МАРШ 261-го ОТДЕЛЬНОГО АРТИЛЛЕРИЙСКОГО БАТАЛЬОНА

Музыка капитана Кривицкого
Слова А. Францкевича

Наш батальон под Слуцком бил фашистов,
Под Колпино им спуску не давал
И под Усть-Тосно, в ярости неистов,
Врагов десятками он истреблял.

Припев:

Мы — пулеметчики,
Мы — минометчики,
Мы — бронебойщики,
Артиллеристы мы –
Враг не пройдет там,
У Ленинграда,
Где оборону держим мы!

Владеть оружьем надо научиться –
Так приказал любимый наш нарком,
И каждый должен в битве отличиться,
Украсить грудь отличника значком.

Любой рубеж наш в крепость обороны
Должны уметь мы быстро превращать,
Мы создадим надежные заслоны,
И линий наших немцам не прорвать.

1942 (?)

Журнал "Нева", 2004, №5, под загл. "Марш части"



Наталия Францкевич

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ МАРША

(Журнал «Нева», 2004, №5, стр. 220-221)

Один из участников обороны Ленинграда – мой отец Францкевич Андрей Александрович. Он был сыном крупного инженера-кораблестроителя, который имел прямое отношение к строительству таких кораблей, как броненосец береговой обороны «Адмирал Ушаков», ледокол «Надежный», броненосец «Ретвизан» и т. д. (см. журнал «Нева», 1996, №4). В 1919 году генерал-майор Александр Иванович Францискевич умер от воспаления легких, и его девятнадцатилетний сын, окончивший год назад реальное училище, пытается найти дополнительную работу, чтобы обеспечить средствами существования не только себя, но и престарелую мать, и старшую сестру. Сохранился черновик отправленного письма в газету «Правда» с просьбой помочь найти работу «интеллигентного труда, который имеет еще ту особенность, что у занимающихся им людей по одному вопросу могут быть разные мнения». «Теперь же, — продолжает он, — в большинстве случаев на каждый вопрос может быть только одно мнение — мнение коммунистической партии, и часто людям, имеющим другие мнения, приходится отказываться от интеллигентного труда. Не желая идти против совести, тем не менее я считаю, что с коммунистами у меня все-таки есть нечто общее — это Родина, будь то просто Россия или Советская Россия...» Разумеется, за такого типа «вольнодумство» несколько позже Андрей Александрович Францкевич был и на Соловках, и в Алтайском крае. Однако в 30-е годы он окончил заочные Высшие библиотечные курсы в Москве и работал к началу войны уже несколько лет в Государственной публичной библиотеке в Ленинграде.

Когда началась война, Андрею Александровичу шел сорок первый год, жена его, моя мать, ждала ребенка — меня, а он 4 июля 1941 года ушел в Народное ополчение, из которого позже был укомплектован ряд батальонов действующей армии. Их 261-й отдельный артиллерийский батальон участвовал в обороне Ленинграда. Закрепиться основательно и держать оборону им удалось в Красном Бору (ст. Поповка). Обладая литературными способностями, Андрей Александрович Францкевич иногда публиковал свои стихи и заметки о событиях военной жизни в газетах, а также вел дневниковые записи и в 1944 году с разрешения командования написал очерки обороны Ленинграда, которые тогда, к сожалению, не были опубликованы. Очерки посвящены событиям в Московской Славянке, Слуцке (Павловске), Колпино, Усть-Тосно, Петрославянке и Красном Бору. Самый большой очерк — «Красный Бор». С 1995 года текст этого очерка хранится в маленьком школьном музее Красного Бора, который с любовью создала учитель иностранного языка и одновременно библиотекарь школы Чугунова Ольга Эриховна. Среди рукописных страниц отца я нашла слова марша, написанные им к годовщине части. Музыку тогда написал капитан Кривицкий. Слова песни я тоже передала в красноборский музей. Когда я снова побывала в школьном музее Красного Бора, мне было приятно узнать, что не только все бережно сохраняется, но на слова песни отца написана новая музыка учительницей школы Светланой Рудольфовной Роо и эта песня-марш исполняется как детьми, так и взрослыми участниками самодеятельности на встречах ветеранов войны.

Во время войны Андрей Александрович был дважды ранен и награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». После войны отец снова вернулся в Публичную библиотеку, работал и учился в заочной аспирантуре. В 1952 году защитил диссертацию. В 1954 году умер от рака, не дожив до 54 лет.