Евгений Кринко, Татьяна Хлынина

РЕАБИЛИТАЦИЯ «НАКАЗАННЫХ НАРОДОВ»

Рецензия на кн.: Н.Ф. Бугай. Реабилитация репрессированных граждан России (XX — начало XXI века): Книга-мониторинг. М.: ЗАО «МСНК-Пресс», 2006. 464 с. Тир. 1000 экз.

(«Новая Польша», 2008, №2(94), стр. 18-21)


Историю массовых политических репрессий и последующей реабилитации российских граждан с большим трудом можно было бы отнести к разряду «недостаточно изученных сюжетов отечественной историографии». За последние двадцать лет благодаря усилиям исследователей и ряда общественных организаций достоянием гласности стали «реабилитационные» документы законодательных и исполнительных органов власти, судьбы отдельных граждан и целых «наказанных народов». Тем не менее неоднозначность восприятия данных событий, отягченных болевым синдромом исторической памяти и до сих пор сказывающихся на практике повседневного взаимодействия отдельных народов, позволяет рассматривать их в качестве «горячих точек» современных исторических исследований. Актуализирует дальнейшее изучение данной темы и необходимость выработки оптимальной модели взаимоотношений между различными этническими общностями в самой России, а также ее отношений с другими странами, проявляющими интерес к судьбе своих соотечественников.

Именно поэтому появление новой книги известного специалиста по истории советской национальной политики Н.Ф. Бугая представляется своевременным ответом исторической науки на вызовы нашего недавнего и все еще не пережитого прошлого. С глубоким знанием дела написал ее человек, не только внесший немалый вклад в изучение рассматриваемой проблемы, но и в течение почти полутора десятилетий непосредственно участвовавший в работе государственных органов власти по принятию и реализации реабилитационных мер. Автору удалось показать, как с постепенным изменением политической обстановки и идеологического климата складывались условия для реабилитации, раскрыть ее содержание, дать оценку действий органов власти Российской Федерации и правительств бывших союзных республик, ставших впоследствии самостоятельными государствами.

Несомненное достоинство книги — ее широкая источниковая база, сочетающая в себе как опубликованные, так и неопубликованные документы. Среди них материалы партийных съездов и пленумов, постановления и распоряжения Верховного Совета СССР, совета министров СССР, совета министров РСФСР, указы президента России, постановления и распоряжения правительства Российской Федерации, материалы парламентских слушаний, международных организаций. В научный оборот впервые вводятся многочисленные отчеты, справки, материалы совещаний специалистов министерств и ведомств по вопросам реабилитации репрессированных граждан, администраций субъектов Российской Федерации и другие документы, многие из которых не только не доступны, но и неизвестны широкому кругу исследователей.

Во введении Н.Ф. Бугай предлагает читателю разобраться в том, что представляет собой сущность и значение реабилитации, рассматривая ее как наследие тоталитарного режима и одновременно как свидетельство «провала и неэффективности административно-командных, тоталитарно-идеологических методов руководства обществом, процесса социальных трансформаций». Он отмечает, что с течением времени эволюционировали не только сама реабилитация как процесс восстановления в правах репрессированных граждан, но и значение данного понятия, приобретая наряду с политическим компонентом духовно-культурные, социальные, территориальные и другие аспекты.

В работе анализируется сложившаяся историография проблем депортации и реабилитации, значительную часть которой составляют исследования и публикации документов, подготовленные самим Н.Ф. Бугаем или при его участии. Автор выделяет не только положительные результаты, но и такие негативные тенденции в освещении проблемы, как попытки поиска «антиреабилитационных сил», стремление «выстроить цепь доказательств степени «наказанности» того или иного народа, а отсюда и дележа реабилитации по формуле: «этих — надо, этих — нет»».

Основная часть монографии состоит из четырех глав, в первой из которых раскрывается депортация репрессированных граждан СССР в 1920-1950 годах. Н.Ф. Бугай отмечает, что первыми репрессиям подверглись казаки, затем поляки и немцы на Украине. Следует особо подчеркнуть, что проблемы, связанные с принудительным переселением польских граждан, в таком ракурсе в отечественной историографии рассматриваются впервые. Отнеся их к разряду превентивных переселений, автор указывает, что «уже в середине 1930-х годов И. Сталин рассматривал поляков, проживавших на западных окраинах СССР, как «неблагонадежный элемент»». В ситуации надвигавшейся угрозы войны с Германией в 1930 г. из Белоруссии и Украины было депортировано 15 тыс. семей кулаков «польской национальности». В 1936 г. из пограничной зоны западной границы в Карагандинскую область вместе с немцами были переселены и более 35 тыс. поляков; в разгар борьбы со «шпионско-диверсионными и повстанческими группами» 1937-1938 гг. поляки оказались в составе 675 семей, переселяемых в Алтайский край. Репрессиям подверглись и «осадники» — бывшие военнослужащие польской армии, и беженцы, спасавшиеся от фашистской оккупации, и «социально чуждый советской власти контингент», представленный бывшими помещиками, фабрикантами и торговцами. Их судьба, как и судьба многих других репрессированных народов СССР, оказалась печальной.

Пик депортаций народов пришелся на время Великой Отечественной войны, когда принудительному выселению подлежали представители 61 национальности. Но и после войны переселения были продолжены с территории Украины, Белоруссии, республик Прибалтики, Молдавии и других областей. Следует согласиться с выводом автора о том, что «нельзя оправдать примененные ко многим народам репрессивные насильственные меры. Ведь суровому наказанию подвергались не только виновные, но и народы в целом».

Вторая, сравнительно небольшая по объему глава раскрывает осуществление реабилитации граждан в 1940-1970-е гг. В ней рассматривается выработка законодательной базы, осуществление мер по реабилитации репрессированных граждан в социально-экономической и культурной сфере. Автор отмечает, что уже в начале 1940-х становилась очевидной непродуманность ряда мер по отношению к «отдельным этническим общностям, наказанным группам граждан разных национальностей», причиной чему нередко оказывались соображения политического характера. На примере «облегчения положения граждан польской национальности» он подробно анализирует все тяготы и издержки их «уже третьего перемещения из северных в южные районы страны», где «особенно никто не ждал польских переселенцев»; раскрывает сложности работы советско-польской комиссии по эвакуации. Н.Ф. Бугай показывает, что снятие ограничений с репрессированных граждан различных национальностей в этот период было половинчатой мерой. К сожалению, в книге не содержится четкого ответа на вопрос о том, почему во второй половине 1950-х была восстановлена государственность одних народов и не восстановлена — других (немцев, крымских татар).

Наиболее удачной представляется следующая, самая большая глава, посвященная реабилитации репрессированных граждан в 1980-е — 2000-е годы. Подчеркивая, что она оказалась возможна только на основе соответствующей нормативно-правовой базы, Н.Ф. Бугай анализирует принятие законодательных актов о реабилитации граждан России и соответствующих документов в субъектах федерации. Он показывает создание структур, призванных регулировать вопросы межэтнических отношений: Государственного комитета СССР по национальным вопросам, Государственного комитета по делам национальностей РСФСР, министерства по делам национальностей России, деятельность их соответствующих подразделений, занимавшихся проблемами репрессированных народов.

Уделив немало внимания социальной реабилитации, автор раскрыл конкретные действия, направленные на возмещение ущерба гражданам, меры по культурному возрождению отдельных народов — балкарцев, греков, ингушей, калмыков, карачаевцев, корейцев, курдов, крымских татар, немцев, поляков, турок-месхетинцев, финнов, чеченцев, а также казачества. Показан механизм осуществления национально-культурной реабилитации на региональном уровне. Значительное внимание уделено и работе национальных общественно-культурных объединений. Так, результатами деятельности общественных объединений поляков Оренбургской, Новосибирской областей и Краснодарского края стало проведение дней польской культуры, создание специальных классов и школ по изучению польского языка, организация отдыха в Польше детей из семей репрессированных российских поляков.

Анализ практики реализации закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» от 26апреля 1991 г. позволил Н.Ф. Бугаю сделать обоснованный вывод о том, что решить все проблемы на его основе не удается. Прежде всего это касается вопросов территориальной реабилитации. Наиболее остро попытки ее осуществления выразились в осетино-ингушском конфликте, принявшем форму открытого вооруженного противостояния, однако свои территориальные претензии выдвигали и представители других пострадавших народов. Все это позволило автору констатировать, что «провозглашенные лозунги территориальной реабилитации, кроме вреда, ничего не принесли».

Вызывает интерес и завершающая глава, посвященная международным аспектам реабилитации граждан. Н.Ф. Бугай анализирует в ней политику реабилитации в странах СНГ: Азербайджане, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Туркменистане, Узбекистане, Украине. Зарубежный опыт проведения реабилитации рассматривается также на материалах Германии, Греции, Польши, Южной Кореи, стран Прибалтики, Финляндии. Интерес к осуществляемым в этих странах мероприятиям не случаен, так как по российским законам реабилитации подлежат только лица, репрессии к которым применялись на территории России. Поэтому только совместными усилиями можно обеспечить комплексное восстановление прав репрессированных граждан, получение ими соответствующей компенсации.

Самостоятельную ценность имеют приложения к монографии, в которых приводятся документы по реабилитации народов на примере российских немцев. Политика в отношении советских немцев рассматривается как своеобразная модель других принудительных массовых переселений и последующей реабилитации.

Отдавая должное работе, проделанной автором по подготовке монографии, и высоко оценивая ее в целом, необходимо отметить и ряд присущих ей недостатков. Само название работы подразумевает характеристику реабилитации в отношении всех граждан, подвергавшихся репрессиям в годы советской власти, а в книге главное внимание уделено репрессированным народам, лишь несколько страниц посвящено реабилитации других жертв политических репрессий. Не совсем ясно и то, что означает заявленный жанр исследования: «книга-мониторинг».

Как и другие работы Н.Ф. Бугая, рецензируемая монография опирается на широкую фактологическую основу. При этом автор порой чересчур увлекается описательной стороной вопроса в ущерб его аналитической составляющей. Выполненная преимущественно на новых архивных материалах, а также с использованием новых исследовательских подходов, в терминологическом отношении работа нередко отдает дань историографии предыдущих лет. Так, на с.57 сообщается о победе Великой Октябрьской социалистической революции в 1917 г., на с. 80 говорится о «засилье клерикализма» в Чечено-Ингушской АССР. Необходимо отметить и отдельные неточности: в работе упоминается о ликвидации Карачаево-Черкесской автономной области (правильно — Карачаевской автономной области), существовании Адыгейской Республики (правильно — Республики Адыгея). Наконец, необходимо отметить ряд нарушений современных правил библиографического описания используемой литературы, а также наличие в тексте грамматических ошибок.

Впрочем, несмотря на отмеченные и легко устраняемые недочеты, новое монографическое исследование Н.Ф. Бугая остается несомненным вкладом в изучение проблем реабилитации российских граждан и будет полезно не только профессиональным исследователям, специалистам в области государственного управления, но и широкому кругу читателей.



Николай Бугай (р. 1941)

Николай Бугай (1941 г.р.) — историк, доктор исторических наук, профессор. В 1993—2001 — руководитель департаментов по делам депортированных и репрессированных народов, по делам Северного Кавказа, русского народа, по делам национальностей в министерстве по делам Федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации. С 2004 — ведущий специалист Института российской истории РАН. Основные труды: И. Сталин — Л. Берии: «Их надо депортировать ...». М., 1992; Операция «Улусы». Элиста, 1991; «По сведениям НКВД были переселены...». Киев, 1992; Народы и власть: «социалистический эксперимент». Майкоп, 1994 (в соавторстве); Советские курды: время перемен. М., 1993 (в соавторстве); Репрессированные народы России: чеченцы и ингуши. М., 1994 (сост.); Турки из Месхетии: долгий путь к реабилитации. 1944-1994. М., 1994; Л. Берия — И. Сталину: «Согласно Вашему указанию...». М., 1995; Депортация народов в Советском Союзе. Нью-Йорк, 1996 (на англ. яз.); Очерки истории Тамани. М., 1996 (в соавторстве); «Переселить все корейское население... В. Молотов. И. Сталин». Сеул, 1996 (на корейск. яз.); Северный Кавказ: границы, конфликты, беженцы (в соавторстве). Ростов-на-Дону, 1997 (сост.); «Обязать НКВД... выселить греков». М., 1998 (в соавторстве); «Мобилизовать немцев в рабочие колонны... И. Сталин». М., 1998 (сост.); Кавказ: народы в эшелонах. 20-60-е годы. М., 1998 (в соавторстве); Реабилитация народов России. М., 2000 (сост.); Казаки России. Историко-правовой аспект. Документы, факты, комментарии. 1917—1940 гг. Нальчик, 1999 (сост.); Военнопленные и интернированные граждане Германии: путь на родину из СССР. (1940-1950-е годы). Документы, факты, комментарии. М., 2001 (сост.); Российские корейцы и политика «солнечного тепла». М., 2002; Депортация народов Крыма. М., 2002; Народы стран Балтии в условиях сталинизма (1940-е — 1950-е годы) Документированная история. Штуттгарт, 2005; Они сражались за Родину. Представители репрессированных народов СССР на фронтах Великой Отечественной войны. М., 2005 (в соавторстве); Народы Украины в «Особой папке Сталина». М., «Наука», 2006; Реабилитация репрессированных граждан России (ХХ — начало XXI века. М., 3AO «МСНК»— Пресс, 2006; Дорога на Восток. Документальная хроника из жизни депортированных поляков в Оренбургской области (1937-1955 гг.). Москва—Оренбург, 2006 (автор и составитель); Корейцы стран СНГ: общественно-географический синтез (начало XXI века). М., 2007, и др. Опубликовал также в различных российских и зарубежных изданиях более 300 научных статей, докладов. Печатался у Ежи Гедройца в журнале «Зешиты хисторичне» (1994).