КОЛЧАК АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ
(1874-1920)


Адмирал А. В. Колчак (1874-1920)


Верховный правитель и главнокомандующий России (ноябрь 1918 г. - январь 1920 г.).

Закончил Морской кадетский корпус. Полярный исследователь. Участник экспедиции барона Эдуарда Толля к Земле Санникова на судне "Заря" (1900-1902 гг.), затем возглавил экспедицию на поиски пропавшего Толля, нашел его имущество и посмертную записку (1903 г.).

Участник обороны Порт-Артура и Первой мировой войны на Балтике и Черном море. Адмирал, командующий Черноморским флотом (июнь 1916 г. - июнь 1917 г.). Глава военно-морской миссии в США (с августа 1917 г.). В 1918 вернулся во Владивосток с союзными войсками. Военный министр Омской Директории (ноябрь 1918 г.). 18 ноября после офицерского переворота принял титул Верховного правителя и главнокомандующего России. Формально признан Деникиным и Юденичем.

Проводил широкие репрессии среди гражданского населения: порки, пытки, расстрелы, что вызывало непрерывные крестьянские восстания и массовое партизанское движение (до 140 тыс. человек). Две трети армии вынужден был направить на борьбу с партизанами и гарнизонную службу.

Зимой 1919 г. был выбит из Уфы и Оренбурга. 4 марта 1919 г. начал неожиданное наступление по всему фронту. Отбил Уфу, продвинулся почти до линии Волги. 28 апреля Красная Армия (Каменев) перешла в контрнаступление. В ходе летних боев основные части Колчака были разгромлены. 9 июня оставил Уфу, к осени отошел за Урал, 14 ноября потерял свою столицу Омск. В конце декабря вспыхнуло эсеровское восстание в Иркутске, подавить которое не удалось, и мятеж генерала Зиневича в Красноярске. Колчак оказался блокирован в своем личном поезде, груженном золотом, на отрезке железной дороги Красноярск-Иркутск. Красноярский мятеж был подавлен Каппелем, но вскоре город пал под ударами 5-й армии Тухачевского, при этом колчаковская армия была практически уничтожена. 6 января 1920 г. отказался от своего титула в пользу Деникина. Через несколько дней был передан охранявшим его чехословацким конвоем иркутскому Политцентру. На допросах изложил свою биографию и историю белого движения - своеобразные мемуары. 7 февраля ввиду угрозы взятия Иркутска остатками колчаковских войск расстрелян.


  




Ваша поддержка ускорит проект и победу разума: