МАТЕРИАЛЫ К ИСТОРИИ БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ НА ДОНУ

Альманах «Белая гвардия», №8. Казачество России в Белом движении. М., «Посев», 2005, стр. 40-42.


Приказ Всевеликому войску Донскому №791. Новочеркасск. 12.05.1919 г.

Минувший год борьбы с красными достаточно ярко выяснил всю пагубность отступления от нормальной организации в Донской армии.

Мои усилия провести правильную организацию в феврале месяце текущего года не увенчались успехом. Начальствующие лица, вместо того, чтобы принять все меры к проведению в жизнь сделанных мною указаний, стремились к созданию наибольшего количества частей, сводя их в дивизии и корпуса, нисколько при этом не заботясь о том, чтобы части имели численный состав, предусмотренный для них существующими штатами. Многие командиры полков, предназначенных для расформирования и пополнения других частей, не сознавая всей важности переживаемого момента и желая только сохранить за собой занимаемые должности, доходили до позорных поступков подстрекательства казаков — требовать от старших начальников сохранения своего полка и объяснений, почему именно их полк подлежит расформированию, а не пополняется за счет других. В результате такой работы мы снова стоим перед страшным злом в деле организации нашей армии, которая имеет многочисленные штабы и малочисленные войска. Пора, наконец, сознать, что людского материала в Донской армии никогда не имелось, не имеется для того, чтобы содержать армию в составе 15-20 и более дивизий; пора сознать, что излишние штабы и управления не имеют в своем составе подготовленных людей-специалистов и являются недееспособными и мертвыми органами, что финансовые средства нашей страны до крайности скудны; пора, наконец, напрячь все силы для введения в армии правильной организации, которая облегчит нам победу и уменьшит потоки крови верных сынов Дона.

На основании сего приказываю:

1. Переименовать все Донские армии в отдельные корпуса, присвоив им нумерацию по существующим армиям, а именно: 1-ой Донской армии именоваться 1-ым Донским отдельным корпусом, 2-oй армии — 2-ым Донским отдельным корпусом, 3-й армии — 3-им Донским отдельным корпусом.

2. Корпуса переименовать в дивизии и присвоил им впредь наименование: «№ Донская дивизия, бeз добавления Конная или Пластунская». Существующие ныне дивизии переименовать в конные или пластунские бригады трехполкового состава с одним легким или конным артиллерийским дивизионом двухбатарейного состава на каждую бригаду.

Полученные таким образом бригады указанного состава включить по 2 или по 3 в состав дивизий.

Дивизии и бригады постоянной армии переименованию не подлежат и будут придаваться временно корпусам распоряжением Войскового Штаба.

Все вышеуказанные соединения наименовать согласно прилагаемой при сем ведомости и содержать по объявленным при сем штатам.

В дальнейшем всякие формирования и самочинные, без ведома Войскового Штаба, изменения наименования частей воспрещаю.

Существующие ныне штабы армии и принадлежащие армии части, команды, тыловые учреждения передать в корпус с переименованием в корпусные, а излишние расформировать и состав их использовать на укомплектование других учреждений отдельного корпуса, указанных в штате.

Штабы и учреждения бывших корпусов переименовать в штабы и соответствующие учреждения дивизий.

Состоящие ныне в подчинении заведующего санитарной частью корпуса военно-санитарный транспорт и санитарно-гигиенический отряд передать в подчинение корпусного врача отдельного корпуса. Корпусный ветеринарный лазарет не отдельного корпуса изъять из подчинения заведующего ветеринарной частью корпуса и подчинить корпусному ветеринарному врачу отдельного корпуса.

Управление корпусного инженера неотдельного корпуса упразднить.

Состоящую в его подчинении Инженерную сотню передать в дивизию.

В нынешних конных и пеших дивизиях, при переименовании их в конные и пластунские бригады, внести следующие изменения:

а) Должности помощников начальников дивизий упразднить, оставшихся за штатом зачислить в резерв офицерских чинов, представив списки на них Дежурному генералу Войскового Штаба;

б) Упразднить дивизионного интенданта; весь состав его управления, а также излишних против прилагаемого при сем штата штаба бригады чинов, остальной личный состав и имущество использовать для доведения до штата интендантских учреждений новой дивизии и отдельного корпуса, а неполучивших назначений, годных к строю, - в строй, а негодными заменить годных к строю в других учреждениях и заведениях отдельного корпуса;

в) Дивизионного врача и его управление передать в распоряжение военно-санитарного инспектора;

г) Комендантскую команду при дивизии передать на укомплектование строевых частей;

д) Автомобильную команду и автомобили передать в распоряжение заведующего автомобильной частью соответствующего корпуса;

е) Дивизионный перевязочный отряд, военно-санитарный транспорт, дивизионный лазарет и дивизионный санитарно-дезинфекционный отряд передать на сформирование и укомплектование одноименных учреждений в своей дивизии, остающийся в излишке личный состав специалистов и специальное имущество — на учет военно-санитарного инспектора, а казаков и офицеров — на укомплектование строевых частей, входящих в состав дивизии;

ж) Дивизионные инженерные сотни передать в распоряжение начальника своей дивизии, которому вменяю в обязанность из этих сотен, а также из сотен, перешедших к нему из неотдельного корпуса, прежде всего, сформировать одну инженерную сотню дивизии, укомплектовать ее до полного штата, и о числе остающегося после сего личного состава донести в Войсковой Штаб по организационному отделению Управления Дежурного генерала;

з) Конно-саперные команды конных дивизий переименовать в бригадные конно-саперные команды, оставить при конных бригадах и содержать по штату, который будет объявлен дополнительно.

Установить непоколебимый взгляд, что входящая в состав дивизии бригада представляет чисто оперативно-боевое соединение и, ввиду этого, освободить ее от ее собственных тылов. Все хозяйственные заботы о входящих в состав бригады строевых частях лежат на начальнике дивизии и на управлении дивизией, снабженной всеми необходимыми тыловыми учреждениями. На основании сего вся переписка по означенным вопросам, а также инспекторская подлежит представлению из полков и артиллерийских дивизионов непосредственно начальнику дивизии и в управление дивизии.

В связи с изложенным переименованием нынешним командующим армиями предоставить должности командиров отдельных корпусов, которым немедленно пересмотреть весь командный состав входящих в отдельный корпус войсковых соединений и представить не позже 25 мая в Войсковой Штаб список лиц, удостаиваемых к назначению на командные и административные должности всех без исключения войсковых частей, управлений и учреждений отдельного корпуса, для проведения назначения их приказом [по] войску.

Еще раз обращаю внимание всех начальствующих лиц на всю важность предстоящей работы и предупреждаю, что все случаи несерьезного и недопустимого поведения начальников при проведении в жизнь этого приказа, как это было в феврале месяце, мною будут рассматриваться, как преступления, и виновные будут придаваться военно-полевому суду.

К переформированию приступить немедленно.

Основной приказ и все руководящие указания, отданные в армиях в развитие настоящего приказа представить в Войсковой Штаб по организационному отделению Управления Дежурного генерала, одновременно с рассылкой их для исполнения подчиненным частям.

Всю работу по реорганизации закончить к 1 июня и с этого числа перейти к новым наименованиям.

1 июня доставить в Войсковой Штаб по организационному отделению подробный список войсковых частей, входящих в состав новых корпусов, дивизий и бригад со всеми их тыловыми учреждениями по форме литера «А».

Донской атаман, генерал-лейтенант Богаевский
Командующий Донскими армиями и флотом
Генерального штаба генерал-майор Сидорин
/По Управлению Дежурного генерала Войскового Штаба/
Начальник Войскового Штаба Всевеликого войска Донского
Генерального штаба генерал-лейтенант Кельчевский
Дежурный генерал генерал-майор Бондарев



Приказ Главного начальника военных снабжений Всевеликого войска Донского №16. 30.05.1918 г.

Таблица распределения имущества расформированных полков между полками нового формирования


Полки старого формирования Кому должно быть передано имущество
7, 24, 41 и Л[ейб]-гв[ардии] казачий 1-му Донскому казачьему полку
2, 19, 36 и Л[ейб]-гв[ардии] Атаманский 2-му Донскому казачьему полку
16, 33, 50 3-му Калмыцкому конному полку
8, 25, 4  24-му Донскому казачьему полку
4, 21, 3 85-му Донскому казачьему полку
5, 22, 39  6-му Донскому казачьему полку
12, 29, 46   7-му Донскому казачьему полку
6, 23, 40 8-му Донскому казачьему полку
9, 26, 43  9-му Донскому казачьему полку
10, 27, 44   10-му Донскому казачьему полку
13, 30, 47   11-му Донскому казачьему полку
11, 28, 45 12-му Донскому казачьему полку
3, 20, 37, 15, 32, 49  1-му пластунскому полку
17, 34, 51, 14, 31, 43 2-му пластунскому полку
1, 18, 35 1-му Донскому саперному батальону




Приказ Первому Донскому отдельному корпусу №22. 10.06.1919 г. Ст. Нижне-Чирская

По строевой части

§ 1
На основании приказа Всевеликому войску Донскому от 12 марта с.г. за №791 с сего июня вверенная мне армия переименована – в 1-й Донской отдельный корпус.

§ 2
При сем объявляю для сведения ведомость переименования частей вверенной мне армии с изменениями согласно телеграммы Командующего Донскими армиями сего года № 0231/к.

Существующее наименование Новое наименование
1-ая Донская армия 1-й Донской отдельный корпус
Конный корпус 10-ая Донская дивизия
4-ая конная дивизия генерала Татаркина 9-ая Донская конная бригада
Особая бригада 10-ая Донская конная бригада
13-ая Донская конная дивизия 13-ая Донская конная бригада
6-й Донской армейский корпус 6-ая Донская дивизия  
1-ая Донская пешая дивизия полковника Сутулова 3-я Донская пластунская бригада
12-ая Донская конная дивизия 12-ая Донская конная бригада
2-ая Донская армия 2-й Донской отдельный корпус
3-ий конный Хоперский корпус 7-ая Донская дивизия
5-ая Донская отдельная пешая бригада 5-ая Донская пластунская бригада 
5-ая Донская конная дивизия 5-ая Донская конная бригада 
6-ая Донская конная дивизия 6-ая Донская конная бригада 
Сводный партизанский корпус Донская сводная партизанская дивизия
1-ая Донская партизанская отдельная бригада 1-ая Донская партизанская бригада 
2-ая Донская отдельная бригада Добрармии 2-ая Донская добровольческая бригада 
3-я отдельная Донская добровольческая бригада Без изменений (формируется)  
7-ая конная дивизия 7-ая Донская конная бригада
3-я Донская армия 3-ий Донской отдельный корпус
4-ый Донской армейский корпус 8-ая Донская дивизия
6-ая Донская пешая дивизия 6-ая Донская пластунская бригада
7-ая Донская пешая дивизия 7-ая Донская пластунская бригада
1-ый Донской конный корпус 9-ая Донская дивизия
8-ая Донская конная дивизия 8-ая Донская Конная бригада 
11-ая Донская конная дивизия 11-ая Донская конная бригада
5-ый Донской армейский корпус 5-ая Донская дивизия  
8-ая Донская пластунская дивизия  8-ая Донская пластунская бригада 

Ведомость переименования частей Донской мобилизованной армии

№№ Наименование частей армии Новое наименование частей корпуса
1 1-ая Донская армия 1-ый Донской отдельный корпус
2 Конный корпус 10-ая Донская дивизия  
3 12-ая Донская конная дивизия 12-ая Донская конная бригада 
4 Особая бригада  10-ая Донская конная бригада 
5 13-ая Донская конная дивизия  13-ая Донская конная бригада 
6 6-ой Донской армейский корпус  6-ая Донская дивизия
7 1-ая Донская пешая дивизия полковника Сутулова  3-я Донская пластунская бригада 
8 11-ая Донская пешая дивизия  Трехполковая бригада  формируется
9 4-ая Донская конная дивизия генерала Татаркина  9-ая Донская конная бригада 

Номера и наименования полков, артиллерийских дивизионов и батарей остаются без изменений.

РГВА. Ф. 40213. Оп. 1. Д. 1467. Ч. 1. Без листов.


  




Ваша поддержка ускорит проект и победу разума: