Людмила Караваева

ИЩЕМ ЗОЛОТО КОЛЧАКА

Еженедельник «Вслух о главном», №22 (171), 9 июня 2006, Тюмень.


Теперь клад Колчака отыскать будет легче. Нет, секретный дневник белого офицера, где было точное описание первого места закопанных сокровищ, не найден. Однако в тюменском издательстве «МандриКа» вышла третья книга краеведа, историка, экс-офицера ФСБ Александра Петрушина «На задворках гражданской войны». Правда, пока отпечатан только сигнальный экземпляр, но совсем скоро можно ожидать и «большую книгу».

Первый томик «На задворках…» вышел в 2003 году. Автор абсолютно не претендовал на славу Пикуля, Свою первую книгу он справедливо определил как документальное расследование, где авторские отступления — минимальны. Более того, амбиции Александра Петрушина не распространялись дальше первой книжки, Однако документ «магнитился» на документ, факт — на факт, и (скажем банально) ситуация, описываемая в книге, и ее герои вышли из-под контроля автора. Так была написана вторая книга — в 2004 году, а теперь и третья.

Впрочем, писателю пришлось отсекать то, что не имело в пространных исторических документах и архивных материалах прямого отношения к спрятанным ценностям и непосредственно к поиску. Забавно, что попыткам поиска клада несть числа — за горячие годки гражданской войны сокровища не только прятали, но и не единожды перепрятывали. Те, кто участвовал в этих «прятках», легко и непринужденно «убирали» своих предшественников и как могли тщательно стирали свидетельские следы.

Было бы странно думать, что автора столь безумно будоражил только процесс поиска клада, Историка и краеведа не менее привлекала возможность рассказать о белом движении в Сибири, Не секрет, что существует стереотип, будто Сибирь-матушку гражданская война практически обошла стороной, мол, дремучие леса и обстоятельные мудрые сибиряки были тому порукой. Только вот документы свидетельствуют об ином. В своих книгах краевед Петрушин рассказывает об исторических особенностях сибирского белого движения.

Представьте себе: 3 июля 1918 года было провозглашено Сибирское государство с его Временным правительством, собственной Государственной думой и даже армией. Правда, просуществовало то государство весьма недолго, и уже 18 ноября того же 1918 года военными сибиряками был совершен военный, соответственно, переворот, в результате чего к власти пришел адмирал Колчак, который установил свою диктатуру. Между прочим, Колчак на одной Сибири не остановился и вскоре объявил себя и вовсе Верховным правителем России. Любопытно знать, как сложилась бы судьба России, кабы устояло Сибирское государство...

А клад-то, клад как, пора уже давно вскричать нетерпеливому читателю, которому мы пунктиром (мы — это такая «примазка» к лаврам Александра Антоновича. — Ред.) пересказываем исторические моменты. Какой же он есть, этот клад? Где лежит и, в конце концов, почем «стоит»?

Так вот, когда было создано это самое Сибирское государство с собственной армией, то были учреждены и изготовлены собственные, совершенно отличные от царских награды. Не пожалеем времени и прочитаем их описание, ибо они того заслуживают.

Орден «Освобождение Сибири»: «Общая форма ордена - сильно стилизованная снежинка. В центре ордена - сибирский герб с присоединенным к нему сверху гербом России. Между концами ордена изображены: вверху кедровые ветки с шишками, а под ними два горностая, в нижней части - головы мамонтов. Ордена с мечами - военные, без них - гражданские».

Орден «Возрождение России» четырех степеней: «Общая форма этого ордена - равноконечный крест, но как бы с набитыми наконечниками древнерусских копий. В центре ордена в лавровом венке - птица Феникс, расправляющая крылья. На правом и левом концах начертан девиз: «В единстве - возрождение».

Изготовлены награды из драгметаллов и усыпаны драгоценными камнями. Только вот вручить эту красоту никто никому не успел. После переворота запас орденов попал по приказу Колчака в церковные кладовые Тобольска, где хранилась ценная утварь, И дальше уже все это: ордена, церковное злато- серебро (а его был не один пуд) - и составило так называемое «золото Колчака». Вполне возможно, что в кладе оказалась в итоге и часть сокровищ царской семьи, в частности, усыпанная бриллиантами шпага наследника.

Работая над первой книгой, автор принял участие в трех экспедициях, посвященных поискам клада. Материалы об экспедициях печатались после в различных газетах и журналах. Люди читали их и... называли вероятные места клада. Кто знает, возможно, некоторые из этих мест и были когда-то «правильными», ведь, как следует из документов, приведенных в книгах Петрушина, сокровища не единожды меняли хозяев и места захоронения.

Кроме того, в ходе исследования появились новые документы, из забвения, как отмечает автор, выплыли новые персонажи, проявились новые сюжеты. Так родилась вторая книга. И вот сейчас, прямо на днях, третья. Теперь это уже не просто цитирование документов с краткими авторскими связками и сдержанными отступлениями. Александр Антонович определил жанр книг модным словом «психовик», представляющий собой сплав триллера, боевика и фэнтези. Книги стали занимательными не только по сути, но и по форме.

Примечательно, что во всех трех книгах автор совершенно откровенно называет вероятные места клада, Одна его часть хранится где-то на территории Ямала, вторая - на территории Ханты-Мансийского автономного округа. На вопрос, не боится ли он, что кто-то по этим «наводкам» раскопает-таки сокровища, Александр Петрушин смеется: ценности искали столько лет, и пока безрезультатно... Мало кому известно, что в 1943 году на Приполярный Урал (рядом с ним, если быть точным) был сброшен целый десант гитлеровцев, которые тоже мечтали найти клад. О судьбе этих (и других!) «золотоискателей» можно написать еще одну книгу... В общем, им не повезло.

И все же, если говорить серьезно, автор книг уверен, что поиски, национального достояния надо вести публично. Ценность клада - и историческая, и физическая - невероятно высока.


  




Ваша поддержка ускорит проект и победу разума: