ТАЙНЫ УЛИЦЫ ЛЕНИНА

Александр Петрушин, фото Анны Пшеничниковой

(«Тюменский курьер», 6 ноября 2009 г. №204(2736), 7 ноября 2009 г. №205(2737), 10 ноября 2009 г. №206(2738))


Улица с таким названием есть в каждом городе бывшего Советского Союза.

«Живее всех живых...»


Вводить в городскую топонимику имя Ленина стали еще при его жизни. Для этого, как правило, выбирались главные улицы. Но в Тюмени считавшуюся таковой Царскую переименовали в улицу Республики 10 августа 1917 года после февральской буржуазно-демократической революции. С этим новым названием она пережила власть Временного правительства Александра Керенского, Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, Временного Сибирского правительства Петра Вологодского, колчаковщину и «военный коммунизм» ревкомов.

Когда 5 ноября 1922 года в честь пятой годовщины Октябрьского переворота (так до 1927-го официально называли события октября 1917-го в Петрограде) переименовали сорок одну тюменскую улицу, то «Республику» не тронули. Имя Ленина получила другая старейшая улица города - Спасская. Тогда же началось последнее испытание вождя на прочность. Как отметил в своих записках невропатолог профессор Крамер, «мимолетный паралич конечностей, наблюдавшийся у Владимира Ильича в конце 22-го года, как и нарушения в речи, становились день ото дня глубже и продолжительней и привели 6 марта 1923 года, без всяких видимых к тому причин, к двухчасовому припадку, выразившемуся полной потерей речи и полным параличем правых конечностей...»

Первому массовому переименованию улиц предшествовало такое же повсеместное ограбление православных храмов, католического костела, иудейской синагоги, мусульманских мечетей, единоверческих молелен. Еженедельные сводки Тюменского губотдела ГПУ о результатах этой «операции», утвержденной Лениным, похожи на военные донесения.

«... К изъятию ценностей в г. Тюмени приступлено 8 апреля 1922 года. Взято серебра 52 фунта. Изъятие прошло без эксцессов. Синагога изъявила желание сдать ценности добровольно. Изъятие ценностей из всех 11-ти церквей г. Тюмени предполагается закончить 12 апреля. В отношении к данному вопросу различных слоев и групп населения остается по-прежнему самым разнообразным, в большинстве, неприязненным...»

Откровенный грабеж церквей объяснялся официальной пропагандой как необходимость, как вынужденное и единственное средство спасения голодающего населения России.

Но осведомители губотдела ГПУ сообщали: «... Верующие в большинстве настроены против изъятия. Люди рассуждают, что ценности пойдут на роскошь коммунистов и их женам, будут израсходованы на содержание Красной армии, на приобретение пушек и пулеметов...»

Местное духовенство пребывало в смятении: «... Между архиепископом Николаем (Тобольским) и епископом Иринархом (Тюмень) по вопросу изъятия ценностей замечается резкое расхождение, не переходящее до сих пор в открытый антагонизм... Епископ Тюмени Иринарх сохраняет открытую оппозицию власти. Среди части жителей г. Тюмени распространяются слухи, что Иринарх воззвание по изъятию ценностей не подписывал...»*

Арест епископа Иринарха совпал с окончанием «операции» по изъятию церковных ценностей: «... По состоянию на 5 мая 1922 года изъято всего ценностей в Тюмени из 8-ми церквей...: серебра - 52 пуда 30 фунтов; золота - пять фунтов и ценных камней - 1609, из них бриллиантов - 195...»

Забрав из тюменских храмов все, что блестело, чекисты занялись поиском церковных кладов: «... В начале сентября 22 года губотделом в Троицком монастыре были обнаружены скрытые ценности в виде серебряных риз до 9 пудов веса. Активное участие в сокрытии ценностей принимал заключенный в Рабдоме епископ Иринарх, который через некоторое время за это преступление был судим и приговорен к 7-ми годам заключения...»

Лишенные духовных святынь и архипастырей, церкви на улице Спасской, переименованной в улицу Ленина, пришли в упадок. Но и главный инициатор гонений на церковь, для которого не существовало ничего святого, кроме власти и революции, протянул недолго. «В понедельник пришел конец... - печально-прозаически и обреченно отметила Надежда Константиновна Крупская в своих записях с грифом «совершенно секретно». - Время у меня спуталось как-то... Временами он глухо стонал, судорога пробегала по телу... Я держала его сначала за горячую мокрую руку, потом только смотрела, как печать смерти ложится на мертвенно побледневшее лицо. Спасти нельзя было».

Боги на небе не знают возраста. А земные боги смертны. Хотя десятилетиями мы говорили: «Ленин жив...», подразумевая его дела и свершения. Но и они оказались не вечны.

Несовместимость

Очередной удар по церкви большевики нанесли в 1929 году. Бюро Тюменского окружкома ВКП (б) постановило: «... Считать взятый курс на закрытие церквей правильным. Обратить внимание райкомов ВКП (б) на необходимость развертывания самой широкой массовой разъяснительной работы при закрытии церквей. Недопустимо их существование на улице, носящей имя вождя мирового пролетариата Ленина...»

Спасский собор, от которого пошло первоначальное название улицы, был превращен в транзитный концентрационный лагерь для раскулаченных крестьян, гонимых в северную ссылку.

Один из таких узников - Андрей Степанович Аржиловский - записал в своем дневнике: «... Рано утром 2 октября в погожий день два молодых парня (исполнители) повели меня в город, и с той минуты начались мои мытарства... В бывшей церкви оказалось душно и тесно до ужаса, так как против нормы набили мужиками до отказа. Многие сидели в обнимку с грязной и вонючей парашей... Другие, более богомольные, не могли справлять нужду в святом храме и умирали. Духота была такая, что, несмотря на мороз, окна были открыты. А еще то время ужасно тем, что открывало ночью двери и выдавало узников для расчета... Даже Москва в журнале «Советский юрист» отмечала обилие смертных приговоров, вынесенных тюменскими судами. Тяжко было смотреть в замерзшие окна на семьи высланных мужиков с тряпьем и ребятишками, которых ежедневно везли на Север длинными обозами... Укоризненно гудели снимаемые с церквей колокола; спиливали неподдающиеся православные кресты. Производилось обезглавливание Руси Великой. Шел пир во время чумы. Строился новый мир за чужой счет...»**

Умерших в превращенном в концлагерь Спасском соборе и расстрелянных в церковном подвале закопали здесь же, на церковном подворье. Одно из таких захоронений (пять скелетов, некоторые с пулевыми отверстиями в затылочной части черепов) обнаружено в мае 2006 года при проведении реставрационных работ прилегающей к Спасской церкви части улицы Ленина.

Из-за временного использования по тюремно-лагерному направлению этот храм не разделил участи расположенного на улице Республики Благовещенского собора, взорванного в июле 1932 года бойцами 55-го дивизиона войск ОГПУ (через два года это соединение участвовало в подавлении Казымского национального восстания ханты и ненцев).

Другие конфессиональные здания на улице Ленина - церковь Архангела Михаила (она дала название примыкавшей к ней улице: Архангельская - сейчас Урицкого), красно-кирпичный римско-католический костел заняли под склады дислоцированной в Тюмени 65-й стрелковой дивизии. В бывшей синагоге устроили музыкальную школу. В таком дремотном состоянии улица Ленина (бывшая Спасская) пребывала до Великой Отечественной войны.


* Иринарх Синеоков-Андреевский родился в 1868 г. в Екатеринославскойгубернии, окончил Киевскую духовную академию, до 1917 г. - ректор Таврической (Симферополь) семинарии, сподвижник епископа Гермогена по Закавказью, Саратову, Тобольску. При Колчаке - епископ Тобольский и Сибирский, в октябре 1919 г. эвакуировался с белыми до Иркутска. В 1923 г. в Тюмени был осужден за сокрытие ценностей на 7 лет, в 1928 г. выслан в Краснококшайск (сейчас Йошкар-Ола) на 3 года, в 1932 г. в Тюмени приговорен к 10 годам лишения свободы. Умер в Сиблаге.

** А.С. Аржиловский был безвинно расстрелян в Тюмени 12 сентября 1937 года.



Сегодня на улице Ленина. У Спасской церкви


Рядом с костелом


Такие местечки в стиле «ретро» очень украшают город и напоминают о его непростой истории


Училище энское, училище тюменское…

Двумя годами раньше, в августе 1939-го, 65-ю стрелковую дивизию, ослабленную необоснованными репрессиями (расстреляли командира дивизии комбрига Григория Гаврюшенко, его заместителя полковника Леонида Белозерова-Гладышева, начальника политотдела батальонного комиссара Александра Миловидова…), отправили в Забайкалье.

Занимаемое подразделениями этой дивизии (кроме Тюмени оно размещалось в Камышлове, Ялуторовске и Ишиме), здание построенного в 30-40-е годы XIX века Гостиного двора пустовало недолго.

По приказу наркома обороны Ворошилова от 14 ноября 1939 года здесь на базе прибывшей в Тюмень с Дальнего Востока после войны с японцами на Халхин-Голе 5-й стрелково-пулеметной бригады было развернуто Тюменское военно-пехотное училище. Среди первых курсантов - 600 участников боестолкновений на дальневосточных границах, из них свыше 300 награждены орденами и медалями.

Первый выпуск молодых лейтенантов состоялся 15 июня 1941-го - не все успели добраться до своих частей. Второй выпуск 30 июля ушел под Киев и Вязьму, а третий, 17 ноября, - под Москву.

20 августа 1941 года Тюмень приняла еще одно военно-пехотное училище, сформированное в сентябре-декабре 1940-го в Таллинне. По пути в Сибирь оно недолго задержалось в Славгороде Алтайского края, и даже называлось Славгородским, а по прибытии в наш город стало 2-м Тюменским…

Когда в Тюмени 17 марта 1942 года открыли еще одно - третье по счету военно-пехотное училище, то им установили такие наименования: 1-е Тюменское (расформировано в мае 1946-го), 2-е Тюменское (прекратило свое существование 24 октября 1945-го) и Таллиннское, переименованное 14 декабря 1945-го в Западно-Сибирское военно-пехотное училище (сейчас это Тюменское высшее военно-инженерное командное училище).

За всю войну, кроме обязательных офицерских выпусков (около 12 тысяч командиров стрелковых взводов и пулеметных рот), тюменские училища трижды отправили на передовую недоучившихся и не получивших званий курсантов (более 20 тысяч человек). На самые гибельные участки фронта: зимой 1941-го - под Москву, летом 1942-го - под Ржев, весной 1943-го - под Харьков. Вечная им память!

Курсант Петр Дорогой вспоминал:

«… В ту зиму 43-го года морозы стояли за 40 градусов. Трудновато было. Обмундирование - шинель тонкого английского сукна, пара белья и портянок, сапоги и хлопчатобумажные гимнастерки с брюками. Казармы в огромном доме на улице Ленина отапливались раз в сутки дровами, которые мы выдалбливали изо льда на реке Тура. В конце февраля пришел приказ Сталина - училища расформировать, а курсантов отправить для пополнения гвардейских частей Воронежского фронта. Выдали нам сухой паек. И шагом марш - в эшелоны. Проехали Москву, и здесь нас, курсантов тюменских и уральских военных училищ, рассортировали: кого - в батальоны противотанковых ружей и на танкоопасные направления под Харьков, а кого - в 20-ю гвардейскую армию Юго-Западного фронта».

Их легко отличали от других павших бойцов по серым нелепым английским шинелям и сибирским валенкам, пропитанным мартовской гололедной водой. Но эти мальчики остановили танки СС. 18 марта 1943 года очередное гитлеровское наступление уткнулось в оборону на Северном Донце. Разбитые танки противника, как вехи, обозначили новую линию фронта.

Секретный Ленин


Сейчас известно, что 10 июля 1941 года в Тюмень под большим секретом доставили забальзамированную мумию вождя мирового пролетариата. Главную партийно-государственную святыню спрятали в здании сельхозтехникума на улице Республики, залегендировав его под названием «военно-медицинская лаборатория». Так «всегда живой» Ленин оказался недалеко от улицы, названной его именем.

Спустя месяц после этого не замеченного тюменцами события несколько грузовиков подъехало ночью к бывшему Спасскому собору, в котором перед войной разместился местный архив. Молчаливые бойцы в форме войск НКВД быстро перенесли в подвальное помещение храма 96 опечатанных ящиков.

Секретный груз сопровождал 23-летний Константин Иосифович Дубинин. Явившись утром на работу к тюменским архивариусам, он представился «директором архива Октябрьской революции из Крымской АССР» и заявил, что будет выполнять в сибирском городе «особое задание партии и правительства». Его зачислили в местный архив старшим научным сотрудником (в 1939 году он закончил Московский историко-архивный институт) и никаких вопросов не задали. Все архивы до 1954 года входили в структуру НКВД - МГБ - МВД, а их основной задачей было выявление по дореволюционным регистрационным документам и старым газетам социального происхождения и имущественного положения подозрительных или политически неблагонадежных граждан.

В охраняемых Дубининым секретных ящиках НКВД находились эвакуированное из Симферополя в Тюмень по железной дороге крымское золото и античные музейные ценности. Вторую часть сокровищ Крыма погрузили в ящиках в ноябре 1941-го в Балаклаве на теплоход «Армения».

Этот двухтрубный красавец - один из шести первоклассных пассажирских лайнеров, что ходили в 30-е годы между портами Крыма и Кавказа. Два первых корабля для Черного моря строили на германских верфях, остальные - по типовому проекту - на Балтийском заводе Ленинграда. Уже к августу 1941-го все шесть теплоходов-«крымчаков» стали военным транспортом. Из «Армении» сделали плавучий госпиталь. На бортах и палубах намалевали большие красные кресты - в самом начале войны еще были какие-то иллюзии насчет гуманизма «сознательного германского пролетариата».

7 ноября 1941 года немецкая авиация атаковала «Армению» в районе Гурзуфа прямо напротив Медведь-горы. Экипаж торпедоносца «Хенкель-111», наверняка, видел эмблему Красного Креста на борту советского теплохода. Видел перебинтованных раненых и женщин с детьми, что метались по горящей палубе. Опытные пилоты «Хенкеля» вогнали торпеду прямо в носовую часть корабля. Он так и ушел под воду - разорванным форштевнем вперед. Кормовые винты еще четыре минуты молотили воздух. Из семи тысяч находившихся на санитарном транспорте человек спаслись только семеро. Их подобрал сторожевой катер. На 300-метровой глубине оказались и секретные сундуки с сокровищами (не найдены до настоящего времени), и сопровождавший их отряд НКВД.

Все кончилось в 11 часов утра. Крымчане, наблюдавшие трагедию, запомнили точное время. За полторы тысячи километров отсюда, на Красной площади, мимо мавзолея, из которого вывезли в Тюмень саркофаг с телом Ленина, уже прошел исторический парад. Сталин сказал свою речь. Войска ушли, чтобы спасти Москву. Сообщать стране о крупнейшей военной потере на Черном море в такой день было немыслимо (в последующие годы тему «Армении» засекретили).



Здание сельхозакадемии на ул. Республики, где в годы войны прятали тело Ленина


Маленький памятник расстрелянным на заднем дворе Спасской церкви


У перекрестка улиц Ленина и Перекопской


Крымское золото Спасского собора

Доставленные в августе 1941-го в Тюмень крымские сокровища архивариус НКВД Дубинин охранял до марта 1942-го. Потом высокое чекистское начальство сообразило, что держать в тайне в небольшом городе (население Тюмени в войну возросло до 100 тысяч человек) большие идеологические и материальные ценности становилось опасным. Не исключался десант гитлеровского спецназа в окрестности Тюмени (такая группа из 12 парашютистов, возглавляемая бывшим колчаковским офицером Николаевым, уроженцем Тобольска, была выброшена с двух немецких военно-транспортных самолетов в июне 1943 года на сопредельной с Березовским районом территории).

Поэтому секретные ящики, хранимые в Спасском соборе, вывезли из Тюмени в Новосибирск и сложили в коридорах областного УНКВД. Новосибирские чекисты позднее вспоминали, как запинались об эти ящики, не подозревая об их содержимом.

Оставленный в Тюмени военнообязанный Дубинин мог бы возглавить Особый отдел НКВД или политотдел сформированной здесь к марту 1942-го 175-й стрелковой дивизии. Но кто-то посчитал, что негоже отправлять на фронт такого засекреченного специалиста: вдруг окажется в плену, где разгласит врагу партийно-государственные тайны улицы Ленина.

Как в воду глядели бдительные начальники: направленная на Юго-Западный фронт 175-я стрелковая дивизия попала в мае 1942-го в окружение под Харьковом, и многие ее бойцы и командиры, включая генерал-майора Кулешова, были взяты в плен.

Дубинина же использовали по тыловой комсомольской линии - первый секретарь Тюменского горкома ВЛКСМ, второй секретарь Омского обкома комсомола… После образования 14 августа 1944 года Тюменской области его по рекомендации ЦК партии избрали руководителем новой областной комсомольской организации. В числе немногих местных партийных и советских работников он участвовал в возвращении 24 марта 1945 года в Москву саркофага с телом Ленина. Ответственный за его хранение в Тюмени академик Борис Збарский предложил допустить тюменцев к партийно-государственной святыне: «Они этого достойны». Но это предложение отвергли: по догматам большевизма Ленин, который «живее всех живых», должен всю войну находиться рядом со своим учеником, таким, же бессмертным Сталиным (они вместе лежали потом в кремлевском мавзолее …, до 31 октября 1961-го).

В 1947-м главного тюменского комсомольца Дубинина отозвали в Москву - его дальнейшая судьба мне неизвестна. Сын Дубинина - Сергей - сделал громкую финансовую карьеру, сказалось, видимо, причастие отца к ящикам с золотом. В правительстве Сергея Кириенко, прозванного в народе «киндерсюрпризом», Сергей Константинович Дубинин возглавлял Центральный банк. Отправлен президентом Борисом Ельциным в отставку вместе с премьером Кириенко после дефолта 1998 года (россиянам банкир запомнился своей окладистой бородой). На письмо ветеранов тюменского комсомола поделиться воспоминаниями о своем отце или выслать его фотографию Дубинин-младший не ответил.

Память и памятники


Почему-то считается, что наша память находится в прямой зависимости от размеров памятников и количества юбилейных медалей. Всезнающая статистика утверждает, что в городах бывшего Советского Союза насчитывалось более 2400 памятников Ленину и сотни тысяч бюстов и барельефов в официальных кабинетах и залах заседаний.

Тюмень не стала исключением из этого правила: чугунный памятник Ильичу установили в сквере у начала улицы его имени в 1952 году (напротив нынешнего моста Влюбленных). Гипсовые изваяния Ленина стояли также в городском саду и в нише стены завода пластмасс на улице Первомайской. Показалось мало.

27 октября 1979-го (прошло 30 лет) отлитую из бронзы скульптуру вождя высотой 9 метров поставили на 15-и метровом постаменте в центре города. Утверждение некоторых тюменских краеведов и журналистов, что этот памятник самый высокий в России, - ошибочно. Ленин-гигант появился 22 апреля 1973 года в Волгограде: скульптура - 27 метров, постамент - 30, вес - 9500 тонн. Пикантность волжского монумента в том, что там Ленин встал на постамент снесенного памятника Сталину.

Оригинальный памятник сооружен в столице Бурятии Улан-Уде: на гигантском кубе огромная голова Ленина с характерной лобной частью. Один из самых, на мой взгляд, интересных памятников вождю мирового пролетариата установлен в Ялуторовске. Неизвестный скульптор обрядил Ильича в пальто с двумя рядами пуговиц, смахивающее на лермонтовский сюртук. При этом нарушены пропорции фигуры, из-за чего голова Ленина медленно клонится к низу. В свое время первый секретарь Ялуторовского горкома КПСС Котов рассказал мне, как раз в месяц по ночам посредством крана приподнимали голову задумчивого скульптурного Ленина. Эта, на первый взгляд, комичная ситуация добавляет неожиданную черту в привычный образ вождя: здесь он не призывает к новым свершениям, а винится за уже содеянное.



Любопытно, что это место у памятника Ленину тюменская молодежь называет «Плаха»


Еще одно место на улице Ленина, от которого веет стариной