HansSK8punk

ТАКТИКА РАЗГОНА ДЕМОНСТРАЦИЙ

Дневник «Прямое действие», 26 августа 2007
http://www.liveinternet.ru/community/1827624


Массовые мероприятия — головная боль для всех спецслужб, в особенности — для милиции. Во-первых, плохо организованную толпу необходимо удержать в рамках определенного пространства (площади, улицы и т.д.). Во-вторых, органам нужно защитить граждан и их имущество от посягательств со стороны митингующих (любимая российская забава — под шумок что-нибудь украсть или кого-нибудь погромить). В-третьих, защитить самих митингующих — как от террористов, так и от их политических или спортивных оппонентов. А поскольку на таких мероприятиях полно телекамер, каждый факт нарушения порядка чреват оргвыводами.

В случае нештатной ситуации обычные менты будут действовать жестко, но бестолково. Навыка работы с толпой они не имеют. Разгоном организованных митингов и акций занимаются бойцы ОМОНа и ВВ. Техника разгона проста. Прежде всего толпу нужно напугать. Для этого подразделение обучают действовать слаженно и с максимальным психологическим эффектом. Еще до того, как толпа приблизилась к оцеплению, бойцы первой шеренги делают три удара дубинкой по щиту и один удар по воздуху. Подобные телодвижения, которые проделывают 50—60 здоровых мужиков, закованных в доспехи, производят впечатление на первые ряды митингующих и заставляют их замедлить движение. Параллельно группы захвата, находящиеся за основной шеренгой, удаляют из толпы активистов и лидеров. Оцепление раскрывается и выпускает каре из 10—20 бойцов, которые выхватывают из толпы особо активного зачинщика, выключают его, а дальше транспортируют за линию основного оцепления.

В разгоне толпы решающую роль играет не техника, а тактика. Существует несколько правил, которые нельзя нарушать, если вы стремитесь к бескровному разгону митинга или шествия. Прежде всего в толпе нельзя создавать панику, иначе затоптанных людей не избежать, даже если акция проходит в чистом поле. С демонстрацией необходимо обращаться, как с грузовиком на скользкой дороге, то есть управлять без резких движений. Толпа обладает огромной инерцией, поэтому правило номер два гласит: движущуюся толпу нельзя останавливать внезапно, иначе задние ряды затопчут передние или вся масса снесет любой кордон, какие бы рэмбо в нем ни стояли. Из этого вытекает третье правило: движущейся толпе необходимо всегда оставлять пути к отступлению, которые позволят расчленить ее на несколько потоков. Площадь с митингующими оцепляется милицией, которая постепенно начинает выдавливать толпу в сторону достаточно широкой улицы. Как только толпа начала движение в правильном направлении, улица перегораживается (причем не поперек, как любит делать командир всея ОМОНа генерал Козлов, а клином, острие которого направлено в сторону толпы, — только так ее можно разделить на две части). Для движения толпе оставляют два или три переулка. В дальнейшем эти потоки дробят на более мелкие, а затем отфильтровывают.

Чтобы грамотно разогнать массовое мероприятие, необходимо досконально знать местность. В московских УВД планы потенциально опасных районов, как правило, составляют люди, которые местности не знают. А уж вносить в них коррективы в связи с изменениями территории (стройка, ремонт дороги и т.д.) не считают нужным даже самые ретивые.

Проколы случаются даже на особо охраняемых объектах. Во время прилетов и отлетов VIP-персон в окрестностях «Внуково-2» расставляют ОМОН. Оцепление выставляется согласно утвержденным на самом верху планам, за выполнением которых следит и ФСО, и ФСБ, и МВД. Тем не менее в 2004 году у «Внуково-2» несколько раз задерживали дачников, которые в момент посадки путинского борта собирали грибы неподалеку... Оказалось, в заборе отсутствует секция. На бумаге забор был целым...

Что уж говорить о территориях, не находящихся под столь жестким контролем. Например, вполне может оказаться, что переулок, в который направляется поток демонстрантов, перекрыт стройкой. В этом случае как бы ни был хорош план по разгону масс на бумаге, покалеченных избежать вряд ли удастся.

Не случайно такими мероприятиями, как правило, руководят сотрудники ФСБ. Во время проведения акций среди митингующих находятся несколько (иногда несколько десятков) бойцов оперативно-поискового управления («тихари»). Они могут выступать под видом журналистов или представителей общественных организаций (в том числе западных). Основной задачей опушников является вычленение лидеров и активистов. Кроме того, они следят за настроением толпы, отслеживают возникающие инциденты. На основании этой информации руководитель (координатор) операции принимает решение о тактике и способах разгона. Дальше работает милиция.