ВИКТОР ФЕДОРОВ

Виктор Федоров


Федоров Виктор Борисович ("Авачинцев", "Дядя Федор") родился 22 июня 1950 года в городе Ленинграде. Жил в Вене (Австрия), Табе (Венгрия), Цербсте (Германия). Живет в Санкт-Петербурге.

Окончил Ленинградский военно-механический институт (1974), Всесоюзный институт стандартизации и метрологии (1978) и Ленинградский государственный институт культуры (1985). По специальности инженер-механик, организатор-методист, менеджер. Работал инженером-конструктором, начальником школы мастеров ЛОС "Динамо", мастером производственного обучения в ПТУ, редактором творческого центра авторской песни, руководителем группы "Поют ленинградские барды" при Василеостровском молодежном центре.

Учился в Архангельском музыкальном училище по классу гитары.

Песни пишет с 1967 г. преимущественно на свои стихи, а также на стихи А. Блока, М. Лермонтова, С. Молевой, Р. Рождественского, Ю. Левитанского, А. Ахматовой, Н. Рубцова, М. Вирта, А. Винокурова и других поэтов. Всего более 1500 песен.

Первой песней считает "Талый снег озолотило..." (1968).

Участник совещания молодых литераторов.

Лауреат премии Ленинградской комсомольской организации (1986). Дипломант ХII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. С марта 1999 г. член Санкт-Петербургского отделения Союза литераторов России. Лауреат фестивалей в Одессе (1974), Киеве (1974, 1976), Минске (1974, 1976), Риге (1975, 1976), Тирасполе (1976), Ленинграде (1974, 1976), Куйбышеве (1975, 1977, 1979), Тбилиси (фестиваль молодежной песни), Алма-Ате, Горьком, Казани и др. Были отмечены песни "Элегия", "Дикие гуси", "Кижи", "Фанерные звезды", "Учитель", "Солдат надежда мира" (музыка В. Черницкого), "Чили" (музыка В. Леви). Член жюри фестивалей в Алма-Ате, Ташкенте, Ленинграде, Курске, Харькове, Норильске, Казани и др.

С 1972 г. член питерского КСП "Меридиан".

Хобби — яхта, нумизматика, скульптура, рыбалка, грибы.

Сотрудничество со студией научно-популярных кинофильмов, Театром комедии, Домашним театром, киностудией "Век" (СПб), радио и ТВ СПб.

Вышли виниловая пластинка "Элегия" на фирме "Мелодия" (1989), книга стихов и песен "Остановиться, оглянуться..." (1989), аудиокассета "Я долго молчал..." (1999), компакт-диск "Рисунки на полях черновиков" (2000) и кассета с песенно-поэтической композицией к 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина, первая часть триптиха "Кают-компания" — компакт-диск и кассета "Андреевский флаг", посвященные флоту России, создан цикл военных маршей.

Стихи и песни Виктора Федорова неоднократно публиковались в периодической печати и выходили отдельными изданиями. Его песни неоднократно звучали в передачах радио и телевидения, как на ТРК "Петербург", так и на других теле— и радиостанциях страны. Его произведения используются в театре, кино, на телевидении; звучат на эстраде в исполнении Эдиты Пьехи, Жанны Бичевской, Сергея Захарова, Нины Мещаниновой, Елены Гагариной, Виталия Коротаева, Александра Соловьева и др., как в России, так и за ее пределами.

За 30 лет творческой деятельности Виктор Федоров многократно принимал участие в различных благотворительных мероприятиях, шефских концертах.

С сайта bards.ru


Топляки
Яхта


  




Ваша поддержка ускорит проект и победу разума: