Ирина Тарабаева, Олег Пашук (фото)

В ЭКСПЕДИЦИЮ ПО ШПАЛАМ

(«Тюменские известия» №279-280 (4242-4243), 15 декабря 2006 г.)

Первый паровоз на Ямале
Первый паровоз на Ямале (архивный снимок из фондов музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского)


Этот снимок, на котором запечатлен закопченный паровоз, режущий двухметровые сугробы, родил легенду. О том, что в фондах Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса им. Шемановского есть картина (с таким же сюжетом), написанная одним из подневольных работников 501-й стройки, в 40-50-х годах прошлого столетия прокладывавших в тундре железную дорогу.

На самом деле нет никакой картины. Всего лишь фотография. Хотя уместны ли в отношении истории эти слова — "всего лишь"? Неизвестный фотограф поймал неповторимый миг, перенес его на бумагу. Вот и готово послание в будущее. Но, может быть, он и не задумывался тогда ни о каком послании? Скорее всего...

Железная дорога, которая должна была соединить Чум, Салехард и Игарку — грандиозный проект сталинского ГУЛАГа. Весной 1947 года на Ямал потянулись вереницы строителей: заключенных, ссыльных, военнопленных и вольнонаемных работников. Год за годом они шли маршрутом, указанным партией. Бросали одни бараки. Наполняли живым теплом другие. Позади у них оставалась дорога, впереди ждала неприветливая тундра. Километры, километры...

Строительство велось быстрыми темпами. Суровое правительство не делало никаких скидок на северные жесткие условия. Уже и оставалось-то совсем чуть-чуть. Первый паровоз пустили через Обь. Аплодировали, рапортовали. И вдруг... 10 ноября 1953 года строительство прекратилось. После смерти Сталина появились другие приоритеты.

Первая экспедиция по местам 501-й стройки была проведена в 1988 году. Ее инициатором стала Людмила Липатова, новый директор окружного музея в г. Салехарде.

— Я пришла в музей в начале года, — рассказывает Людмила Федоровна. — Когда принимала фонды, мне сказали, что документы по 501-й стройке находятся под началом КГБ и являются секретными. Осмотрелась, а они лежат на общей полке и никаким особым образом не охраняются. Какие там секреты? Две книги да карты Жигина, который был главным инженером строительства... В общем, в том же году музей и газета "Красный Север" решили организовать экспедицию. Шли от Надыма до Салехарда. Привезли много экспонатов. В следующем году вновь отправились на поиски. Открыли первую экспозицию, посвященную этому периоду. Я и сейчас продолжаю встречаться с людьми, которые имеют отношение к 501-й стройке. Собираю документы, экспонаты, фотографии. Было время, в одном из лагерей хотели открыть музей. Но потом что-то заглохло. Теперь этот вопрос снова реанимируется. И дорогу собираются восстанавливать. У нас же Полярный Урал! Железная дорога как альтернатива северному морскому пути необходима!

Сейчас в фондах музейно-выставочного комплекса хранится более тысячи предметов и документов о строительстве сталинской железной дороги. Есть и картины заключенных... но тоже на снимках. Арестанты рисовали свои полотна на барачных стенах. Там, в затерянных уголках северной земли, и остались эти работы.

Как поведала нам Ольга Попова, заведующая отделом новой и новейшей истории МВК, в тундре есть бараки, которые сохранились в первозданном виде. Однако не до всех из них можно добраться пешком. А наем вертолета сегодня стоит больших денег. Существуют заповедные места, где музейные работники еще ни разу не бывали. Брошенных лагерей много: от Игарки до Таза, от Чума и до Пура. "Есть над чем работать, — говорит Попова и вздыхает, — но... сохранение памятников нынче дорого".


Людмила Липатова
Людмила Липатова



Коммунизм так и не построили...