Галина Задорина, фото автора

А НА ВОЛЕ ВЕСНА...

«Тюменские известия», 13 марта 2008, №42(4545).




День открытых дверей в СИЗО - не для всех...



Дни открытых дверей в колониях и следственных изоляторах Тюменской области проводятся уже второй год. Вообще, места не столь отдаленные не лучшее место для познавательных экскурсий, но руководство Федеральной службы исполнения наказания сочло такие мероприятия необходимыми. Больше того, в такие дни вместе с родственниками осужденных за колючую проволоку приглашаются представители общественности и журналисты. В феврале 2008 года представители СМИ и члены комиссии по вопросам помилования посетили СИЗО-4.

Изолятор для содержания женщин, находящихся под следствием, прописался в поселке Винзили на территории, прилегающей к воспитательной колонии для несовершеннолетних. В настоящее время здесь под стражей находится 259 женщин, ранее проживающих в населенных пунктах юга Тюменской области, ХМАО И ЯНАО. По уголовным делам подследственных можно изучать статьи УК РФ, и, как только решение суда вступит в законную силу, отбывать сроки им придется в других местах. А пока вот такая «адаптация». Важная особенность: рецидивистов в СИЗО-4 нет.

Условия содержания в этом изоляторе приближены к европейским стандартам. По правде говоря, камеры на восемь человек не очень похожи на те, что показывают в голливудских фильмах. Но если их сравнивать с печально известными Крестами, где заключенные одно время спали по очереди — такая была наполняемость, то этот изолятор просто санаторий, все по норме — четыре квадратных метра на человека.

В камерах стоят двухъярусные железные кровати, тумбочки, небольшой телевизор, обеденный стол, застеленный клеенкой. Предметов, украшающих «интерьер», минимум: зеркальца, мягкие игрушки, картинки из глянцевых журналов, иконки. Санузел терпимый: унитаз огорожен, краны над раковиной не ржавые. Предусмотрено улучшенное искусственное и естественное освещение, одна стена вообще похожа на сплошное окно, правда, с двойной решеткой. Сквозь решетки просматривается общий коридор, украшенный... искусственной зеленью.

В режимном корпусе существует система видеонаблюдения, усовершенствована вентиляция, санитарно-бытовые помещения выложены кафелем, остальные бытовые помещения выкрашены в светлые тона. В здании есть все необходимое для медицинского обслуживания, кабинет психолога и учебные классы. На верхнем этаже режимного корпуса расположены прогулочные дворики и пока очень небольшой спортзал.

В дальнейшем в СИЗО-4 планируется содержать и беременных женщин, которые находятся под следствием, а также матерей с детьми — большая часть такого контингента размещена сейчас в следственном изоляторе №1 Тюмени. Не знаю, что за радость маленькому ребенку постоянно находиться в четырех стенах, но обстоятельства, по всей видимости, бывают разные. Законом предусмотрено: на период следствия дети в возрасте до 3 лет могут находиться с мамами.

Для таких крайних случаев в СИЗО-4 отвели четыре камеры. Их главная отличительная особенность от обычных — наличие душевой кабины, электрочайника и электроплитки для подогрева детского питания. Детские кроватки, подгузники, пеленки и даже адаптированные молочные смеси малышам будут предоставляться бесплатно, а с 4,5 месяца - еще и прикорм, фруктово-овощное пюре. По весне в одном из прогулочных двориков специально собираются установить... песочницу. Кстати, время, отведенное для прогулок с детьми, неограниченное.

Беременным, роженицам и женщинам в послеродовый период (и такое в нашей жизни случается!) в изоляторе будет оказываться специализированная медицинская помощь: в штатном расписании есть врач-гинеколог, а если нужно, сюда привезут даже аппарат УЗИ. Нормы питания для этих женщин тоже свои. По сравнению с остальными им дают немного больше хлеба, сахара, мяса, молока плюс фрукты, каждый день яйцо и в обязательном порядке творог, хотя другие заключенные его просто не получают.

Есть в СИЗО-4 и свой отряд хозобслуги, попасть туда — мечта многих заключенных. Пропуском в такой отряд служит несколько моментов: личные качества, поведение, состояние здоровья, гражданская специальность. Но есть важное ограничение по статье Уголовного кодекса РФ: например, всем, кто имел дело с наркотиками, путь заказан.

Отбывать срок в отряде хозобслуги легче, чем годами маяться от безделья на «шконке». Но неволя есть неволя, каждому зэку хочется побыстрее оказаться на другую сторону колючки. У каждого заключенного есть возможность обратиться за помилованием к президенту страны, но сначала их заявления поступают в специальную комиссию.

Отряду обслуги СИЗО-4 повезло: все обстоятельства дела женщины могли узнать лично от главного специалиста комиссии по вопросам помилования в Тюменской области Раисы Шаповаловой. Что писать в заявлении, какие приложить к ходатайству документы, на какой результат можно реально надеяться, есть ли обнадеживающие факты, будет ли амнистия в связи с выборами президента? — на все эти вопросы Раиса Анатольевна ответила очень подробно. Многие конспектировали ее рассказ на листочках в клеточку...

— Независимо от того, что каждый из вас совершил, в первую очередь это тяготит душу. Есть люди, которые избегают наказания и человеческого суда, но от себя человек никуда убежать не может. Именно внутреннее раскаяние очень много значит. И нужно смотреть свою жизнь целиком, а не отдельными кусочками, и ни в коем случае нельзя отчаиваться... — сказал в конце встречи отец Сергий.

В тот день в камерах следственного изолятора наверняка было много разговоров о визите комиссии по вопросам помилования. Интересно, подолгу находясь в закрытых помещениях, люди часто говорят на отвлеченные темы? Например, о погоде?! А на воле полную силу набирает весна...



Женщина и в СИЗО - женщина.


"Пищеблок".


В охране - тоже женщины!


Мягкие игрушки на кровати - как дома...


  




Ваша поддержка ускорит проект и победу разума: