СЛОВО ЕПИСКОПА НЕСТОРА KО ВСЕМУ КАЗАЧЕСТВУ


Дорогие во Христе Братья, славные казаки!

С верой в промысел Божий я принял призыв походного атамана всех казачьих войск генерала Дутова и войскового атамана Сибирского казачьего войска генерала Иванова-Ринова, а также других войсковых атаманов к усиленной работе в духовном строительстве жизни всего славного казачества, дружно поднявшегося сейчас для решительной борьбы с большевиками — жестокими врагами нашей Веры и Государства.

Братья казаки!

К вам обращено мое настоящее слово.

Большевики стремятся сейчас в пределы вашей родной земли, чтобы отнять вашу землю, все ваши угодья, которыми казачество справедливо владеет, как драгоценным наследием своих дедов, приобретших его первоначально своею честью и кровью.

Братья казаки!

Большевики-сатанисты глумятся, кощунствуют над Православной Верой и Церковью. Они разрушают Святые храмы Божьи, построенные по всему лицу обширной Руси трудами и заботой наших благочестивых предков.

Большевики пытают, расстреливают священнослужителей, которые смело и честно восстают на защиту Церкви и верующего народа. Расстреляно более двадцати епископов, десятки тысяч священников, монашествующих и верующих мирян за ревностное исповедание Бога.

Кровожадные, развратные большевики, при завоевании жилых местностей насилуют старых и молодых женщин и девушек, заражая их гнилыми болезнями: расстреливают малых детей, а потом бросают эти опозоренные и невинные жертвы.

Братья казаки!

Вы видите десятки тысяч людей — городских, сельских и деревенских обывателей, бегущих к вам под вашу верную защиту.

Бегут старые и малые, оставляя свои дома, свое хозяйство, бросая свой домашний скот, родные пашни и все свое имущество. Бегут за сотни и тысячи верст. Ведь никто не побежит от хорошей жизни, от хороших людей.

Братья казаки!

К вам несутся сейчас мольбы о скорейшем избавлении русских братий, обезоруженных и связанных по рукам голодом, чрезвычайками и красным террором.

К вам, воины-казаки, устремляются изможденные, скорбные лица, простираются исхудалые, костлявые ручонки десятков тысяч голодных детей и женщин, питающихся кониной, собачиной и крохами объедков, выбрасываемых на улицу со столов «Народных Комиссаров».

К вам, братья-казаки, несутся стоны и вопли из тюрем и заточений советской России, где пытают, казнят и расстреливают ни в чем не повинных русских людей — мужчин, женщин и детей всякого звания.

Братья казаки!

Не эта ли тяжелая действительность жестокого кровавого владычества большевиков в родном нам Отечестве побудила всех вас, славных и честных казаков, старых и молодых, подняться и стать на защиту веры и правды, совести и порядка.

Справедливо вы все сознали угрозу и грядущую опасность целости вашей Веры, вашей Родины, ваших Родных станиц, вашей Любимой семьи и сознали даже невозможность дальнейшего мирного существования вашего на родной земле-кормилице при нашествии красных извергов-большевиков.

Это честное сознание подвигало вас с молитвой и крестом в сердце, с пикой и винтовкой в руках сесть на верного, быстрого коня и быстро выступить на поле брани.

Бог вам в помощь!

Братья казаки!

Честь и слава вам, что, как встарь, вы идете на врага не только за свое благополучие и благоденствие, но и за Веру и благополучие всего русского народа, полоненного большевиками.

Уже не в первый раз сплошной стеной встало казачество на защиту поруганной Руси.

Еще в XIV веке во времена освобождения от ига нечестивых вы, казаки, поднеся икону Божией Матери Князю Дмитрию Иоанновичу, именуемому с тех пор Донским, своей помощью Княжескому войску решили исход Куликовской битвы и вопрос быть или не быть Руси.

Славой исполнена дальнейшая история казаков, слившихся в могучее казачество в XVI веке. Тому примером служит взятие Казани. С тех пор вы не только строго охраняли границы России, но примерной отвагой своей и удалью казацкой расширили границы нашего Государства, умножая его владения.

Беспримерное в истории по героизму завоевание Сибири вашим первым Сибирским атаманом Василием Тимофеевичем Ермаком навсегда закрепило ее за Россией.

1613 год — тяжкая година.

Не даром назвал народ этот год «лихолетием».

Голод, мор, разбой, внутренние распри, безначалие в государстве, иноземное нашествие в Москву, надругательства над верой, борьба за власть — вот те причины, которые, казалось, навсегда погубили Святую Русь и отдали ее на расхищение чужеземцам.

Но нет. По зову Патриарха Гермогена и под влиянием переживаемых несчастий и разорения обманутый смутьянами русский народ встает под водительством князя Пожарского на защиту Москвы.

Казачество поддерживало это движение.

В освобожденной Москве был созван Земский Собор. Вы, казаки, приняли в нем участие, оказав решительное влияние в прекращении споров и распрей. С того времени Россия вновь стала единой, могучей и сбросила с себя чужеземные влияния.

Далее беспримерной доблестью вашей отличается взятие у турков Азова и геройская защита его.

Вы приняли участие во всех дальнейших войнах, увенчав новой славой свои знамена.

С Петра Великого вы участвовали в упрочении власти на Дальнем Востоке, в Туркестане, на Кавказе, всюду вводя порядок и государственное строительство на основах Православной веры.

1812 год — нашествие двунадесяти языков в Россию, полонение Москвы — опять подняло казачество. Всесветные победители — французы бежали из России, будучи сломлены Русской армией и казаками. 1812 год познакомил Европу с казаками и с тех пор навсегда заставил каждого европейца трепетать пред словом «казак» и перед силой казачества.

Освободительная война 1877-1878 гг. и последняя германская, когда все станицы сделали наибольшее напряжение сил, послав всех казаков и все, что могли, в помощь ни на фронт, - отличаются рядом блестящих побед.

Не вина казаков, до последней минуты державшихся ни брошенном «товарищами» фронте и вернувшихся с честью и оружием в руках в родные станицы, в том, что победа у России сорвана.

История знает виновников. Главный из них — большевики, которыми Россия доведена до состояния, когда вновь приходится задать вопрос: «Быть ей или не быть?»

Братья казаки!

Быть!

Ибо ваша история блещет славой; ибо казаки всегда были носителями порядка и никогда — разрушителями; ибо ваши прадеды, деды и отцы научили весь мир уважать себя и бояться.

Знайте, казаки, что и теперь вас боятся все враги, и это есть высокая боевая честь всего казачества, не знающего позора поражения.

Да не смутится и не дрогнет ни один из вас в сражении перед лицом врага, памятуя веру, храбрость, отвагу и неустрашимость ваших предков — славных казаков, удивлявших всегда весь мир своим мужеством и упорством в достижении победы.

Братья казаки!

Еще скована Святая Русь цепями красных разбойников, кровавых убийц.

Разрубите же смелой рукой, рассеките казацкой шашкой эти цепи и освободите Святую Русь от большевистского ига.

Не останавливайтесь на полпути.

Ваш воинский порыв стремления на фронт воодушевил беженцев православных и старообрядцев, объединил их, подвиг сомкнуться в плотные дружины и стать на защиту Веры и Отечества под знамя Святого Креста, а честных мусульман — под зеленое знамя Магомета.

Все здоровые силы сознательно, с взаимным уважением и доверием друг к другу, даже без мысли о религиозных разделениях, собираются в великую Народную армию и, воодушевляемые вами, славные казаки, идут на врага.

Да будет имя ваше, имя Русского Казачества, покрыто ореолом новой славы в истории, когда вы при помощи Божией спасете и освободите Россию с Белокаменной Москвой и ее древними русскими святынями от большевиков— иноплеменников и их русских наемников.

Господь Бог и крестная сила всем вам в помощь.

Взбранная Воевода Матерь Божья и Воинство небесное да сопутствуют вам в победах над врагами.

Епископ Нестор

Приводится по альманаху «Белая гвардия», №8. Казачество России в Белом движении. М., «Посев», 2005, стр. 6.


Слово написано, видимо, в августе 1919 года в Омске - именно тогда на колчаковской территории по инициативе генерала Дитерихса и при активном участии православных священников началось формирование добровольческих военно-религиозных Дружин Святого Креста (см. их песню "Крестоносцы"). В сентябре того же года при содействии мусульманских священников стали формировать и Дружины Зеленого Знамени.

Нестор
(в миру Николай Александрович Анисимов; 9 ноября 1885, Вятка — 4 ноября 1962, Москва) — епископ Камчатский и Петропавловский. Поддержал белое движение, с лета 1919 года - у Колчака. В 1920 г. эмигрировал в Китай. Деятель Русской православной церкви заграницей. В 1945 г. с приходом советских войск в Харбин перешел в Русскую православную церковь Московского Патриархата. В 1948-1956 гг. - в Мордовских лагерях. Умер в чине митрополита Кировоградского и Николаевского.



  




Ваша поддержка ускорит проект и победу разума: