Рафаэль Гольдберг

ЗЕМЛЯ НЕ ЖЕЛАЕТ СКРЫВАТЬ СЛЕДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
(«Тюменский курьер» №72 (1969), 30 мая 2006 г.)


Новое захоронение, обнаруженное во дворе Спасской церкви, вызвало различные слухи и версии в местных СМИ.

По словам благочинного о. Сергия, при ведении земляных работ были найдены остатки деревянного ящика размером 2х1х0,5 м. В ящике — черепа и скелеты, принадлежащие пяти человекам. Скорее всего, это захоронение, как и яма с останками, пересыпанными негашеной известью (ее раскопали у Спасской церкви несколькими годами ранее), относится к периоду массового раскулачивания и высылки крестьян с юга Сибири в ханты-мансийскую тайгу.

Зимой 1929-30 годов обозы с раскулаченными крестьянами несколько месяцев двигались по снежной дороге через Тюмень на Тобольск. В Тобольске они дожидались начала навигации, чтобы с первыми же баржами отправиться «осваивать» безлюдную тайгу, заготавливать лес, строить поселки.

На этом смертном пути Тюмень представляла собой сборный перевалочный пункт. Здесь собирали караваны смерти. Крестьянские семьи — и старых, и малых — свозили в опустевшую, отнятую у верующих Спасскую церковь.

«... Пять суток нас держали в Тюмени, в церкви, где скопилось большое количество народа, — вспоминала Евдокия Ефимовна Медведева (Червина), которую еще ребенком вместе с родными выслали из Емуртлы. — Есть давали только хлеб и воду. Оправляться не выводили. Многие верующие люди не могли себе позволить кощунства в церкви и вынуждены были терпеть. Один старичок от этого умер... Стояла жуткая вонь, плач детей, стоны больных и немощных...»*

А когда санный обоз наконец отправился в свой метельный февральский маршрут, тех, кто навсегда остался недвижен на каменном холодном полу Спасской церкви, просто закопали во дворе.

Нынешнее захоронение в громадном ящике, возможно, относится к числу первых в ту зиму.

Вряд ли это конвоиры позаботились о том, чтобы, как положено, похоронить тех, кто не выдержал, хотя бы в каком-то подобии гроба. Известно, что умерших по дороге, они просто бросали на снежной обочине старого тобольского тракта.

Вероятно, так, пусть не в гробу, а большом ларе, который, видимо, нашелся в одном из помещений церкви, кто-то решился захоронить своих близких. Опустили ящик в наскоро выкопанную яму и пошли дальше навстречу неизвестности. Впрочем, ссыльнопоселенцы могли догадываться, что жестокая власть еще не все отмерила им, упрямым сибирским крестьянам. Она еще не рассчиталась и за перепугавшее ее восстание двадцать первого года, и за непокорное желание самим хозяйствовать на своей земле. Но для тех, кому достанет сил вынести все, что выпадет на долю в году тридцатом, еще маячит вдалеке год 1937-й. И новые могилы — на том месте, где сейчас поставлены красивые дома Ханты-Мансийска, а памятник, установленный в 1997-м, снесен. И на тюменской улице Полевой, где теперь утвердились склады некоей строительной организации...

И до сих пор сама земля не перестает напоминать о преступлениях, которым не может быть прощения. У земли память крепче, чем у нас с вами.


* Архив Ханты-Мансийского автономного округа