Александр Петрушин

ТЮРЕМНЫЙ ПРИЗЫВ

("Тюменский курьер" №86-87(2163-2164), 23 июня 2007, №88(2165), 26 июня 2007)


После победы над гитлеровской Германией народные комиссариаты СССР отчитались о ведомственном вкладе в обеспечение разгрома противника. Свой секретный доклад представил Сталину и ГУЛАГ - Главное управление лагерей НКВД.


Лагерная арифметика


В этом многостраничном документе наибольший интерес вызывает раздел: "Досрочное освобождение заключенных и передача их в Красную армию".

Война началась 22 июня 1941-го, но уже 12 июля, а затем и 24 ноября по ходатайству НКВД Президиум Верховного Совета СССР издал указы о досрочном освобождении некоторых категорий заключенных. Осужденных за прогулы, бытовые и незначительные хозяйственные и должностные преступления передали в Красную армию.

"Во исполнение этих указов, - отмечалось в отчете, - ГУЛАГом было проведено освобождение 420 000 заключенных".

Но наступавший верхмахт быстро перемалывал в бесчисленных "котлах" наши мобилизационные ресурсы: только в плен было взято за всю войну 5 миллионов 754 тысячи советских военнослужащих.

Поэтому по специальным решениям Государственного комитета обороны СССР в 1942-1943 годах "произведено досрочное освобождение с передачей в ряды Красной армии еще 157 000 человек из числа осужденных за незначительные преступления".

Начальникам лагерей совместно с прокурорами было дано указание: Пересмотреть личные дела заключенных мужчин в возрасте до 40 лет из лиц, осужденных за бытовые, имущественные и должностные преступления, отобрать... человек по Вашему усмотрению независимо от сроков наказания, годных к несению строевой службы и передать военкоматам для зачисления в армию".

За три года войны на укомплектование воинских частей "передано 975 000 заключенных", а всего до победного мая 45-го - более полутора миллионов.

Кроме того, из лагерей "освобождено 43 000 польских граждан и до 10 000 чехословацких граждан для формирования национальных частей".


Какова же в таком случае была численность населения" ГУЛАГа? К началу войны общее число заключенных, содержащихся в лагерях и колониях, составляло 2 миллиона 300 тысяч человек.

Освобождение некоторых категорий заключенных и направление их на фронт произошло не из человеколюбия, сострадания к ним или из-за тревоги за судьбу Отечества. Дело в том, что у заключенных появилась вполне понятная боязнь, что неудачное начало войны и быстрое продвижение немцев на восток могут спровоцировать власть на акции массового уничтожения в лагерях, оказавшихся в непосредственной близости от районов боевых действий. Потенциально этот страх мог стать важным фактором сплочения и консолидации заключенных перед лицом смертельной угрозы. В лагерях широко распространились слухи об уже имевших место массовых расстрелах, о некоем секретном приказе НКВД об уничтожении заключенных в случае приближения немцев.

Не дожидаясь лагерных бунтов и для снижения повстанческого потенциала ГУЛАГа, Сталин предпочел избавиться от "обычных заключенных" путем массовой мобилизации в Красную армию - у них появились легальные шансы на восстановление своего гражданского статуса. При этом Сталин знал, что осужденные по контрреволюционной 58-й статье, то есть "за разговоры", "ни за что", или, как некоторые из них полагали, "по ошибке", были в массе своей настроены патриотически и к борьбе с существовавшим в стране режимом неспособны. Поэтому эта категория, составлявшая в 1941-м году 27 процентов от общего числа заключенных, освобождению из лагерей не подлежала и в Красную армию не призывалась.

Исключение составили освобожденные накануне войны командиры Красной армии, арестованные в 1937-м и в последующие годы, а также некоторые заключенные под стражу бывшие чекисты. Восстановленные в своих званиях военные успешно командовали фронтами (стали маршалами Константин Рокоссовский и Кирилл Мерецков), армиями, стрелковыми, танковыми и кавалерийскими корпусами и дивизиями.


"Спецдобровольцы"

Кроме лагерного мобилизационного ресурса существовал еще один невольничий источник пополнения Красной армии - спецпереселенцы.

Высланные на север крестьяне и их сыновья считались "политически неблагонадежными". На военную службу не призывались. К сдаче норм на значки "Ворошиловский стрелок" и "Готов к труду и обороне" не допускались. Состоять в оборонных обществах им запрещалось.

Справиться с врагами внешними и внутренними большевистское руководство собиралось силами классово преданной рабоче-крестьянской армии.

Однако необходимость новых пополнений для наступательных операций вынудила Сталина пересмотреть дискриминационную позицию в отношении репрессированной части крестьянства.

