«...ГОРЯЧЕЕ ЖЕЛАНИЕ МАЛЕНЬКОГО ВОЙСКА ПОМОЧЬ СТАРШИМ БРАТЬЯМ...»

Публикация и примечания А.В. Ганина

Альманах «Белая гвардия», №8. Казачество России в Белом движении. М., «Посев», 2005, стр. 278.


ПИСЬМО ВОЙСКОВОГО ПРАВЛЕНИЯ ИРКУТСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА ВОЙСКОВОМУ АТАМАНУ ОРЕНБУРГСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА А.И. ДУТОВУ ОТ 19.03.1919 г.

ВОЙСКОВОЕ ПРАВЛЕНИЕ
ИРКУТСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА.
19 Марта 1919 г.1
№767
г. Иркутск.

Войсковому Атаману войска
Оренбургского.2

Войсковое правление, ознакомившись из доклада своего представителя на Войсковом круге войска Оренбургского о тяжелом положении братьев[-]Оренбуржцев, постановило выделить из Иркутского казачьего полка одну сотню и отправить на Оренбургский фронт не позднее 15 Апреля нового ст[иля].

На полку, как единственной казачьей части в гарнизоне г. Иркутска, лежит охранение государственного порядка и обеспечение тыла. На днях проведена дополнительная мобилизация для пополнения полка, и ввиду необходимости сформироваться, обмундироваться, вооружить и дать хотя бы краткосрочную подготовку, сотня, предназначенная к отправке на фронт, задерживается до 15 Апреля.

Препятствий к отправке сотни со стороны высшего командования в округе не имеется и Войсковое Правление с чувством глубокой радости извещает Вас, г[осподин] Атаман, что горячее желание маленького войска помочь старшим братьям в минуту тяжелой опасности, наконец, получает удовлетворение.3

Войсковой Атаман,
ГЕНЕРАЛ-МАЙОР Оглоблин

И.Д. Старшего Адъютанта,
Есаул Пудовиков

Государственный архив Оренбургской области. Ф. Р-1912. Оп. 2. Д. 32. Л. 51-51об. Подлинник. Машинопись.


1 Письмо получено в Троицке 2 апреля 1919 г. — А.Г.

2 [На первом листе помета А.И. Дутова:] К св[едению] Г[енерал-]Л[ейтенант] Д[утов]

3 Сведения об организованной отправке иркутских казаков на оренбургский фронт неизвестны, по всей видимости, этот документ имея лишь декларативное значение. Вместе с тем, иркутские казаки в 1919 г. служили в оренбургских частях. В частности, отец современного атамана Иркутского казачьего войска Н.М. Меринова, иркутский казачий офицер прапорщик М.М. Меринов в апреле 1919 г. был откомандирован в 20-й Оренбургский казачий полк, где служил до ноября. В мае 1919 г. на пополнение некомплекта офицеров Оренбургского казачьего войска из Иркутского войска прибыли сотник Фокин, хорунжие И. Еловский, Козьмин, М.М. Меринов, Неустроев, прапорщики Гребенников и Григорьев - РГВА. Ф. 39625. Оп. 1. Д. 17. Л. 420об., 485-485об.



  




Ваша поддержка ускорит проект и победу разума: