ночь с тобой спала.
Пахомушка. Врешь, безголова-неуклюжа!

Начинает бить всех присутствующих, все со смехом и визгом разбегаются.



Комментарии

Записано в Заонежье в 1926 г. Текст взят из статьи С. Писарева и Р. Сусловича «Досюльная игра — комедия «Пахомушкой» - в кн.: Крестьянское искусство СССР. Искусство Севера. Вып. 1. Заонежье. Л., Academia, 1927, с. 178-181.

Дельницы - рабочие рукавицы.

Авторы приводят концовку другого варианта: ...Пахомушка ищет отца ребенка, опрашивая парней, пока не натыкается на Прохожего человека.
Пахомушка
(Прохожему человеку). Был у моей Пахомихи?
Прохожий человек. Был.
Пахомушка (родителям). Что же вы глазели, Пахомиху не уберегли?
Бьет родителей ребенком. Затем бьет Прохожего человека.
Пахомушка. Не ходи к чужой жене, не ходи к чужой жене...
Бьет Пахомиху (Указ. статья, с. 181).