В марте 1942 года начальник ГУЛАГа Виктор Наседкин доложил: "В трудпоселках НКВД из общего количества трудпоселенцев 272 473 - мужчины; 175 596 из них в возрасте от 16 до 50 лет. Согласно указанию Главного управления Красной армии N 22/181387 от 27.02.1940 г., трудпоселенцы приравнены к категории лиц сосланных и высланных, которые на основании статьи 30-й Закона о всеобщей воинской обязанности к призывным участкам не приписываются, в Красную армию и флот не призываются. Проверкой установлено, что из общего количества мужчин призывного возраста только 37 861 человек являются бывшими кулаками, которые в период ликвидации кулачества как класса на базе сплошной коллективизации были главами семей. Остальные 136 735 человек высланы в качестве членов кулацких семей,, причем 31 869 человек составляет молодежь, достигшая 16 лет во, время нахождения в трудпоселках... ГУЛАГ.

НКВД полагает, что в настоящее время целесообразно 104 866 трудпоселенцев призывного возраста, которые к моменту выселения не были главами семей, призвать в Красную армию на общих основаниях..."

11 апреля 1942 года ГКО принял постановление N 1575 (совершенно секретно), согласно которому трудпоселенцев разрешалось призвать на военную службу.

Но отменить спецпоселенчество как правовой режим Сталин не решился. Партийным комитетам было предписано провести мобилизацию репрессированных советской властью крестьян под видом патриотического добровольческого движения.

11 июля 1942 года Омский обком ВКП(б) принял постановление N 223 "О формировании Сталинской добровольческой отдельной стрелковой бригады омичей-сибиряков".

Бригаду предполагалось сформировать к 17 июля. При этом "секретари окружкомов, горкомов, райкомов ВКП(б) и председатели окргоррайисполкомов должны были организовать проведение широкой массово-политической разъяснительной работы среди военнообязанных, состоящих как на общем, так и на специальном учете, о подаче ими заявлений для зачисления добровольцами в Красную армию".

В Ханты-Мансийском национальном округе, являвшемся главной территорией спецпоселенчества, "добровольный призыв" провели на следующий день после принятия партийного постановления.

12 июля 1200 трудпоселенцев после явки в спецкомендатуры НКВД были направлены в окружной военкомат и пароходами вывезены в Омск на сборный пункт "Черемушки".

После формирования 75-я омская стрелковая бригада вошла в состав 6-го Сибирского добровольческого стрелкового корпуса. Кроме нее в это соединение входили 150-я Новосибирская стрелковая дивизия, 74-я Алтайская, 78-я Красноярская стрелковые бригады, также состоявшие в основном из трудпоселенцев. В служебной переписке особых отделов НКВД их называли "спецдобровольцами".

В октябре 1942 года корпус отправили на Калининский фронт. В пути к корпусу присоединилась 91-я стрелковая бригада, сформированная из заключенных трудовых воспитательных колоний НКВД.


Еще раз про Матросова

У деревни Чернушка в составе этой бригады вступил в бой 18-летний Александр Матросов, закрывший своим телом амбразуру вражеского дзота. Его подвиг повторили в войну более 200 советских воинов, но только Матросов, бывший беспризорник и заключенный трудовой колонии НКВД в Уфе, персональным приказом наркома обороны Сталина от 8.9.1943 г. N 269 был навечно зачислен в списки соединения, ставшего гвардейским.

Кроме Матросова, звания Героя Советского Союза были удостоены другие бывшие заключенные: Бреусов, Отставнов, Сержантов, Ефимов, Чугаев, Шандаренко. В секретном отчете ГУЛАГа не указано, за что они "сидели" и какие подвиги совершили на фронте. Но отмечено, что "из 348 бывших заключенных, с которыми культурно-воспитательным отделам лагерей удалось наладить переписку, 114 человек были награждены орденами и медалями. Упомянута директива отдела НКВД по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью N 192/1094 от 18.10.1943 г. "О проведении в каждой колонии собраний, посвященных памяти Матросова, и оформлении о нем стенных газет в каждом отряде".

По данным ГУЛАГа, многие заключенные во время эвакуации из прифронтовых территорий 27 ИТЛ (исправительно-трудовых лагерей) и 210 колоний проявили героизм и мужество. Например, в августе 1942 года под бомбами помогали переправлять на левый берег Волги население, скот и грузы. А когда в результате бомбежки пристани стали тонуть раненые бойцы, работавшие там заключенные спасли 250 человек.

В июле 1942 года немцы с корабля высадили десант на остров в Карском море, где находилась лагерная "командировка". Конвойные вопреки всем запретам отдали свое оружие заключенным, среди которых было много участников гражданской войны, репрессированных по 58-й статье.

