ЧЕРКЕССКАЯ ПЕСНЯ

Музыка Александра Алябьева
Слова Александра Пушкина

В реке бежит гремучий вал;
В горах безмолвие ночное;
Казак усталый задремал,
Склонясь на копие стальное.
Не спи, казак: во тьме ночной
Чеченец ходит за рекой.

Казак плывет на челноке,
Влача по дну речному сети.
Казак, утонешь ты в реке,
Как тонут маленькие дети,
Купаясь жаркою порой:
Чеченец ходит за рекой.

На берегу заветных вод
Цветут богатые станицы;
Веселый пляшет хоровод.
Бегите, русские певицы,
Спешите, красные домой:
Чеченец ходит за рекой.

1820

Из поэмы «Кавказский пленник» (1820). Романсы Людвига Мауэра (1822), И. И. Геништы (1823), А. А. Алябьева (1829) и многих других композиторов (более 30). Наибольшую популярность получила алябьевская мелодия. Уже с 30-х годов XIX века стала включаться в сборники казачьих и солдатских песен, прочно войдя в «военный» репертуар. Позднее то же самое произойдет и с «Казачьей колыбельной» Лермонтова, в которой звучат те же мотивы («Злой чечен ползет на берег, / Точит свои кинжал»). В XX веке, во времена гражданской войны и в среде русской эмиграции, одной из самых культовых стала песня на пушкинские стихи «Как ныне сбирается вещий Олег» с припевом «Так громче музыка / Играй победу...»

Антология русской песни / Сост., предисл. и коммент. Виктора Калугина. - М.: Изд-во Эксмо, 2005.


Поэма "Кавказский пленник" была начата Пушкиным во время пребывания его в Крыму и закончена в Каменке 23 февраля 1821 года. Опубликована в 1822 с многочисленными цензурными искажениями. Сам Пушкин был не вполне доволен поэмой. Из письма Пушкина В. П. Горчакову, 1822 год: "Характер моего пленника неудачен; это доказывает, что я не гожусь в герои романтического стихотворения. Я в нем хотел изобразить это равнодушие к жизни и к ее наслаждениям, эту преждевременную старость души, которые сделались отличительными чертами молодежи 19 века. Конечно, поэму приличнее было бы назвать "Черкешенкой" - я об этом не подумал".

Еще до этого романса, в 1822-1825 Александр Алябьев написал по "Кавказскому пленнику" мелодраму из 23 номеров для симфонического оркестра, голоса и чтеца (в 1859 ее аранжировал для фортепиано Александр Дюбюк). В 1843 Алябьев также положил на музыку "Черкесскую песню" Лермонтова (Много дев у нас в горах...)


Александр Пушкин (1799-1837)