М. Е. Шереметева

ВОЖАКИ МЕДВЕДЕЙ В КАЛУГЕ

(Фольклорный театр / Сост., вступ. ст., предисл. к текстам и коммент. А. Ф. Некрыловой, Н. И. Савушкиной. - М.: Современник, 1988. - (Классическая б-ка «Современника»). - с. 443-444, комментарии с. 442, 473.)


Недавно нам пришлось встретиться с представителями вымирающего промысла — с вожаками ученых медведей. <...>

В 1928 г. по Калуге и по деревням Малоярославецкого, Медынского, Перемышльского, Тихвинского и Калужского уездов ходили такие «вожаки зверей», от них и получены сведения, касающиеся их занятия.

<...> Остановившись где-нибудь на Старом или Новом торгу, вожаки начинают игру на своих инструментах; народ собирается, и Мартын Иванович на задних лапах обходит заранее всех с бубном, собирая деньги. Затем по приказанию поводчика медведи по очереди смешно изображают:

— Как барышни, идя на гулянье, мажутся, красятся, пудрятся (медведь мажет себе морду лапой);

— Как московские кухарки, мешкая, идут за водой, как ломаются перед дворниками с фасоном;

— Как заговорят они с дворником и потом бегом бегут домой с коромыслом (вместо коромысла у медведя палка);

— Как барышня стесняется кавалера — нос загораживает;

— Как целует городская барышня — интеллигентно, вежливо, и как деревенская девица крепко обнимает;

— Как в кавалерии ездят на лошади (медведь верхом на дубине) и как с лошади слезают;

— Как в праздничный день пьяные на базаре шатаются, валяются, и что с похмелья бывает — голова болит (медведь растирает себе голову);

— Как в старину ходили на барщину (Мартын Иванович горбатится и еле тащится, подпираясь палкой, изображая старика-крепостного);

— Как старушка идет с барщины, уморилась, под кустиком отдыхает (Зоя Ивановна бредет с сечкой или лопатой в лапах и ложится отдыхать);

— Как старушка, уморившись на барщине, спину трусит;

— Как буржуй задается против бедняка с гордостью (медведь важно шествует, подняв нос кверху, ни на кого не смотрит).

Тут Мартын Иванович вновь обходит с бубном зрителей, после чего он пляшет русскую под гармонию. Последним номером является борьба вожака со «зверем».

Когда представление кончено, поводчик дает медведю дубину, говоря: «Ну-ка, Мартын Иванович, разгони народ!» Медведь бросается с палкой на публику, зрители от неожиданности расступаются, ребятишки разбегаются, и вожаки, прорвав кольцо народа, уходят со своими зверями.



Комментарии

Записано в 1928 г. в Калуге от вожаков медведей Н. И. Баланова, 37 лет, и Н. Ф. Решетника, 38 лет, — молдаван Хотинского уезда Бессарабии.

Текст взят из статьи: Шереметева М. Е. Вожаки медведей в Калуге. — В кн.: Сборник Калужского гос. музея. Калуга, 1930, вып. 1, с. 61—64.


Описание медвежьей комедии в Калуге интересно уже тем, что осуществлено в 1928 году, когда почти повсеместно этот вид народного развлечения прекратил свое существование.

Медведчики, от которых получены сведения и текст приговоров, — молдаване, продолжающие заниматься промыслом и путешествующие по всей стране. У молдавских вожаков это занятие было по большей части наследственным и в некоторых семьях передавалось из рода в род в продолжение трех столетий. Дети вожаков с раннего возраста обучались искусству комедии, работая с молодыми медведями и медвежатами. Животных предпочитали брать маленькими, воспитывали их со своими детьми. В прежнее время медведям «продевали в нос железное кольцо, к которому приделана была цепь». Теперь вожаки употребляют лишь ременные намордники, подрезывают когти на лапах стальными «кусачками» и когда медведю исполняется полтора года, подпиливают зубы (клыки). <...> Представления под гармонию и бубен даются как в деревнях, так и в городах на базарных площадях.

Молдавские медведчики играли комедию на русском языке, и репертуар их состоял из традиционных номеров, входивших в состав русской медвежьей потехи.

В Калуге медведчики оказались не случайно. Здесь давно знали и любили представления медведя с вожаком, о чем говорит не только успех молдавских «гастролеров» у местных жителей (горожан и крестьян), но и масса поверий, связанных с ученым медведем, которые собиратели записали от калужан.