Одним из тех, кто отбился от немецкого десанта, был Алексей Гарри.

Его судьба - тоже подтверждение жестокого и противоречивого времени. В 1918-м году в захваченной белогвардейцами Одессе юный Гарри попал в подпольную боевую дружину знаменитого Котовского, был его телохранителем и порученцем. Несколько раз ранен. Награжден двумя орденами Красного Знамени. В 1923 году приехал в Москву, стал журналистом и писателем. Работал в "Известиях" и однажды, поспорив на два ящика коньяка, за день один написал весь номер. Любил веселые компании, женщин и приключения: участвовал в разных арктических экспедициях. Одна из брошенных любовниц написала на него донос в ОГПУ. Гарри арестовали. Его дело в 1931 году рассматривало... Политбюро ЦК ВКП(б) и предложило "выдать ему бумагу следующего содержания: 1) обвинение А. Гарри в шпионаже считать недоказанным; 2) считать А. Гарри вполне реабилитированным..."

В 1938 году его вновь арестовали. Перед этим за участие в очередном полярном походе он получил третий орден - Красной Звезды. После боя с немцами в Заполярье Сталин приказал амнистировать Гарри "как искупившего вину". Бурная молодость и лагеря подломили лихого газетчика - в армию его не взяли. Он успел написать книгу о своем кумире - "Рассказы о Котовском" - и умер.


"Сучьи войны"

Великая Отечественная война наложила отпечаток на все в нашей стране, в том числе и на лагерный мир, делившийся до войны лишь на две части - "урок" и "фраеров".

Досрочное освобождение из лагерей и мобилизация в армию не изменило их мировоззрения и не отвратило от прежнего воровского промысла. Участие в боях у многих заключенных лишь укрепило "... наглость, бесчеловечность, ... на убийства стали смотреть легче, еще проще, чем до войны". Несмотря на военные заслуги, они не смогли устроиться в мирной жизни, шли на преступления и вновь попадали в лагеря. Но там их уже не принимали за своих.

По воровским законам-"понятиям", служение государству в любой форме трактовалось не иначе как измена. Между "урками" и "ссучившимися" (так стали именовать в лагерях уголовников, прошедших фронт) начались постоянные кровавые стычки.

Одновременно в лагерный мир хлынули самые разнообразные категории заключенных, не испытывающих симпатий к Советской власти, - бывшие военнопленные, служившие в армии Власова и других созданных немцами антисоветских вооруженных формированиях, украинские и прибалтийские националисты (так называемые "бандеровцы" и "лесные братья"). Они чтить "воровской кодекс" не хотели и требовали своего места под скудным лагерным солнцем.

Вся эта большая, разномастная масса заключенных, прошедших большую и страшную войну, при любом ущемлении их прав, как лагерной администрацией, так и различными лагерными группировками, не задумываясь, сопротивлялась всеми способами, включая массовые побеги, нападения на охрану и вооруженные восстания.

В июне 1948 года 33 заключенных, содержащихся в Обском ИТЛ 501-й стройки МВД (станция Лабытнанги Печерской ж. д.), напали на двух конвоиров, разоружили их и, забрав две винтовки с патронами, направились в сторону Уральских гор. В пути они топорами зарубили захваченных заложниками стрелков и зверски уничтожили несколько семей ненцев-оленеводов (7 мужчин, 15 женщин и 20 детей в возрасте от 13 лет до 5 месяцев). Когда один из бандитов от усталости стал отставать, его пристрелили из малокалиберной винтовки.

Розыскные группы МВД, переброшенные из Воркуты самолетами, блокировали банду в предгорьях Урала и в завязавшейся перестрелке ликвидировали.

ГУЛАГ вынужден был признать, что "большинство бандпроявлений и убийств совершается под видом взаимной борьбы между уголовными рецидивистами, придерживающимися воровских законов, и рецидивистами, от этих законов отошедшими.

Установлено, что как та, так и другая категория рецидивистов стремится вести в лагерях паразитический образ жизни, терроризируя остальных заключенных и занимаясь ограблением их, избиениями и другими насильственными действиями вплоть до убийств".

Увеличение лагерных сроков до 25 лет не помогло. Не оправдались надежды лагерного начальства на взаимное уничтожение уголовников в результате "сучьих войн". Слишком велико было "население" ГУЛАГа: наряду с досрочным освобождением и мобилизацией в армию, пополнение лагерей не прекращалось (за три года войны вновь поступило 1 800 000 заключенных).

Только после смерти Сталина в марте 1953-го и последующими за этим амнистией и радикальным реформированием карательной системы обстановку в лагерях изменили. Она не улучшилась, просто стала другой.