Ольга Ожгибесова

21-Й: КАК ЭТО БЫЛО

«Тюменский эфир», №12 (2303), 28 марта 2007 г.


15 апреля на канале «Культура» состоится премьера видеофильма «21-й…», рассказывающего о событиях далекого 1921 года, когда на юге Западной Сибири вспыхнуло самое крупное восстание крестьян против Советской власти.

Фильм снят творческой группой ГТРК «Регион-Тюмень» (автор Ольга Ожгибесова, режиссер Людмила Борисова, оператор Вячеслав Иваненко) при поддержке телекомпании «Ишим-ТВ».

Рассказывает автор фильма.

Об этом восстании написано немало научных трудов, однако для широкой общественности оно до сих пор остается «белым пятном» в истории не только Сибири, но и России в целом. Мало кто знает, что мятеж охватил территорию от Среднего Урала до Полярного Урала — вплоть до Салехарда, а участие в нем принимали по приблизительным данным от семидесяти до ста тысяч человек. Десятки тысяч погибли.

Причиной восстания стала продразверстка, превратившаяся в инициированный властью и ею же поощряемый, никем не контролируемый грабеж сибирского крестьянства.

Историки считают, что судьба Советской республики зимой 1921 года решалась именно в Сибири. Во-первых, потому, что от того, насколько успешно будет проведена продразверстка, зависело, сумеет ли Советская власть удержаться в центральных районах страны, где свирепствовал голод, А во-вторых, чтобы остановить вывоз хлеба и предотвратить голодную смерть своих семей, крестьянские повстанческие отряды перерезали железную дорогу и тем самым, по сути, отделили Сибирь от России. Если бы им удалось удержаться, история России могла бы быть совсем иной...

Мы не ставили перед собой цель раскрыть полную картину этого непродолжительного по времени, но полного трагизма исторического события. Мы взяли всего три небольших, но очень показательных эпизода: начало восстания в деревне Ново-Травное Ишимского уезда, расправа повстанцев с коммунарами в деревне Дубынка Казанского района и гибель крестьянского командира Петра Шевченко летом 1921 года.

Процесс съемок сопровождался неожиданными открытиями. Так, приехав год назад в Ишим, мы вдруг оказались свидетелями исторического события: было точно установлено место захоронения расстрелянных повстанцев из села Ново- Травное. О нем рассказали и показали его нам две местные жительницы. Сюжет об этом прошел тогда в программе «Вести-Регион-Тюмень».

А осенью 2006 года мне посчастливилось побывать в Вагайских болотах, на острове Шевченко — там в августе 1921 года погиб отряд крестьянского командира Петра Шевченко, которого местные жители иначе, как генерал, не называли. Поездку на остров снимал оператор ишимского телевидения Валерий Бочанцев, этот эпизод также вошел в наш фильм.

Но правильно сказал мэр Ишима Виктор Александрович Рейн: бессмысленными были жертвы или нет, память об этом восстании нужна нам, сегодняшним, и, в первую очередь, для того, чтобы не повторились те страшные события.

Во время съемок удивление вызывал тот факт, что, несмотря на десятилетия забвения, несмотря на то, что Советская власть просто-напросто вычеркнула западно-сибирское восстание из анналов истории, жители сел и деревень до сих пор помнят события тех дней со слов кто - родных, кто — соседей, кто — непосредственных участников событий, Удивительно, но еще живы свидетели... Память народная оказалась сильнее официальной советской идеологии. Мы благодарны всем, кто принял участие в съемках нашего фильма, поделился документами, фотографиями, воспоминаниями.

Отношение к событиям тех далеких дней неоднозначно. Иначе и быть не может; до сих пор в сибирских деревнях косо смотрят друг на друга потомки повстанцев и коммунаров. Задача нашего фильма — не судить. Просто рассказать правду о том, как это было.