ФЛАГИ И ВЫМПЕЛЫ МОРСКИХ ЧАСТЕЙ ВСЕВЕЛИКОГО ВОЙСКА ДОНСКОГО

Публикация Н.А. Кузнецова

Альманах «Белая гвардия», №8. Казачество России в Белом движении. М., «Посев», 2005, стр. 68-69.


Одной из отличительных особенностей всех антибольшевицких формирований, существовавших в годы Гражданской войны 1917—1922 гг. была разработка собственной государственной и военной символики. В полной мере это проявилось и в вооруженных силах войска Донского, в состав которых входили различные морские части и подразделения. Наиболее ярко стремление подчеркнуть независимость Дона стремился сторонник казачьего сепаратизма атаман П.Н. Краснов, занимавший эту должность в период с 4 мая 1918 г. по 2 февраля 1919 г. Именно при нем, на основе «Морского устава» Российского Императорского флота издания 1914 г. была создана система военно-морских флагов, в которых государственные символы Российской Империи были заменены казачьей атрибутикой.

Необходимо отметить и тот факт, что некоторые флаги (например морских собраний или яхт-клубов), скорее всего, так и остались лишь в проекте, как дань соответствующим статьям устава. Флаги же, предназначенные для военных кораблей, а также должностные, вероятно, были изготовлены в некотором количестве, широкого применения не получили. Это связано с тем, что новый Войсковой атаман (с 6 февраля 1919 г.) А.П. Богаевский полностью подчинил Донскую армию главнокомандующему ВСЮР генералу А.И. Деникину. Морские соединения ВСЮР использовали флаги и вымпелы Российского Императорского флота. Тем не менее, о существовании реально изготовленных морских флагов Донского войска упоминается в мемуарных источниках, в частности, в публикуемых на страницах альманаха воспоминаниях А.А. Штрома.

***

Приказ Всевеликому Войску Донскому

№1411
г. Новочеркасск
31 октября 1918 года

(По Морскому Отделу)

Главу II раздела шестого книги Х. (Морской устав) Свода Морских Постановлений Российской Империи «О флагах» предписываю изменить, согласно утвержденному мною проекту, причем в статьях, составленных в старой редакции, слова: «Императорский», «русский» и «российский» следует заменить словом «Донской».

Донской Атаман, Г[енерал] от К[авалерии] [П.Н.] Краснов
Управляющий Воен[ным] и Мор[ским] Отд[елом] Г[енерал]-Л[ейтенант] [С.В.] Денисов


Утверждаю. Октября 31 дня 1918 г.
Донской Атаман, Генерал-от-Кавалерии КРАСНОВ

Свод морских постановлений
Книга Х-а. Морской устав
Раздел шестой. Глава II
О флагах

Отделение первое
О флаге Донского Атамана

1267 Флаг Донского Атамана — голубой, шелковый, с войсковым гербом посредине его. Герб лежит на перекрещенных золотых перначе, булаве и бунчуке.

1268 Флаг Донского Атамана означает присутствие Донского Атамана, он поднимается и спускается не иначе, как по личному приказанию Атамана. Место его на корабле — на грот-мачте, на катерах, на носовом флагштоке, а на крепостях и дворцах — на особом флагштоке. Флаг Донского Атамана в одно и тоже время не может быть поднят в разных местах. При переносе его соблюдаются правила, в статье 1218 изложенные.

1269 Флагу Донского Атамана полагается салют в двадцать один выстрел.

1270-1283 Отменяется.

Отделение второе
О военном флаге Всевеликого Войска Донского

1284 Военный флаг — белый флаг с синим Андреевским крестом и войсковым гербом, помещенном в центре креста; почитается как знамя в полку и все служащие на корабле должны охранять этот флаг до последней капли крови.

Военный флаг поднимается на кораблях на гафельде (так в тексте, правильно — «на гафеле», Н.К.) или кормовом флагштоке.

1285-1290 В старой редакции.

1291 Отменяются.

Отделение третье
О флагах

1292-1293 В старой редакции.

1294 Отменяется.

1295 Флаг Управляющего Морским Отделом — военный флаг, имеющий посередине большой синий якорь, проходящий под гербом в вертикальном положении рымом вверх. Этому флагу полагается caлют в девятнадцать выстрелов.

12951-12952 Отменяется.
1297 Флаг Командующего Донской Военной Флотилией — военный флаг, имеется в крыже гюйс. Этому флагу полагается салют в семнадцать выстрелов.

1296 Флаг Главнокомандующего или Командующего Донской армией, если последний имеет под своим начальством и морскую часть — военный флаг и в белом крюке (так в тексте, следует читать — «в крыже», Н.К.) — расположенные диагонально накрест два якоря рымами вверх. Флаг этот поднимается на кораблях — на грот-мачте, на шлюпках — на носовом флагштоке. Салют ему состоит из девятнадцати выстрелов.

Примечание [к статье 1296] В старой редакции.

1298-13001 Отменяются.

1301 Флаг атамана Зимовой станицы — Донской трехцветный флаг с войсковым гербом посередине. Атаман зимовой станицы имеет право поднимать этот флаг на корабле на грот-мачте, а на шлюпке на носовом флагштоке, но только в пределах той страны, где он аккредитован.

1302-1304 Отменяются.

1305 В старой редакции.

1306 Лоцманский флаг — Донской трехцветный флаг, окаймленный белой полосой. Служит для призыва лоцманов, поднимается на самом видном месте и держится, пока лоцман не пристанет к кораблю. Лоцманский флаг поднимается также и на береговых лоцвахтах.

Примечание [к статье 1306] Отменяется.

1308-1309 В старой редакции.

1310 Транспортные и портовые суда носят флаг синий с военным флагом в крюке [так в тексте, следует читать — «в крыже», Н.К.].

13101 Отменяется.

13102-1312 В старой редакции.

1313 Флаг для коммерческих судов — Донской флаг, состоит из трех горизонтальных полос, считая сверху — синей, желтой и алой. Он носится судами коммерческого флота, приписанными к портам Все- великого Войска Донского.

13131 [Флаг морских собраний — белый флаг с синим вертикальным крестом, военном флагом в верхнем крыже и синим якорем в нижнем крыже; для отличия флагов собраний, принадлежащих различным портам, по сторонам якоря должны помещаться начальные буквы названия собрания. Означенный флаг поднимается как на зданиях морских собраний, так и на яхтах и шлюпка, принадлежащих этим собраниям]. В старой редакции, но вместо Андреевского флага — Донской военный флаг.

13132 Флаг Яхт-Клубов — белый флаг с синим вертикальным крестом, в верхнем крыже — Донской трехцветный флаг, а в нижнем крыже — герб города или отличительный знак Яхт-Клуба.

Отделение четвертое.
Об адмиральских флагах.

1314-1317 В старой редакции, но во всех случаях вместо Андреевского флага — Донской военный.

Отделение пятое.
О брейд-вымпелах.

1318 Брейд-вымпел Донского Атамана состоит из Атаманского флага с белыми косицами. Брейд-вымпел этот поднимается только по личному приказанию Донского Атамана и означает его присутствие на корабле. Место его на корабле на грот-мачте и на шлюпках на носовом флагштоке.

Салюта Брейд-вымпелу не производится.

1319 Брейд-вымпел Управляющего Морским Отделом состоит из присвоенного ему флага с требованием [пропуск в тексте, Н.К.]. Правила, возложенные в предыдущей 1319 статье распространяются и на этот брейд-вымпел.

Примечание [к статье 1319] Отменяется.

13191 Отменяется.

1320 В старой редакции.

1321-1322 Отменяются.

1323-1325 В старой редакции, но во всех случая вместо Андреевского флага — [Донской] военный флаг.

Отделение шестое.
О вымпеле.

1325 Судам Донского военного флота присвоен вымпел. Вымпел — военный флаг с длинной белой полосой с косицами.

1326-1327 В старой редакции.

Сборник узаконений правительства Всевеликого Войска Донского и важнейших распоряжений Донского Атамана с хронологическим и алфавитным указателем. Новочеркасск, 1919. Вып. 5. С. 416—421.



МОРСКИЕ ФЛАГИ ДОНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА:


Флаг Атамана Всевеликого войска Донского, 1918 г.
Флаг Атамана Всевеликого войска Донского

Военный флаг Всевеликого войска Донского, 1918 г.
Военный флаг Всевеликого войска Донского

Флаг Управляющего Морским отделом Всевеликого войска Донского, 1918 г.
Флаг Управляющего Морским отделом Всевеликого войска Донского

Флаг Командующего Донской военной флотилией, 1918 г.
Флаг Командующего Донской военной флотилией

Флаг Главнокомандующего или Командующего Донской армией, 1918 г.
Флаг Главнокомандующего или Командующего Донской армией

Флаг Атамана Зимовой станицы, 1918 г.
Флаг Атамана Зимовой станицы

Лоцманский флаг Всевеликого войска Донского, 1918 г.
Лоцманский флаг Всевеликого войска Донского

Флаг транспортных или портовых военных судов Всевеликого войска Донского, 1918 г.
Флаг транспортных или портовых военных судов Всевеликого войска Донского

Флаг коммерческих судов Всевеликого войска Донского, 1918 г.
Флаг коммерческих судов Всевеликого войска Донского

Отличительный знак Донских самолетов и бронеавтомобилей, 1918-19 гг.
Отличительный знак Донских самолетов и бронеавтомобилей (варианты 1918 и 1919 гг.)


  




Ваша поддержка ускорит проект и победу разума: