Константин Швуим

КОГДА ОН ЖИЛ В ОДЕССЕ, НОСИЛ ОН БРЮКИ КЛЁШ...

"Шансон-портал"


С Борисом Рубашкиным я встретился в конце января 1970 года по дороге в Бразилию.

Дело в том, что мы действительно шли в сторону Бразилии на знаменитый бразильский карнавал на советском одесском лайнере «Тарас Шевченко», где я руководил оркестром.

Борис Рубашкин и Константин Швуим

Мы знали, что автор «Казачка» - некто Борис Рубашкин, но кто он, что он - не имели понятия. Точно знали, что он был в запрете в Союзе, но поскольку судно ходило под фрахтом западно-германской туристической фирмы «Неккерман», мы, судовые музыканты, играли всё, что требовали интуристы. В отличие от наших береговых коллег, мы могли играть всё, что угодно. Обычно наш оркестр аккомпанировал всем иностранным артистам, которых дирекция «Неккерман» приглашала в круиз…

В очередном рейсе на судне оказался и Борис Рубашкин, в то время уже хорошо известный.

Возможно, я был первым из советских музыкантов, который видел Рубашкина в те годы. Насколько я знаю, в Россию он впервые после запрета приехал в году 1988.

Итак, один из сотрудников фирмы сказал мне, что в рейсе будет сам Борис Рубашкин и передал мне ноты его песен.

Я пришёл в музыкальный салон раньше назначенного для репетиции времени, чтобы заранее просмотреть оркестровки.

Наличие на судне сотрудников КГБ не было секретом для экипажей судов. Как правило, они занимали должности старших администраторов, администраторов пассажирской службы, помимо сотрудников КГБ на каждом судне был первый помощник капитана - помполит и куча разных стукачей, явных и тайных.

Быть музыкантом на советском судне тех лет было не просто.

Как правило, отношение команды к оркестру было скептическим - чистая работа, ходят в костюмах, короче, не моряки.

Отношение руководства судна было двояким. Без оркестра нельзя, а с оркестром много хлопот, так как сами ничего не делают, а только играют и поют.

Экипажу (кроме официантов и барменов) было категорически запрещенно вступать в какие-либо контакты с пассажирами и вообще появляться в пассажирских помещениях.

Музыканты же работали только для пассажиров и должны были общаться с ними - с иностранцами! Сложная ситуация для властей.

В тот день в музыкальном салоне были все, кому положено. Сидели в разных углах как бы просто так. Работа у них такая.

Не буду продолжать эту тему - слишком много унижений и оскорблений испытали все музыканты того времени.

Он зашёл спокойно, красивый, статный. Мы познакомились и начали репетировать. Все песни были на слуху, так что репетиция прошла очен легко. Борис заказал всем по бокалу пива, присел с нами за стол и провёл с нами минут 15-20, мы беседовали о музыке, он сказал что ему очень легко петь с нашим оркестром, так как мы знаем и чувствуем русскую музыку, хорошо бы ему иметь такой русский оркестр в Австрии.

Мы поблагодарили его за теплые слова и за угощение и простились до вечера, до концерта.

Конечно же, всё это время мы чувствовали пристальные взгляды тех, кому было положено следить и за Борисом и за нами.

Концерт прошел на ура. Борис Рубашкин вышел в белой черкеске и в папахе, ну чисто донской казак из кинофильмов, превосходный певец и изумительный артист.

Удивительный голос! С нашим оркестром Борис выступил 2 или 3 раза, а один вечер мы с ним работали вдвоём.

Интересно, в одной песне, по-моему, это был "Колокольчик", он начинал один, я вступал через несколько тактов. Меня аж в дрожь бросило, когда я врубился, что он начал на терцию выше, чем мы репетировали - у него удивительно сильный и красивый фальцет, которым он очень хорошо пользовался, и в этой песне он в конце переходил на фальцет и заканчивал песню под рёв публики. Я очень волновался - на терцию выше всё-таки.

И что же? Всё закончилось прекрасно. Спел, да ещё и как!

Мы часто встречались за эти две недели, он рассказывал о своей жизни, отец казак, мать болгарка, бегство, наконец, работа певцом в русском ресторане в Австрии, с гитарой от стола к столу за чаевые и кое-какую плату от хозяина. Сегодня всё это можно прочесть на интернете, но в те годы да ещё и из первых уст!..

На удивление никто из «руководства» ни тогда, ни в последствии не спрашивал нас о наших беседах с Борисом.

Не знаю, может быть, успех наших совместных выступлений, может быть, просто были дела поважней.

Интересно, помнит ли сам Борис Рубашкин его пребывании на «Тарасе Шевченко»?..


Специально "Шансон-портала"
Лос-Анджелес, США
Июнь, 2008 год