ГРАМОТА РОССИЙСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЗАЧЬИМ ВОЙСКАМ

Альманах «Белая гвардия», №8. Казачество России в Белом движении. М., «Посев», 2005, стр. 5.


Российское казачество, всегда служившее твердой опорой государственности, своею грудью, на протяжении многовековой истории нашего отечества, самоотверженно прокладывало дорогу к расширению границ государства и крепко защищало эти границы от внешних врагов, ограждая тем возможность народу Русскому устраивать и развивать сою государственную жизнь.

Выдвигая кордоны и заставы, присоединяя целые области, казаки совершали победоносное шествие Российской государственности, обагряя кровью своею вновь завоеванные пределы. Устремляясь по степям Европейской России на юг, к теплым морям, Черному и Каспийскому, пробиваясь по непроходимым дебрям Урала, Сибири, Кавказа и знойным степям Туркестана, казаки содействовали расширению пределов отечества до его естественных границ — Балтийского, Черного морей и берегов Тихого и Ледовитого океанов.

На путях исторического развития нашего государства казаки всегда бесстрашно принимали удары многочисленных врагов, творя великое дело собирания и оберегания земли Русской.

Ныне, в тяжелую годину небывалой в летописях истории государства Российского смуты, казаки, оставшиеся верными заветам своих предков, со всею силою патриотического порыва, с полным сознанием своего национального долга перед тяжело страдающей Родиной, в первых рядах ведут беспрерывную борьбу с разрушителями Русского государственного дела — большевиками за воссоздание единой великой России.

В постоянной борьбе с внешними врагами казачество выработало и закалило в себе дух подлинной демократии и сумело сочетать во внутреннем устройстве своего быта и войсковой жизни начала самоуправления с идеей действительного служения государственности и общему благу народному.

Ныне Российское Правительство подтверждает, что оно считает незыблемыми все правовые особенности земельного быта казаков, образа их служения, уклада жизни и управления военного и гражданского, слагавшихся веками, видя в них прочный залог дальнейшего развития и процветания боевой мощи казачества на пользу всей страны.

Российское Правительство, в полном соответствии с современным правосознанием казачества, торжественно заявляет, что ближайшей его задачей будет издание закона, гарантирующего:

1. Сохранение установившихся на землях казачьих войск основ войскового самоуправления, заключающихся в праве выбора Войсковых Кругов, Войсковых Атаманов, Войсковых Правлений и самостоятельного в пределах закона решения всех вопросов внутренней жизни и управления.

2. Неприкосновенность занимаемых казачьими войсками земель и прав их на владение и распоряжение этими землями.

Российское Правительство верит, что всегда преданное Родине и началам государственности казачество, сомкнув свои ряды, общими дружными усилиями всего народа Русского свергнет иго большевистского самовластия и освободит сердце России — Москву для продолжения строительства Великой, свободной и неделимой России.

Дана в г. Омске, мая «1» дня 1919 года.

Верховный Правитель, адмирал Колчак
Председатель Совета министров Петр Вологодский
Военный министра, генерал-майор Степанов Член Совета министров Г. Гинс
Министр финансов И. Михайлов
За министра юстиции Морозов
Министр земледелия Н. Петров
За министра народного просвещения П. Преображенский
Государственный контролер Г. Краснов
Временно управляющий морским министерством контр-адмирал Ковалевский
Временно управляющий министерством внутренних дел Пепеляев
Управляющий министерством труда Л. Шумиловский
Временно управляющий министерством путей сообщения Степаненко
Временно управляющий министерством торговли и промышленности Томашевский
Временно управляющий министерством иностранных дел Сукин
Временно управляющий министерством снабжения и продовольствия Неклютин
Управляющий делами Верховного Правителя и Совета министров Г. Тельберг



  




Ваша поддержка ускорит проект и победу разума: