ДОГОВОР ДРУЖБЫ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВАМИ КУБАНИ И РЕСПУБЛИКИ СОЮЗА ГОРЦЕВ КАВКАЗА

Кубанская делегация, с одной стороны, и делегация Союза Горских Народов, с другой, исходя из твердого убеждения, что политическое, культурное и экономическое преуспевание Кавказа и пользование благами мира возможно лишь при упрочении дружественных отношений между кавказскими государствами и при взаимной их поддержке друг другом признали необходимым заключить между собой следующий договор:

1. Правительство Кубани и правительство республики Горских Народов Кавказа настоящим торжественным актом взаимно признают государственный суверенитет и полную политическую независимость Кубани и Союза Горских Народов Кавказа.

2. Установление территориальных границ между Кубанью и республикой Союза Горских Народов имеет быть предметом особых последующих дружественных соглашений между договаривающимися сторонами.

3. Договаривающиеся стороны обязуются не предпринимать ни самостоятельно, ни в форме соучастия с кем бы то ни было никаких мер, клонящихся к уничтожению или умалению суверенных прав Кубани и республики Союза Горских Народов Кавказа.

4. Войсковые части из договаривающихся сторон могут переходить на территории другой стороны не иначе, как по просьбе или с согласия правительства этой стороны. Войска одной стороны, находящиеся на территории другой, поступают в подчинение этой последней.

5. Признавая желаемым самое тесное экономическое сближение между договаривающимися сторонами, правительство Кубани и правительство Союза Горских Народов обязуются урегулировать путем особых дополнительных договоров вопросы:

А — товарообмена и таможенный, Б — транспорта (железных, водных и грунтовых путей), В — почты и телеграфа, Г — денежного обращения и др.

Настоящий договор подлежит утверждению в порядке, установленном конституциями договаривающихся сторон.

Договор сей составлен в двух экземплярах в городе Париже в июле 1919 года.

Подлинный подписали:

со стороны Кубани
Л. Быч — председатель делегации,
В. Савицкий — член делегации,
В. Кулабухов — член делегации,
А. Намитоков — член делегации;

со стороны Союза Горских Народов Кавказа
А. Черноев — председатель делегации,
И. Гайдаров — член делегации,
Х. Хадзарагов — член делегации,
Г. Баммат — министр иностранных дел.

Закаспийский бюллетень. 1919. 10.11. №3.


ПРИКАЗ ОБ ИЗМЕННИКАХ

Таганрог. (Срочно). Генералу Лукомскому, Донскому атаману, Кубанскому атаману, Терскому Атаману, Командарму Кавказской, Командарму Добровольческой, Командарму Донской, Командующему войсками Северного Кавказа, Главноначальствующему Новороссийской области, Военному Губернатору Черноморской губернии.

В июле текущего года между Кубанью и Меджилисом горских народов заключен договор, в основу которого положена измена России и передача Кубанских казачьих войск Северного Кавказа в распоряжение Меджилиса, чем обрекается на гибель Терское войско.

Договор подписан Бычем, Савицким, Калабуховым и Намитоковым, с одной стороны, и Черчоевым, Гайдаровым, Хадзараговым и Бамматовым, с другой.

Приказываю при появлении этих лиц на территории вооруженных сил юга России немедленно предать их военно-полевому суду за измену.

Таганрог, 25 октября 1919 года, № 016727
Деникин
Романовский

С подлинным верно:
Начальник политической канцелярии Генерального штаба полковник Чайковский

Закаспийский бюллетень. 1919. 10.11. №3.


Тексты приводятся по альманаху «Белая гвардия», №8. Казачество России в Белом движении. М., «Посев», 2005, стр. 88


  




Ваша поддержка ускорит проект и победу разума: