Александр Петрушин

ДВЕ АМНИСТИИ

(«Тюменский курьер», 5 июня 2008, №96(2388))


Депутаты Госдумы обсуждают в кулуарах законопроект о массовой амнистии заключенных в связи с вступлением Дмитрия Медведева в должность президента России. Досрочно на свободу могут выйти около 150 тысяч человек, или 15 процентов от общего числа заключенных.

Подобное масштабное освобождение из мест заключения было после смерти Сталина инициировано министром внутренних дел Лаврентием Берией. 27 марта 1953 года Президиум Верховного Совета СССР утвердил Указ «Об амнистии».

По справке ГУЛАГа от 16 ноября 1953 года освобождено 1201606 человек, в том числе:

— осужденных на сроки до 5 лет — 551551;

— осужденных на сроки свыше 5 лет за должностные, хозяйственные и воинские преступления — 49745;

— осужденных на сроки свыше 5 лет, которым, согласно статье 4 Указа, срок наказания сокращен наполовину — 425811;

— женщин, имеющих детей до 10-летнего возраста — 57132;

— беременных женщин — 6013;

— несовершеннолетних — 5684;

— мужчин старше 55 лет — 44210;

— женщин старше 50 лет — 18044;

— страдающих тяжелыми неизлечимыми недугами — 43411 человек.

В результате этого общая численность заключенных в лагерях сократилась на 52,7%.

Указ не коснулся тех, кто был осужден за контрреволюционную деятельность, так называемых «врагов народа». Таких к началу амнистии насчитывалось 590287 человек.

Массовая амнистия вызвала некоторый рост преступности. Но в целом вся работа по освобождению и отправке к избранным местам жительства амнистированных прошла организованно. Всего был отправлен 381 товарно-пассажирский поезд. Из отдаленных лагерей вывоз заключенных производился морским и речным транспортом, для чего использовали 38 пароходов и 15 специально оборудованных барж. На всех крупных железнодорожных узлах работали группы сотрудников лагерей и колоний, которые оказывали помощь в быстрейшей отправке к местам избранного жительства транзитных пассажиров из числа лиц, освобожденных по амнистии.

Берия предпринял и другие попытки реорганизации карательной системы: ГУЛАГ был передан в Министерство юстиции, Управление по делам военнопленных и интернированных ликвидировано, из ведения МВД выведены многие хозяйственные структуры (Дальстрой, Спецстрой, Главспецнефтестрой, Гидропроект и др.) Были закрыты более 20 убыточных для экономики «строек века» (железная дорога Салехард—Игарка, больше известная как 501-я и 503-я стройки, Главный Туркменский канал, Волго-Балтийский водный путь, Усть- Донецкий порт, дорога Комсомольск—Победино).

На имя Председателя Совета Министров СССР Маленкова и Первого секретаря ЦК КПСС Хрущева Берия направил представление об амнистии всех осужденных внесудебными органами, прежде всего «тройками» НКВД и Особым совещанием ОГПУ-НКВД-МГБ-МВД. Были прекращены так называемые «мингрельское дело» и «дело врачей». Приказ МВД от 4 апреля 1953 года, подписанный Берией, запретил пытки и применение мер физического воздействия к заключенным.

Другие инициированные Берией реформы (назначение руководителями национальных республик представителей коренной национальности, создание национальных армейских частей, запрет на ношение демонстрантами портретов руководителей партии и правительства) выходили за рамки его ведомства — МВД.

Записка Берии об объединении Германии и «ошибочном курсе на строительство социализма в ГДР», появившаяся 12 июня 1953 года, положила конец терпению соратников.

26 июня 1953 года Берия был арестован в Кремле на заседании Президиума ЦК КПСС. Внутренние войска ничего сделать не смогли. И даже не пытались. Операция по блокированию центра Москвы танками Кантемировской и Таманской дивизий прошла быстро и бескровно. Примчавшегося на следующий день из Калинина (ныне Тверь) с командно-штабных учений командующего войсками Московского военного округа генерал-полковника Артемьева, в прошлом выходца из НКВД и друга Берии, в штаб МВО уже не пустили. В его кабинете сидел новый командующий — будущий маршал Советского Союза Москаленко.

7 июля 1953 года по итогам Пленума ЦК КПСС было единогласно принято постановление «О преступных антипартийных и антигосударственных действиях Берия». Сразу же текст постановления разослали в виде закрытого письма ЦК по партийным организациям. Через три дня в «Правде», а затем во всех остальных газетах страна прочитала информационное сообщение о разоблачении «врага народа и иностранного шпиона» Берии.

Тогда же всем подписчикам Большой советской энциклопедии было дано указание заклеить в томе 2 большую фотографию Берии и страницу 22, где подробно описывался его жизненный путь.

Все портреты Лаврентия Павловича в срочном порядке содрали со стен. По заводам и фабрикам прокатилась волна митингов против Берии в лучших традициях» 30-х годов. Родилась частушка:

Как товарищ Берия
вышел из доверия,
А товарищ Маленков
надавал ему пинков.


По приговору Специального судебного присутствия Верховного Суда СССР Берию расстреляли 23 декабря 1953 года. Иници- ированная им амнистия забылась. Считается, что таким способом он пытался реабилитировать свою деятельность на посту главы НКВД-МВД, захватить инициативу в руководстве партии и правительства и власть в стране.

Но записка в ЦК от 26 марта 1953 года, где Берия обосновывает необходимость принятия амнистии, сохранилась и рассекречена. Берия пишет, что, по данным МВД, лагеря и тюрьмы в СССР переполнены заключенными — 2526402 человека. «...Ежегодно осуждается свыше 1,5 млн. человек, из которых большинство — за преступления, не представляющие особой опасности для государства. Если не пересмотреть уголовное законодательство, то и после амнистии, через 1-2 года общее количество заключенных опять достигнет 2,5-3 млн. человек».

Процесс уменьшения численности заключенных был продолжен применением других указов: от 24 апреля 1954 года — «О порядке досрочного освобождения от наказания осужденных за преступления, совершенные в возрасте до 18 лет»; от 14 июля 1954 года — «О введении условно- досрочного освобождения из мест заключения»; от 17 сентября 1955 года — «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.» и пересмотром дел в отношении лиц, осужденных за контрреволюционные преступления.

Однако после 1957 года кривая тюремно-лагерной статистики вновь поползла вверх, причем значительную часть (свыше 25%) составляли лица в возрасте от 18 до 23 лет, возросло также число осужденных, ранее отбывавших наказание и попавших под амнистию 1953 года.

Так что сегодня общество обоснованно опасается, сумеют ли амнистированные адаптироваться в новой жизни и стать законопослушными налогоплательщиками?

Но и раздувать лагерный контингент, который, по некоторым данным, достиг миллионной отметки, за счет осужденных за малозначимые экономические преступления также небезопасно для общества и государства.

Считается, что за время правления Сталина с 1922 по 1952 годы амнистии не проводились. При этом забывается, что когда 22 июня 1941-го началась война с Германией, то уже 12 июля, а затем 24 ноября по ходатайству НКВД Президиум Верховного Совета СССР издал указы о досрочном освобождении некоторых категорий заключенных. Осужденных за прогулы, бытовые и незначительные хозяйственно-должностные преступления передали в Красную армию.

«Во исполнение этих указов, — отмечалось в отчете ГУЛАГа, — было проведено освобождение 420000 заключенных». За три года войны на укомплектование воинских частей «передано 975000 заключенных», а всего до победного мая 1945-го — более полутора миллионов (!).

Воевали бывшие заключенные не хуже других, семеро из них, включая знаменитого Александра Матросова, стали Героями Советского Союза, многие были награждены орденами и медалями.

Конечно, освобождение из лагерей и колоний заключенных и отправление их на фронт произошло не из человеколюбия или из сострадания к ним. Наступавший вермахт быстро перемолол в бесчисленных котлах» кадровую Красную армию, поэтому заключенными вынужденно пополнили мобилизационные ресурсы государства. Кроме того, власти боялись, что продвижение немцев на восток может способствовать сплочению и консолидации «населения ГУЛАГа» против советской власти. Поэтому, не дожидаясь лагерных бунтов и для снижения повстанческого потенциала ГУЛАГа, Сталин предпочел избавиться от «обычных заключенных» путем массовой мобилизации в действующую армию. Амнистии как таковой не было, но заключенные получили не только свободу, но и оружие — у них появились легальные шансы на восстановление своего гражданского статуса.

Решится ли новый министр юстиции и теперь уже бывший полпред президента в Приволжском федеральном округе Апександр Коновалов — выпускник юрфака Санкт-Петербургского университета (этот же факультет в свое время заканчивал и Путин, а у Коновалова преподавал сам Медведев) — инициировать массовую амнистию заключенных? Или новый президент, как и прежний, ограничится актами помилования, применимыми к предельно узкому кругу лиц или к одному конкретному осужденному? В любом случае проведение судебной реформы, о которой уже заявил Дмитрий Медведев, невозможно без кардинальных изменений пенитенциарной системы.