ПРОЩАЙ, ПРОЩАЙ, ЖЕСТОКОЕ СВИДАНИЕ

Прощай, прощай, жестокое свидание.
Болит душа, ревнует грудь.
Ты уезжаешь, меня бросаешь.
Так что мне делать? Счастливый путь!

Твоих друзей я всех увижу,
Но не увижу лишь тебя.
Твой голос нежный я не услышу,
Не донесется он до меня.

Я буду ждать, я буду верить,
Буду страдать, буду любить,
Часы считать, минуты мерить
И так привыкну в разлуке жить.

Скажи, скажи, когда вернешься?
Скажи, скажи, когда встречать?
Но сердце что-то мне предсказало:
Тебя мне больше не увидать.

«Уважаемая редакция «Золотого кольца», - пишет пенсионерка Галина Павловна Дрожжина, 73 года, из Данилова. - Люблю получать вашу газету. Особенно полюбилась мне рубрика «Песни нашего двора». Эти песни я выстригаю и храню.

Встретились и знакомые, уже забытые песни: «Нищий», «Ворон», «Вы не вейтеся, русые кудри», «Малютка», «Коварная Надя», «Песня сиротинки», «Песня влюбленных», «Песня рыбака», «Возвращение домой», «Любушка», «Заключенная в синем берете» и другие.

Хочется поблагодарить редакцию за песни, которые мне когда-то нравились, но сама бы я их никогда не вспомнила: «Дорогуша», «Песня про машиниста», «Над серебряной рекой». В газете за среду сразу ищу глазами полюбившуюся рубрику, но в последнее время она появляется не всегда, да и песен в ней стало меньше.

А ведь «Песни нашего двора» - это песни нашего военного детства и послевоенной юности. Многие из них вошли в современные песенные сборники, и поэтому в вашу рубрику они, пожалуй, не подходят. Я недавно перечитывала газетные публикации «Золотого кольца» за 2000 - 2002 годы - многие песни мне незнакомы. Не знаю, как они поются. Но очень много интересных песен. Самой же лучшей из них для меня оказалась песня «Солдатик», переписанная из блокнота 1928 года Антониной Анатольевной Строковой из Ярославля. Эта песня не похожа ни на одну! Какое глубокое у нее содержание! Каким понятным для всех языком она написана! И появилась она, когда многих из нас и на свете еще не было. Настоящая старинная песня. И хотелось бы, чтобы и другие песни из этого блокнота попали в рубрику «Песни нашего двора»!

Недавно в рубрике встретила очень знакомую песню «Верю». Я впервые ее услышала в 1946 году. Почему-то она хорошо запомнилась, даже вспоминать ее не пришлось.

В своем письме Галина Павловна прислала сразу несколько старинных песен. Некоторые из них мы сегодня публикуем».

Ярославская областная газета «Золотое кольцо», 05.02.2003, рубрика «Песни нашего двора». Всего приведены две песни: «Прощай, прощай, жестокое свидание» и «Глазки голубые, не дайте умереть».



  




Ваша поддержка ускорит проект и победу разума: