ЗНАК ЕНИСЕЙСКОЙ КАЗАЧЬЕЙ БРИГАДЫ

Альманах «Белая гвардия», №8. Казачество России в Белом движении. М., «Посев», 2005, стр. 264.





Приказ
по Военно-морскому ведомству
№6
19 октября 1921 г.
Кр[епость] Владивосток

В память самоотверженной боевой работы Енисейской казачьей бригады, вынесшей всю тяжесть борьбы с большевиками с 1918 года, устанавливается Знак Енисейской Казачьей Бригады, общий для офицеров и казаков.

На ношение Знака «Енисейской Казачьей Бригады» имеют право все господа офицеры и казаки, поступившие в Енисейскую казачью бригаду не позднее 1 января 1919 года, перешедшие озеро Байкал и границу Китайской Республики в составе части, не исключая больных и раненых, эвакуированных в полосу отчуждения из частей бригады во время пребывания в Забайкалье.

Все офицеры и казаки, имеющие право на ношение вышеуказанного знака, должны получить на это удостоверение за подписью Командира 2-го стрелкового корпуса по представлению Атамана Енисейского казачьего войска (без проведения сего приказом).

Списки всех лиц, имеющих право на знак «Енисейской казачьей бригады» хранятся в Штабе 2-го стрелкового корпуса, в Штабе Енисейского полка и в Управлении по делам казачьих Войск.

Во избежание злоупотреблений и в целях предупреждения незаконного ношения «Знака Енисейской казачьей бригады», лицам, на то права не имеющим, предоставить «Обществу офицеров Енисейского казачьего полка» право входить по сему вопросу с представлением по начальству для привлечения виновных к ответственности.

В случаях спорных, вызывающих сомнения о праве того или иного лица на «Знак Енисейской казачьей бригады» Обществу офицеров Енисейского казачьего полка предоставляется право окончательного разрешения вопроса в положительном или отрицательном смысле.

«Знак Енисейской казачьей бригады» носится выше всех знаков до выхода новых, как позднейший по своему установлению.

Офицеры и казаки, имеющие право на «Знак Енисейской казачьей бригады», никакими особыми по сей причине правами и преимуществами не пользуются и приобретают знак собственным попечением без пособия от казны.

Лишаются права на знак «Енисейской казачьей бригады» все офицеры и казаки, уволенные от службы в порядке дисциплинарном и по судебным приговорам.

Приложение: Описание знака.

Подлинный подписал:
Управляющий Военно-морским ведомством, генерал-лейтенант Вержбицкий

С подлинным верно:
Обер-офицер для делопроизводства, подпоручик Макаров


Приложение к приказу по
Военно-морскому ведомству
от 19 октября 1921 г. №6

ОПИСАНИЕ ЗНАКА ЕНИСЕЙСКОЙ КАЗАЧЬЕЙ БРИГАДЫ

Девиз «За освобождение России»

Крест белой эмали с золотым обрезом, для казаков — бронзовый, суживающийся к середине, длиною 1 1/3 дм, перекладина длиною 1/8 дм, делит высоту креста: вверх 1 часть и вниз 2 части, ширина концов креста S дм.

Двуглавый Орел, серебряный, оксидизированный. Размер крыльев 1S дм. В ногах Орла подкова оксидизированная.

На крыльях Орла накладные золотые даты, на правом крыле — 1918 и на левом — 1921 г. На подкове золотые накладные буквы «Е.К.Б.». На груди Орла щиток с национальным флагом. Крест пересекает две шашки казачьего образца, длиною каждая по 1 s дюйма.

Подлинное подписал:
Дежурный генерал, генерал-майор Нейзель
И.д. начальника инспект[орского] отделения, капитан Аврамов

С подлинным верно:
Обер-офицер для делопроизводства, подпоручик Макаров


№104
23 декабря 1921 г.
Кр[епость] Владивосток

В изменение приказа по Военно-морскому ведомству от 19 октября с.г. №6, ввиду сформирования 1-го Сводно-казачьего корпуса, подписание удостоверений на право ношения «Знака Енисейской казачьей бригады» возлагается на Командира 1-го Сводно-казачьего корпуса.

(По Управлению Дежурного генерала)


  




Ваша поддержка ускорит проект и победу разума: