ДВА КОЛЬОРИ

Музыка Александра Билаша
Слова Дмитрия Павлычко

1. Як я малым збирався на веснi
Пiти у свiт незнаними шляхами,
Сорочку мати вишила менi
Червоними i чорними,
Червоними i чорними нитками.

Приспiв:

Два кольори моï два кольори,
Оба на полотнi, в души моïй оба,
Два кольори мoï, два кольори:
Червоне — то любов,
А чорне — то журба.

2. Мене водило в безвiстi життя,
Та я вертався на cвoi пороги.
Переплелись, як мамине шиття,
Щасливiï сумнi моï,
Щасливi i сумнi моï дороги.

Приспiв.

3. Менi вiйнула в очi сивина,
Та я нiчого не везу до дому,
Лиш горточок старого полотна
I вишите моє життя,
I вишите моє життя на ньому. *

Приспiв.

* Две последние строки данного куплета повторяются





Когда душа поет: Самые популярные песни XX века / Сост. Ю. Г. Иванов. Муз. редактор С. В. Пьянкова. Смоленск: Русич, 2006. (Азбука быта).



Исполнение Марии Яремчук, концерт "Живи в Украине", Первый канал Украины, 23 сент. 2012 г.:




К этой песне было неоднозначное отношение у властей советской Украины, так как черный и красный - цвета флага Украинской повстанческой армии, в которой воевал автор слов поэт Дмитрий Павлычко, в будущем один из лидеров Перестройки на Украине.

Песня создана в 1964 г., в исполнении Анатолия Мокренко была выслушана худсоветом Украинского радио и не рекомендована к исполнению из-за последнего куплета, который сочли пессимистическим. По воспоминаниям Павлычко, сами авторы хотели, чтобы песню исполнил знаменитый украинский певец Дмитрий Гнатюк, которому песню отправили сразу после создания, но тот не ответил. Через полгода, когда Гнатюк готовил концерт к годовщине октябрьской революции (7 ноября), он позвонил Павлычко и попросил, ссылаясь на анонимного "важного человека", переделать последний куплет. Павлычко отказался. Решение пришлось принимать первому секретарю ЦК Компартии Украины Петру Шелесту, который разрешил исполнение. Гнатюк включил "Два кольори" в репертуар, и она стала самой знаменитой его песней (см. "Комсомольскую правду в Украине", 29 апр. 2016).