Александр Петрушин

СПАСАЯ СТОЛИЦУ
65 лет тому назад началось контрнаступление советских войск под Москвой


(«Тюменский курьер», №166 (2063), 5 декабря 2006)


Утверждение, что судьбу СССР и Москвы в ноябре-декабре 41-го спасли сибирские дивизии, стало привычным. Но с научной точки зрения говорить, точнее, нужно не о дивизиях, а о бригадах: сибирских и дальневосточных; стрелковая, лыжных, морских...


Без дивизий

За четыре месяца войны Красная армия, по числу дивизий превосходившая любую армию Европы, а по количеству танков превышавшая их всех вместе взятых, была разгромлена, окружена и пленена.

В цифрах эта круговерть смерти выглядела так. К 22 июня 1941 года Западный фронт (3-я, 10-я, 4-я, 13-я армии) насчитывал в своем составе 44 дивизии. После того, как почти все они были уничтожены в огромном «котле» между Белостоком и Минском, советское командование из дивизий внутренних округов, в том числе Приволжского, Уральского, Сибирского, создало новый Западный фронт в составе пяти армий (16-я, 19-я, 20-я, 21-я, 22-я), а в его тылу развернула Резервный фронт - еще шесть армий (24-я, 28-я, 29-я, 30-я, 31-я, 32-я), а за ним, на западном направлении, еще три армии: 33-ю, 43-ю и 49-ю.

На два других стратегических направления - Ленинградское и Киевское — было направлено дополнительно еще 140 дивизий.

Но все это бесчисленное воинство исчезло в новых «котлах» — у Смоленска и Рославля, Умани и Киева, Вязьмы и Брянска. Немцы захватили Киев, Харьков и Одессу, блокировали Ленинград и вышли к Москве.

Из-за недостатка времени, людских ресурсов и вооружения осенью 41-го в тылу вместо стрелковых дивизий стали формировать стрелковые бригады.

Если дивизия имела в своем составе три стрелковых и два артиллерийских полка, противотанковый и зенитно-артиллерийский дивизионы, отдельные батальоны — разведывательный, саперный, связи, медицинский, обоз и штабные учреждения (всего по штату 14,5 тысячи человек), то бригада состояла из трех-четырех стрелковых батальонов, артиллерийского и минометного дивизионов, роты автоматчиков и подразделений связи и тыла: численность от четырех до шести тысяч человек.

Из сошедших на сушу моряков Тихоокеанского флота, Каспийской, Амурской и других флотилий сколачивали морские бригады, действовавшие как стрелковые. Всего к декабрю 1941-го было создано 159 таких соединений.


Курсантская бригада

Так называли 56-ю отдельную стрелковую бригаду, сформированную в октябре-ноябре 1941 года в селе Нижняя Павловка в 25 км от Оренбурга. Костяк этого соединения составили курсанты Тюменского, Ачинского, Ульяновского, Пензенского военно-пехотных училищ, 1-го и 2-го Ленинградских артиллерийских училищ.

27 ноября бригада под командованием полковника Ивана Леонтьевича Рагули вошла в состав 1-й ударной армии и сосредоточилась северо-западнее Загорска.

Ударные армии предназначались для разгрома группировок противника на важнейших направлениях и, по сравнению с обычными общевойсковыми армиями, как правило, имели больше танков и артиллерии. Личный состав ударных армий по своему положению приравнивался к гвардии и получал повышенные денежные оклады.

В 1-ю ударную армию, которой командовал генерал-лейтенант Василий Иванович Кузнецов, входили, кроме 56-й, еще шесть стрелковых бригад: 29-я, 44-я, 47-я, 50-я, 55-я и 71-я.

Форсировав канал Москва—Волга, курсантская бригада вступила в бой: 6 декабря преодолела глубокий Парамоновский овраг и реку Волгушу.

Страх и отчаяние распространялись среди немецких солдат. Из утреннего тумана с криками: «Ура!» на них обрушились закутанные в полушубки сибиряки. Немцы в серых шинелях, наушниках, вязаных перчатках едва могли держать в своих окоченевших руках пулеметы и винтовки — термометр в то утро показывал минус 34 градуса.

12 декабря фельдмаршал фон Бок доложил начальнику генерального штаба сухопутных войск по телефону: «Положение критическое!».

Через два дня 56-я стрелковая бригада вместе с другими соединениями 1-й ударной армии заняла Клин.

Раненого в этих боях курсанта Тюменского военно-пехотного училища Анатолия Вячеславовича Сыропятова отправили в Тюмень долечиваться и доучиваться. Но уже 14 февраля 42-го года его вновь отозвали из училища: в Тюмени формировалась 175-я стрелковая дивизия. В неудачном наступлении советских войск на Харьков в мае 42-го эта дивизия оказалась в окружении, а раненый в очередной раз Сыропятов вместе с дивизионным мед- санбатом попал в плен. Но выжил и возвратился после войны в родной город.

На базе 56-й стрелковой бригады, в соответствии с приказом Ставки Верховного главнокомандующего N 0012 от 12 апреля 1942 года, возникла в Вышнем Волочке 133-я стрелковая дивизия (второго формирования).

Пополнившись призывниками из Закавказья и Средней Азии, дивизия приняла 22 августа 1942 года первый бой подо Ржевом у рек Вазуза и Осуга. После Ржева были Смоленск, Корсунь-Шевченковский, Карпаты. В ноябре 1944-го, завершив очищение от противника Северной Трансильвании, дивизия взяла 3 декабря город Мишкольц (северо-восточнее Будапешта), потеряв при этом 347 человек убитыми. Войну закончила как Смоленская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия.