Сотник А.А. Васильев

СИБИРСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО

Единение. Сидней. 1989. 10.03. №10. Текст приводится по альманаху «Белая гвардия», №8. Казачество России в Белом движении. М., «Посев», 2005, стр. 242.


Под сибирскими казаками всегда разумели всех казаков Сибири, то есть забайкальцев, амурцев, уссурийцев, но собственно о сибирских казаках знали мало и не знали того, что от этих-то казаков и произошли все перечисленные войска.

Основоположником Сибирского казачьего войска является Ермак Тимофеевич, со своей вольницей взявший столицу Сибири — город Искер — 26 октября (по ст. стилю) 1582 года. С этого дня и считается старейшество войска.

Ермакова вольница подарила царю Иоанну Грозному Великое Царство Сибирское. В награду за это она получила от царя наименование «Царская служилая рать», преемственно перешедшее и к Сибирскому казачьему войску...

Историк Сибирского казачьего войска казак генерал-лейтенант Георгий Ефимович Катанаев сделал большое исследование этого вопроса и доказал, что покорение Сибири произошло 26 октября 1582 года, в день Дмитрия Солунского, ставшего праздником сибирского казачества.

Труд генерала Катанаева рассматривался в Академии наук и Военно-исторической комиссией, был утвержден и представлен императору Николаю II, который в 1903 году особым рескриптом, данным Войску, повелел считать старшинство Войска с 26 октября 1582 года, то есть со дня взятия столицы Сибири...

До революции ермаковское знамя находилось в войсковом Св.-Николаевском соборе в Омске... До 1882 года, то есть со времени покорения Сибири и до 300-летия Сибирского казачьего Войска знамя находилось в г. Березове (знаменитое ссыльное место на Оби) у березовских казаков, прямых потомков первопоходников ермаковской дружины.

При Войсковом Наказном атамане Сибирского Казачьего Войска генерале Герасиме Алексеевиче Колпаковском в Березов был послан через Семиречье штаб-офицер для поручений подполковник или капитан Жуков, который и получил от березовцев их реликвию для помещения в войсковом соборе Сибирского Казачьего Войска, в составе которого был полк, получивший имя полка Ермака Тимофеева...

В 1914-1917 годах Сибирское Казачье Войско участвовало в Первой мировой войне на Европейском и Кавказском фронтах. Войско выставило 9 полков, 3 отдельных сотни, 3 запасных сотни и 3 батареи. Славные дела сибирцев: Ардаган, Эрзерум, Гасан-Кала, Эрдзинжан. Дарование 1-му сибирскому казачьему Ермака Тимофеева полку шефства Его Императорского Величества за беспримерное отличие в боях.

1918-1922 годы — Созыв Войсковых кругов 1-го и 2-го. Положение о войсковом самоуправлении. Выборное Войсковое правительство. Первый выборный атаман Войска — генерал П.С. Копейкин, его помощник — генерал И.С. Ефтин.

18 ноября 1918 года — переворот в Омске, совершенный сибирцами во главе с начальником гарнизона генералом В.Н. Волковым, командиром 1-го полка есаулом А.В. Катанаевым и атаманом партизанского отряда есаулом Н.И. Красильниковым. Власть адмирала Колчака.

В августе 1919 года поголовная мобилизация Войска. Формирование пяти сибирских казачьих дивизий, каждая из которых состояла из 3 конных полков, 3 батарей, инженерного дивизиона и пластунского батальона (4-сотенного состава). Кроме того, формирование Отдельной бригады 3-дивизионного состава по 3 сотни в каждом.

9 сентября 1919 года — блестящее дело Сибирского казачьего корпуса под поселком Островным. Трофеи: 16 пушек, 52 пулемета и 7500 пленных; в конной атаке изрублено до тысячи конных красноармейцев. За это дело награждены орденом Св. Георгия командир корпуса генерал Иванов-Ринов, начальник 3-ей дивизии генерал Белов, начальник 4-ой дивизии полковник Катанаев и командир 8-го полка полковник Рагозин.

Ноябрь 1919 года. Отход на восток. Ледяной поход. В Забайкалье переформирование Сибирской казачьей бригады в Сибирский казачий полк и Отдельную Сибирскую казачью конно-артиллерийскую батарею. Поход против большевиков: Ундинский фронт, Газимурский и Шилкинские заводы, бои на линии железной дороги Маньчжурия — Чита. Отдельная Сибирская казачья батарея идет на пополнение и формирование (временное) артиллерии Шилкинской речной флотилии. Большие бои флотилии под Батами и Шилкинским заводом.

1920 год. Отход в Приморье. Сибирский казачий полк и батарея гродековской группы войск. Участие в Хабаровском походе и в боях при оставлении Приморья в 1922 году.

1922—1926 годы. Сибирские казаки на кораблях Дальневосточной казачьей группы, командующий группой — генерал Ф.Л. Глебов. Гензан и ирригационные работы под Тансеном (Корея). Морской поход Гензан — Шанхай. Сибирцы обслуживают команды кораблей от матросов и рулевых до вахтенных начальников включительно.

С января 1927 года группа сибирцев служит в Русском полку Шанхайского Волонтерского корпуса...

Такова краткая история Сибирского Казачьего Войска...