#Х4жм

ЮНЫЙ ПРАПОРЩИК АРМЕЙСКИЙ

Юный прапорщик армейский
Стал ухаживать за мной,
Мое сердце встрепенулось
К нему любовью роковой.

Моя маменька узнала,
Что от свадьбы я не прочь,
И с улыбкою сказала:
«Слушай, миленькая дочь!

Юный прапорщик армейский
Тебя хочет обмануть,
От руки его злодейской
Трудно будет усклизнуть».

Юный прапорщик армейский
Проливал потоки слез,
Как-то утром на рассвете
В ближайший городок увез.

Там в часовне деревя-янной,
Пред иконою творца,
Поп какой-то полупьяный
Сочетал наши сердца.

А потом в простой телеге
Он домой меня отвез.
Ах! Как это не по моде,
Много пролила я слез.

Нет ни сахару, ни ча-аю,
Нет ни пива, ни вина,
Вот теперь я понимаю,
Что я прапора жена…
Вот теперь я понимаю,
Что я прапора жена.

Из повести Александра Куприна «Прапорщик армейский» (1897, нов. редакция 1908)

Куприн А.И. Соч. в 3 т. Т. 1. М.: Госиздат, 1954. С. 263-264.



Текст этой песни включен в повесть Александра Куприна "Прапорщик армейский", которая написана в форме дневника безответно влюбленного пехотного поручика Лапшина и писем его возлюбленной Кэт к подруге Лидии: всё это якобы было обнаружено на чердаке в небольшом хуторе в Z-ском уезде Подольской губернии и относится к "событиям, происходившим лет за двадцать пять до наших дней" - т. е. примерно к 1872 году. Действие происходит в глухой провинции на Украине, где расквартировался полк Лапшина; время года - осень, сентябрь.

Повесть впервые была напечатана в газете "Жизнь и искусство", 1897, №№ 113, 116, 121, 123, 126, 127, 128, апрель-май, под заглавием "Кэт". Под заглавием "Барышня" напечатана в журнале "север" (1906, №№ 1-7). В 4-м томе собрания сочинений Куприна, вышедшем в "Московском книгоиздательстве" в 1908 г., напечата в новой редакции, куда введена песня "Юный прапорщик армейский", давшая повести новое заглавие "Прапорщик армейский".

Песню в повести горланит капитан: «Я пишу эти строки, а за стеной капитан, лежа в кровати, играет на гитаре и поет сиплым голосом старинную-старинную песню». Песня бытовала и в 1910-е гг. - в частности, встречается в рукописных песенниках кануна Первой мировой войны.

Отношение к чину прапорщика в разные периоды было разным: во время появления песни этот чин означал потолок карьеры унтер-офицера, но к концу XIX в. стал стартовой офицерской должностью для шатских образованных молодых людей в случае войны.

Прапорщик - низший обер-офицерский чин; с 1884 г. он присваивался только в военное время либо ушедшим в запас (после экзамена), либо нижним чинам за боевые заслуги. Прапорщики запаса были резервом офицерских кадров на случай войны. С началом Первой мировой войны чин прапорщика получали лица со средним или высшим образованием после ускоренных курсов военных училищ и школ прапорщиков.