МАТЕРИАЛЫ К ИСТОРИИ АНТИБОЛЬШЕВИЦКОГО ДВИЖЕНИЯ В ТЕРСКОМ КАЗАЧЬЕМ ВОЙСКЕ

Публикация Р.Г. Гагкуева

Альманах «Белая гвардия», №8. Казачество России в Белом движении. М., «Посев», 2005, стр. 115-117.


Записка генерал-лейтенанта Я.Д. Юзефовича начальнику штаба главнокомандующего ВСЮР. 05.02.1919 г.

НАШТАГЛАВ

Производимые генералом [В.П.] Ляховым терские и горские формирования к 3 февраля [1919 г.] представляют следующее:

1). 1-я Терская пластунская бригада (Пятигорского отдела). Начальник бригады генерал [Г.Н.] Расторгуев. Начальник штаба бригады — полковник Хапкин (?). Штаб — Владикавказ. 1-й, 2-й 3-й 4-й пластунские батальоны готовы. В каждом — около 500 штыков. Расположены: три в районе Владикавказа, три сотни 4-го батальона в Нальчике, одна на охране мостов. Пулеметов нет. 1-я Терская батарея — 2 легких орудия. Готова.

2). 2-я Терская пластунская бригада (Моздокского отдела). Штаб — Моздок. Начальник бригады — [И.И.] Хазов. Начальника штаба бригады нет. 5-й, 6-й, 7-й 8-й батальоны. Людей — от 450 до 800 на батальон. Винтовок — 1.400 на всю бригаду. Не хватает 1.000 винтовок. Пулеметов нет. Может считаться готовым только 5-й батальон, расположенный в станице Терской.

3). 3-я Терская пластунская бригада (Сунженско-Владикавказского отдела). Начальника бригады и начальника штаба бригады нет. Казаки 9-го и 10-го батальонов в виде команд принимали участие во взятии Владикавказа. 11-й и 12-й батальоны — лишь в проекте. В общем — бригада в проекте.

4). 4-я Терская пластунская бригада (Кизлярского отдела) — только в проекте.

5). Терский офицерский полк. Генерал [С.И.] Руднев. Штаб в Пятигорске. Одна рота — Ессентуки, другая в Железноводске, остальные в Пятигорске. Развертывается в бригаду (Ширванский и Апшеронский полки). В полку 135 офицеров, 900 мобилизованных, 250 пленных, 70 добровольцев, 2 пулемета. При полку 1-я Кавказская отдельная батарея, два конно-горных орудия. Готова, была в боях.

6). 1-я Терская казачья дивизия. Штаб во Владикавказе. Начальника дивизии нет. Начальник штаба Дивизии — полковник [С.Ф.] Соколов, временно командующий дивизией. 1-й Волгский полк перебрасывается. 2-й Волгский полк — Архонская, 500 шашек, 7 пулеметов, готов. 3-й Волгский полк — во Владикавказе, 280 шашек, пулеметов нет. 1-й Терский полк — [станица] Архонская, 500 шашек, 5 пулеметов. Терская конно-горная батарея — три горных орудия, отправлена на приведение в порядок в Пятигорск.

7). 2-я Терская казачья дивизия. Штаб в Моздоке. Полки в [станицах] Прохладной, Павлодарской, Наурской. Начальника дивизии и начальника штаба дивизии нет. Командует командир бригады Земцев. 1-й, 2-й, 3-й Горско-Моздокские полки. В каждом 300-400 шашек. 2-й Терский полк — 280 шашек. Винтовок — на половину. Пулеметов нет. В общем, дивизия не готова.

8). 3-я Терская дивизия (Сунженско-Владикавказского отдела). Начальника дивизии и начальника штаба дивизии нет. В 1-м и 2-м Сунженско-Владикавказском полках общей сложностью около 900 человек в неорганизованном виде. 3-й Сунженско-Владикавказский полк и 3-й Терский полки — только в проекте.

9). 4-я Терская дивизия. Начальника дивизии и начальника штаба дивизии нет, предназначается генерал [И.Н.] Колесников. Вся дивизия в проекте.

10). Кабардинская дивизия. Начальник дивизии - полковник [Ф.Н.] Бекович-Черкасский. Начальника штаба дивизии нет. 1-й и 2-й Кабардинские полки — около 350 шашек на полк. Оба готовы. 3-й и 4-й полки в зародыше. Терская конная батарея — четыре легких орудия. Готова.

11). Осетинская конная дивизия. Штаб — Ардон. Начальника дивизии и начальника штаба дивизии нет. 1-й и 2-й Осетинские полки почти готовы. 3-й и 4-й полки только в проекте, но командиры полков назначены.

12). Осетинская конная бригада. Предполагается сформировать 6 батальонов. Это формирование только в проекте.

13). Ингушская конная дивизия. Начальником дивизии назначен полковник Бек Нузаров или Мальгасов. 1-й и 2-й полки почти готовы, 3-й только в проекте.

14). В проекте сформирование в будущем Чеченской конной дивизии, Чеченской пешей бригады, Дагестанской конной дивизии, Дагестанской пешей бригады.

15). Черкесская дивизия старого формирования.

16). Терская отдельная инженерная рота. Назначен полковник Шведов. Формирование только в проекте.

Таким образом, к настоящему времени готовы и боеспособны: пять Терских пластунских батальонов, однако без пулеметов, четыре конных полка, одна Терская дивизия, однако в одном полку всего 280 человек и нет пулеметов, два Кабардинских конных полка (прежнего формирования), почти готовы два Осетинских и два Ингушских полка.

Главнейшие причины, замедляющие формирование: недостаток вооружения, недостаток командного состава и отсутствие денежных отпусков.

5 февраля 1919 г.
[Генерал-лейтенант Я.Д.] Юзефович

РГВА. Ф. 39720. Оп. 1. Д. 24. Л. 151-152.


Сведения о формированиях проводимых в Терско-Дагестанском крае. 21.02.1919 г.

Кисловодск, штаб Кавказской Добровольческой армии
Оперативное отделение. Полковнику Румянцеву
Пятигорск, ННР 02870
21 февраля 1919 г.

Вполне сформированы: 1-я Терская казачья дивизия, 1-й Сунженско-Владикавказский казачий полк, 1-й и 2-й Кабардинские конные полки, 3-й Осетинский конный полк, 1-й и 2-й Ингушские конные полки, 1-я Терская пластунская бригада, 6-й Осетинский пеший батальон, 1-я Терская пластунская батарея.

Заканчивается формирование: 2-я Терская казачья дивизия, 2-й и 3-й Сунженско-Владикавказские полки, 3-й Терский конный полк 3-й Терской дивизии, 3-й и 4-й Кабардинские и 1-й, 2-й и 4-й Осетинские конный полки, 2-я Терская пластунская бригада, 3-я Терская пластунская бригада, Терский офицерский полк, Терские инженерные роты, Терская гаубичная батарея, Кавказская батарея, инженерные роты, Терская гаубичная батарея, Терская конно-горная батарея.

Не сформированы: 4-я Терская казачья дивизия, 3-й Ингушский конный полк, 4-я Терская пластунская бригада и 5-й Осетинский пеший батальон.

РГВА. Ф. 39720. Оп. 1. Д. 24. Л. 65-65об.


Докладная записка о политических взглядах и поведении арестованного председателя терского казачьего Круга Г.Ф. Бичерахова


Ноября 27 дня 1919. №7. г. Ростов.
Главнокомандующему ВСЮР. г. Таганрог.

Согласно Вашему распоряжению сообщаю политические взгляды и поведение арестованного председателя Терского казачьего круга, инженера Георгия Федоровича Бичерахова.

Ввиду просьбы Бичерахова разрешено ему оставаться в г. Ростове до 9 числа с.г., пока его родственники не привезут ему денег, белья и вещи [...]

Бичерахов при себе ничего не имеет и существовать так дальше не может. Телеграммы Терскому кругу о его аресте мною перехвачены.

Все отправленные им письма также переданы мне.

Бичерахов держит себя весьма корректно и пока вполне достойно.

Из разговоров с ним я выяснил его взгляды на политическое положение страны.

Для спасения России необходимо немедленно решить земельную реформу. Раздать землю крестьянам — только так и можно освободить Россию от ига большевиков, только так крестьяне успокоятся, примирится партизанская война в тылу у нас, и не будет тем материала в руки большевиков для агитации. Крестьянин же с оружием в руках пойдет защищать свою землю. Он будет знать за что воюет.

Бичерахов считает, что земельная реформа должна быть проведена немедленно.

Особое совещание — как яд белого движения должно быть распущено. Там помещики отстаивают свои интересы.

Пока все это не будет проведено, нельзя и думать о спасении России.

Эти взгляды он и высказывал, по его словам, Вашему Превосходительству, за это, по его мнению он и арестован.

Примечание: на этот рапорт получили приказ от генерала [И.П.] Романовского вывести Бичерахова в [нрзб.]* (был отвезен мною 6 ноября 1919 г.). Бичерахов был расстрелян большевиками на Кавказе.

Подробности о поездке в моем дневнике.

РГВА. Ф. 39540. Оп. 1. Д. 152. Л. 1-2.
* Возможно, Киев – Р.Г.



Приказ о расформировании 2-й Терской пластунской бригады. 02 (15).01.1920 г.

Приказ
Войскам Киевской группы
№ 4/ин, 2 (15) января 1920 г. ст. Колосовка

[...] Отсутствие твердого управления начальников, большая убыль больными и дезертирами, в связи с потерей почти всего своего обоза при отходе, значительно уменьшили численный состав 2-й Терской пластунской бригады.

Непрекращающиеся грабежи и насилия казаков, дошедших до восстания с оружием против своих же войск, заставили меня разоружить остатки этой бригады, произвести чистку личного состава и свести ее в Отдельный сводный Терский батальон (около 250 штыков), впредь до пополнения его до состава бригады или закрепления его в таком виде приказом Главнокомандующего.

Командующим батальоном назначен полковник [М.П.] Щепетильников, которому приказываю принять самые суровые меры к водворению порядка во вверенной ему части.

Командующий Войсками Киевской группы Генерального штаба генерал-лейтенант [Н.Э.] Бредов

РГВА. Ф. 39701. Оп. 1. Д. 9. Л. 33.


Приказ Конной группе №9 6-9.04.1920 г.

Приказ Конной группе за №9 6/9 апреля 1920 г.
По части строевой

§1.

Вчера, в 17 часов 10 минут скончался от сыпного тифа командующий Конной группой генерал Скляров.

§2.

В такое тяжелое, грустное время, далеко от Родины, наш любимый вождь-отец оставил нас сиротами.

Вспомните, ведь не так давно он был среди нас... Наше горе — было его горем, наша радость — его радостью. Он понимал каждого из нас: обиженного - приласкать, виноватого — справедливо наказать. Он был отцом всей нашей казачьей семьи, был защитником наших интересов.

И вот его не стало.

Вспомните все наши кровавые, тернистые походы и он выводил нас всегда и отовсюду победителями. Враг — страшился его имени, обыватели завоеванных городов и деревень — радовались.

Вспомните все боевые дни наши, и он был около нас. Смерти он не боялся и веря нам, был всегда во всех опасностях, под пулями и на радости с нами. За ним мы шли смело в бой и стальные стены врага расступались перед нами.

Вспомните, когда в трудную минуту под натиском превосходящих сил противника, оглянемся назад и увидав тут же по близости на каком-нибудь кургане его мощную фигуру, перекрестимся и бросимся на врага. Враг сломлен и бежит, бежим за ним и мы, а он уже тут, с нами, поздоровается, ободрит, поздравит с победой.

Вспомните наш исторический поход к Польше, когда его нервы сильно пошатнулись, а он работая без устали, днями и ночами, не спал и все думал как бы также со славой вывести нас к дружественной нам Польше.

Многие части, видя в нем спасителя, присоединялись к нам и он всех приласкал, ободрил и никого не обидел. Был справедлив ко всем.

Настал счастливый, долгожданный день — мы соединились с поляками. Он думает отдохнуть, подтянуться и снова бить врага, но увы... ушел от нас навсегда, в вечность...

Согласно заключенному договору с поляками, мы должны испытать карантин, а затем присоединиться к Добровольческой армии. Но ввиду того, что пункты договора поляки не в точности исполняли, он, как защитник, поехал в Варшаву, переговорить с высшими польскими властями, дабы выяснить и облегчить нашу горькую судьбу и... жизнь свою отдал за нас. Поехал, заболел, приехал больным и умер.

Да, его не стало, не стало нашего «Деда Скляра», но любовь, память о нем жива и будет жить до нашей гробовой доски. Спи спокойно, наш усталый, дорогой человек. Закрой свои добрые глаза на веки и помни, что не забудем тебя и всегда будем говорить с любовью о тебе. Мир праху твоему, дорогой боевой товарищ, ты устал?.. Так отдохни же теперь, а мы... пойдем вперед за Родину, за счастье и справедливость, по пути, указанному тобой.

Командующий конной группой
полковник Эверт

РГВА. Ф. 39701. Оп. 1. Д. 9. Л. 119-119об.