Донские казачьи

ПЕСНЯ СВОДНОГО ИМЕНИ ГЕНЕРАЛА КАЛЕДИНА ПОЛКА

Слова Игнатия Чекатовского

Споём про Дон, Кубань и Терек,
Где наша честно кровь лилась,
Где средь степей и гор скалистых
Россия снова родилась.

На берег Дона и Кубани
Слетались все мы как один:
Святой могиле поклонялись,
Где вечным сном Каледин спит.

Твои заветы верно помня,
Твоя дивизья здесь с тобой.
Твоё мы имя гордо носим
С высоко поднятой главой.

Полков родных былую славу
С тобой на Дон мы принесли,
И в их страницы боевые
Венки терновые вплели.

Споём про Дон, Кубань и Терек,
Где наша честно кровь лилась,
Где средь степей и гор скалистых
Россия снова родилась.

CD «Тернистый путь борьбы и муки. Песни Белого движения и Русского Зарубежья». Исп. Мужской хор Института певческой культуры «Валаам», дирижер И. Ушаков. СПб., IMlab, 2004, с комментарием:

"Песня Сводного имени генерала Каледина полка примечательна тем, что автору слов, генералу И. И. Чекатовскому удалось в поэтической форме изложить историю создания в 1917 г. Добровольческой армии. Её предшественниками были организации «Союз офицеров», «Военная лига», «Союз Георгиевских кавалеров», целью которых в 1917 г. объявлялось «объединение всех офицеров и нижних чинов, заинтересованных в укреплении силы и боеспособности армии». После корниловского «выступления» все они были запрещены Керенским. 15 ноября 1917 г. генерал Алексеев обратился с воззванием к русским офицерам, призывая их собраться на Дону. В декабре в Новочеркасске было сформировано первое своеобразное правительство («триумвират»): атаман Каледин сохранял управление Донской областью, генерал Алексеев решал вопросы внутренней плитики, а генерал Корнилов с 7 января 1918 г. вступил в командование Добровольческой армией. В тексте песни упоминается о могиле Каледина (застрелился в феврале 1918 г., узнав об отказе донского казачества поддержать белых)…"



Фонограмма в исполнении хора "Валаам" с фоторядом:




Игнатий Игнатьевич Чекатовский
(1875, Украина – 25 декабря 1941, Париж). Окончил в 1875 г. Елисаветградское кавалерийское училище. В Первую мировую войну полковник, командир 12-го драгунского полка. С 11 июля (ст. ст.) 1918 г. - командир 2-го офицерского генерала Дроздовского конного полка. В октябре 1918 г. произведен в генерал-майоры и принял командование бригадой в составе 2-го конного и 1-го Черноморского Кубанского казачьего войска полков. С 28 ноября 1918 г. по 4 декабря 1919 г. – временно исполняющий должность командира 5-го кавалерийского корпуса. В Русской Армии - в распоряжении главнокомандующего до эвакуации Крыма. С 1921 г. – комендант русского посольства в Константинополе. С 1924 г. в Югославии. В 1924-1926 гг. – начальник Николаевского кавалерийского училища. С 1926 г. во Франции. В 1927-1931 г. председатель парижского отдела Союза Инвалидов. C 1934 г. – председатель Общества друзей «Часового». Умер 25 декабря 1941 г.