КОРОЛЬ, ВАЛЕТ, ДАМА

Много дней и ночей, много песен и лет
Восседали на карточном троне
Благородный король и красавец валет,
И лукавая дама в короне.

Но с тех пор, как придумана наша земля,
Многим дамам назначено это:
Избирает в супруги она короля,
А целует красавца валета!

Но и в карточном царстве встречается боль,
И томят, угнетают невзгоды,
Помрачнел, погрустнел благородный король,
И ушел навсегда из колоды.

Ни сыграть, ни сгадать на колоде моей!
У валета дрожит алебарда –
Понимает, подлец: замещать королей
Невозможно для маленькой карты!..

Ты поди замени благородство и честь
Своенравного верного друга!
А в постель к королеве случайно залезть –
Не великая, братцы, заслуга.

Если ждешь ты финала, так вот он, изволь!
Но услышишь и вдруг промолчишь ты…
Не встречался ль тебе синеглазый король –
В седине, но с повадкой мальчишки?..

В нашу гавань заходили корабли. Вып. 4. М., Стрекоза, 2001.



Вокруг этой песни происходит действие фантастической повести Далии Трускиновской "Бессмертный Дим" (Сборник "Хрустальная медуза", Рига, "Лиесма", 1985). Конец XXII века. Люди воспитываются под присмотром психогигиенистов, им неизвестны стрессы. Ученые обнаруживают группу людей, которые родились в конце XX века и научились регенерировать свой организм с помощью психотехник, в итоге став практически бессмертными, но сохранив при этом обычаи своей молодости. К ним приводят практикантку, которая пыталась покончить жизнь самоубийством от несчастной любви, в надежде, что они смогут ее понять и помочь:

"Началась суматоха — каждый тянул гитару к себе и обещал свою неповторимую песню. Наконец победил Саша, и все расселись вокруг стола. Он поставил ногу на табуретку, склонился над гитарой и провел по струнам ласкающим движением, а потом взял резкий аккорд, призывающий к вниманию.

— Итак, баллада о благородном короле! Специально для тебя, Эвочка.

Он пошарил в раскиданной колоде и вытащил короля, даму и валета:

— Вот, полюбуйся. А теперь — приступим. Ребята, подпевайте!

И он запел.

— Много дней и ночей, много весен и лет восседали на карточном троне благородный король, и красавец валет, и лукавая дама в короне…

— Но с тех пор, как придумана наша земля, многим дамам назначено это, хорошо спевшимися голосами подхватили Бессмертные, — избирает в супруги она короля, а целует красавца валета!

— Итак, перед нами — классический треугольник, — под струнные переборы прокомментировал Саша, — дело житейское. Слушай дальше, милая девочка. Но и в карточном царстве случается боль и томят-угнетают невзгоды. Помрачнел, погрустнел благородный король и ушел навсегда из колоды. Ни сыграть, ни сгадать на колоде моей! У валета дрожит алебарда — понимает, подлец: замещать королей не годится столь Мелкая карта!..

— Понимает, подлец! — весело и выразительно подтвердил хор.

— Ты поди замени благородство и честь своенравного верного друга! — звонко, гордо, отчетливо бросал каждое слово Саша, и Эва, захваченная его энтузиазмом, вся прямо потянулась к нему. — А в постель к королеве случайно залезть — невеликая, братцы, заслуга. Если ждешь ты финала, так вот он, изволь! Но услышишь — и вдруг промолчишь ты… — Саша выдержал паузу и выдал какой-то причудливый пассаж. — Не встречался ль тебе синеглазый король — в седине, но с повадкой мальчишки?.. — вдруг совсем без музыки прошептал он.

Песня была окончена, но Эва и не пыталась освободиться от ее власти. Она не хотела ограничиваться неожиданным финалом, она уже слышала в себе продолжение этой странной песни, и я хорошо понимала владеющее ею ощущение — ощущение того, что вот сейчас сбудется что-то предсказанное…"

Текст дан по "Книгосайту"
  




Ваша поддержка ускорит проект и победу разума: