ОФИЦИАЛЬНАЯ ГРАМОТА ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ВСЕМИ ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ РОССИЙСКОЙ ВОСТОЧНОЙ ОКРАИНЫ О ПРИМЕНЕНИИ К БАШКИРАМ ПРАВ ОРЕНБУРГСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА

Публикация П.А. Новикова

Альманах «Белая гвардия», №8. Казачество России в Белом движении. М., «Посев», 2005, стр. 225.


г. Чита. 17 июня [1920 г.]

По преемственности Российской Верховной власти на территории Российской Восточной окраины от Верховного правителя адмирала А.В. Колчака и в согласии с Постановлением Совещания башкир некоторых уездов Башкирии (Приуральского района), состоявшегося 14-16 июня 1920 года, я, Главнокомандующий всеми вооруженными силами и Походный атаман всех казачьих войск Российской Восточной окраины, объявляю:

1. Башкир, находящихся на территории РВО, полагать на основаниях, установленных для казаков. Присвоив им права и обязанности применительно к таковым Оренбургского казачьего войска.

2. Войсковым органам башкир на правах войсковых правлений и войсковых штабов казачьих войск почитать Военно-Национальное Управление башкир, которому разработать соответственно географическому, историческому и национальному положению Башкирии и представить мне на утверждение Положение о башкирском войске.

3. Окончательное разрешение вопроса о восстановлении за башкирами казачьих прав и разработку окончательного о них Положения представить на усмотрение Всебашкирского съезда, который может быть создан при очищении двух третей территории Башкурдистана.

4. Идя навстречу желаниям башкир РВО, я счел приемлемым взять на себя покровительство над ними, включив Башкирское войско в число казачьих и инородческих войск, возглавляемых мною как Походным атаманом и управляемым через Штаб Походного атамана.

Объявляя сию Грамоту, уверен, что права, казачеству присвоенные, будут твердой опорой для башкир, кои, сплотившись, воедино, создадут крепкий духом и здоровый государственный оплот для дальнейшей борьбы за восстановление нашей общей Родины — России.

Генерал-лейтенант, атаман Семенов

Государственный архив Читинской области. Ф. 334. Оп. 2. Д. 96. Л. 55.


  




Ваша поддержка ускорит проект и победу разума: