ДРЕВНЯЯ ТЮМЕНЬ ИСЧЕЗАЕТ БЕССЛЕДНО

Андрей Фатеев

"Тюменские известия". 2006. №105 (4068). 30 мая.

Сегодня Тюменская городская Дума предпримет очередную попытку принять генеральный план развития областного центра на ближайшие десятилетия. Накануне о судьбе пока еще старейшего города за Уралом рассуждали на IX российских Сулеймановских чтениях, посвященных "тюркским древностям Западной Сибири".




Тура Incognita

В течение двух дней ученые Тюмени, Тобольска, Нижневартовска, Омска, Казани с азартом перелистывали страницы тюркской истории региона. Ведь открыли земли "за Камнем" вовсе даже не русские первопроходцы. Да и Тюменский острог в 1586-м "июля въ 29 день" основали не на пустом месте. Именно здесь задолго до похода Ермака и появления отряда воеводы Василия Сукина "с тремясты человека" возвышалась Чинги(Чимги)-Тура, столица некогда могущественного Тюменского ханства. Именно Чинги-Туру, Тюмень, на протяжении веков восточные народы считали воротами в Европу. Так что вести летоисчисление Тюмени с основания "русского" острога, перечеркивая былое существование города, как минимум некорректно.

Когда же возникла Тюмень? Ответ на этот вопрос искали хозяева и гости конференции. Дамир Исхаков, доктор исторических наук из Академии наук Татарстана, презентовал свою очередную монографию "Введение в историю Сибирского ханства", изданную специально к Сулеймановским чтениям. Историки попытались систематизировать все известные доселе русские летописи, посольские грамоты, труды европейцев, а также малоизученные рукописи арабских и среднеазиатских купцов. Именно купцы в поисках новых рынков сбыта одними из первых открыли "Страну Мрака", накапливая с IX века сведения о загадочных народах междуречья Урала, Туры и Оби.

Если верить исследователям, "первое государство сибирских татар появилось на реке Ишим задолго до похода монголов на запад". В результате его "преемственного развития" в 1220-м образовано второе татарское государство - Тюменское ханство. Вот только можно ли считать эту дату отправной точкой для нового летоисчисления Тюмени? Веских доказательств данной версии пока не найдено. Как не найдено достоверных источников и о гораздо более поздних событиях в нашем крае.

Первое письменное упоминание о Чимги-Туре относится к походу эмира Тимура (Тамерлана) против Тохтамыша, хана Золотой Орды, потомка старшего сына Чингисхана - Джучи-хана. Тохтамыш в 1399 году бежал в Чимги-Туру, которой правил в течение семи последующих лет. Со смертью Тохтамыша (говорят, его убили по велению Едигея, правителя Ногайской Орды) связано первое упоминание Тюмени и в русских летописях. Впрочем, "Singui", центр Тюменского улуса, на картах Каталонского атласа появился еще в 1375 году.

Согласно восточным летописям правителю Тюменского ханства Хаджи-Мухаммеду из династии шибанидов (1420-1430 годы) наряду с прочими землями подчинялись "Алатырь, Мокша и город Болгар с окрестностями. В 1430-х при хане Абу-л-Хайре Чинги-Тура стала столицей Шибанидского государства, простиравшегося от поволжской Булгарии и Тобола до Аральского моря и Хорезма. Лишь в 1446-м Абу-л-Хайр перевел столицу государства в Среднюю Азию, что не помешало Чинги-Туре сохранить свое могущество. Наивысшего расцвета она достигла при Ибак-хане, который в 1468-м после смерти Абу-л-Хайра унаследовал сибирские владения "по среднему течению Иртыша, рекам Тара, Тобол, Ишим". Одержав в 1481 году победу над правителем Большой Орды Ахмат-ханом, Ибак объявил себя верховным ханом джучидов и перевел в Чимги-Туру кочевую ставку Большой Орды - Орда-Базар. Именно здесь чеканились монеты. Не случайно в 1487-м, после захвата русскими Казани, "в Тюмень" к "царю Ибаку" бежала целая группа знатных казанских татар. Сам Ибак-хан выступал верховным арбитром в Ногайской Орде и претендовал на господство в Кок Орде.

Однако честолюбивым планам Ибака не суждено было осуществиться. В 1495 году "царь шибанидский, царь нагайский, царь сибирский" был убит Махмут-беком Тайбугидом, основавшим на берегах Иртыша Сибирское княжество со столицей в Искере. Тем не менее Тюменское ханство продолжало существовать и после смерти Ибака как минимум до 1511 года, когда тюменские шибаниды ушли из Чинги-Туры в Бухару. В мае 1496-го "царь Шибанский" Мамук-хан, брат Ибака, захватил казанский престол, правда, просидел на нем весьма недолго. В 1499-м предпринимает поход на Казань брат погибшего Мамука "Агалак-царевичъ". Устюжская летопись содержит сообщение о приходе на Пермь в 1506 году "рати без вести ис Тюмени, Кулук Салтан Ивака царева сына с братьею и з детьми". Но и после переноса административного центра региона в Искер жизнь на берегах Туры не замерла. Хотя Ермак в 1581 году и овладел "разоренной" Чинги-Турой "без особых затруднений".

Расписать в деталях всю историю Тюмени только предстоит. Не случайно и Дамир Исхаков назвал книгу "Введением...", заметив, что подлинная история Тюменского, Сибирского ханства еще не написана. Многие средневековые рукописи на фарси, чагатайском, уйгурском и прочих редких языках до сих пор хранят тайны в ожидании мастеров, способных разгадать смысл древней арабской вязи.


Тюмень изначальная

Еще одним источником определения возраста Тюмени могли бы стать археологические раскопки. Тюменская земля до сих пор хранит фрагменты легендарной Чинги-Туры и русского острога. Правда, ни тот, ни другой памятник совершенно не изучен. Мы наплевательски относимся к истории своих предков.

В прошлом году областной комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия заказал институту гуманитарных исследований Тюменского госуниверситета рекогносцировочные археологические работы в исторической части города. Археологи заложили 26 шурфов на территории Царева и Малого городищ, на месте Тюменского острога. Даже эти точечные исследования выявили существование глинобитных хижин периода Тюменского ханства. Ко времени Чинги-Туры относятся куски глиняной обмазки жилищ, фрагменты средневековой керамики, лепных сосудов, костяные и глиняные пряслица, железные наконечники стрел, амулет из когтя зверя. На стрелке мыса у краеведческого музея обнаружены остатки сгоревшего деревянного строения, многочисленные обломки гончарной посуды, изделия из железа, монеты выпуска 1778, 1817 и 1825 годов. Из шурфов за рекой Тюменкой извлечены осколки различных сосудов начиная с XVI века.

Ученые опасаются, что на этом изучение былой истории города закончено. Как заметила Наталья Матвеева, доктор исторических наук, профессор Тюменского госуниверситета, в генеральном плане города, разработанном питерскими урбанистами, территория Чинги-Туры отведена под многоэтажную застройку. Все попытки докричаться до градостроителей не имели успеха. Ученых не желают слушать. Какая Чинги-Тура? Какая история? Тюмень с 1996 года вычеркнута из списка исторических городов России. Под охраной государства осталось около сотни деревянных и каменных сооружений. Здесь некогда проходили съезды РСДРП, бывал в гостях у дяди "видный партийный, государственный деятель" Леонид Красин... Проблема "культурного слоя" государство особо не волнует.

В результате потери статуса исторического города центр Тюмени уже изуродовали здания из красного кирпича. Минувшей зимой некое ООО "Чистая линия" добралось до святая святых - участка возле краеведческого музея, заложив огромнейший карьер напротив Гостиного двора.

- Когда мы приехали на стройплощадку, - рассказывает участникам конференции Александр Матвеев, доктор исторических наук, профессор, директор института гуманитарных исследований Тюменского госуниверситета, - в обрыве карьера прекрасно читались глубокие рвы старой Тюмени XVI-XVII веков. Мы ее так долго искали - и вот она! Просто дрожь прошибает. Но все пройдено бульдозерами, экскаваторами. Площадь разрушения - более тысячи квадратных метров.

Ученые подняли всех на уши. С зимы идет разбирательство. Как водится, никто не виноват. О судебном процессе и речи нет. Поговаривают о продолжении строительства "торгово-гостиничного комплекса". В самом деле, все ценное уже уничтожено! Чего мелочиться? Больше вреда строители не принесут. Аналогичная судьба, похоже, ожидает территорию Чинги-Туры.

Геннадий Куцев, ректор Тюменского госуниверситета, депутат Тюменской областной Думы, вынужден был обратиться к губернатору области Владимиру Якушеву с нижайшей просьбой поддержать реализацию проекта "Тюмень изначальная". Этот проект, разработанный институтом гуманитарных исследований, предусматривает комплексное изучение культурных слоев Чинги-Туры и Тюменского острога, которые могут быть полностью разрушены "в результате развития инфраструктуры областного центра", а также сбор и обобщение письменных источников о Тюменском ханстве и Тюменском остроге.

Реализация проекта позволила бы "существенно повысить" туристическую привлекательность Тюмени за счет "удревления возраста города" и создания в его исторической части музейно-туристического комплекса. При надлежащей материальной поддержке можно воссоздать оборонительные сооружения Тюменского острога и крепость с резиденцией хана. Примерно так происходит сегодня в Салехарде, где поднимают из пепла Обдорский острог. В Ханты-Мансийске, который намерен пересмотреть свой возраст и вести летоисчисление не с 1637-го, а с 1582 года - даты первого упоминания в летописях городка остяцкого князя Самара.


Закон что дышло

Сообщения тюменцев не на шутку обеспокоили приезжих историков. Гаптельбар Файзрахманов, доктор исторических наук из Академии наук Татарстана, напомнил о существовании федерального закона об охране памятников истории и культуры: "Если закон нарушается, нарушитель должен быть обязательно наказан, несмотря ни на какие заслуги. По такому пути пошел наш президент. Трудно было определить возраст Казани. В Кремле под руководством больших начальников под видом ремонта ценных зданий проводились строительные работы. Минтимер Шаймиев все взял в свои руки. И мы смогли доказать тысячелетний возраст Казани. Если бы в вашем правительстве были бы лица, столь же заинтересованные в сохранении истории, такого безобразия застройщики не творили бы".

Ришат Зиганшин, председатель совета национально-культурной автономии сибирских татар и татар, проживающих в Тюменской области, депутат Тюменской городской Думы, как мог постарался успокоить гостей: "Критично, не понимая, какая ситуация здесь, выступили гости. Я, например, в Думе работаю, ни одной еще бумаги ни в городской, ни в областной Думе нет. Никогда ничего не обсуждалось, по крайней мере, и мы сразу заявлять начинаем, что областное правительство никакие проблемы не решает. Это неправда. А сейчас выступать и говорить, как в Казани рассматривается вопрос 800-летия или тысячелетия... Нас этот вопрос не касается, каждый свою работу выполняет. Мы должны приготовить какие-то бумаги, это дело другое".

Дамир Ихаков поддерживает депутата: "Везде найдется немало людей, желающих получить хорошие участки. В этом не виноват ни губернатор, ни другие властные органы. Тем не менее губернский уровень должен быть обязательно оповещен о происходящем. Как ученые мы должны официально предупредить о разрушении известнейшего культурно-исторического памятника. В связи с тем, что такие вопросы решаются очень трудно, предлагаю сделать еще несколько шагов. Прошу национально-культурную автономию направить письма в Казань, в федеральную национально-культурную автономию татар и Академию наук Татарстана, чтобы мы могли также выразить свою озабоченность по поводу сохранности этого памятника. Мы готовы написать письмо губернатору и от имени Всемирного конгресса татар. Есть еще одна возможность. Недавно заместителем министра культуры России стал выходец из Казани, он может поспособствовать решению вопроса по своим каналам. Кроме того, Академия наук Татарстана совместно с местными археологами способна принять участие в изучении Чинги-Туры. Думаю, Татарстан смог бы найти и какие-то деньги для проведения таких работ".


История не кончается

В течение двух дней участники Сулеймановских чтений обсудили 38 докладов и научных сообщений. О контактах сибирских шибанидов с ногайцами и статусе женщины в исламе, о смешанных браках и крещеных татарах, об оберегах и сибирско-татарских диалектах, об арабско-персидских заимствованиях и древнетюркской лексике в тоболо-иртышском диалекте, о купцах и революционерах, изучении татарского языка...

Как заметил Саид Хисматулин, директор средней школы №15 Тобольска, на юге области до сих пор нет ни одной национальной школы, только четверть татарских детей имеет возможность изучать свой родной язык. Но и в этом случае изучают его как иностранный - по два часа в неделю.

Фарит Уразаев, сопредседатель федеральной национально-культурной автономии татар, зампред исполкома Всемирного конгресса татар, предложил провести по осени в Тюмени большое совещание с участием учителей татарского языка из других регионов страны. Сегодня татарские гимназии при содействии Всемирного конгресса открыты не только в Казани, но и Москве, Саратове, Самаре. Для начала следует изучить опыт коллег, а затем претворить его в жизнь.

Александр Ярков, сопредседатель оргкомитета конференции, доктор исторических наук, профессор института гуманитарных исследований Тюменского госуниверситета, по мере сил постарался учесть все здравые предложения при подготовке резолюции, призванной стать для оргкомитета руководством к действию на ближайший год до следующих чтений. Безоговорочно поддержана программа "Тюмень изначальная". Решено обратиться в администрацию Тюмени с просьбой ускорить постановку на учет и государственную охрану культурного слоя Царева городища Чинги-Туры и Тюменского острога, учтя при доработке генплана Тюмени возможность создания на территории Царева городища музейно-туристического комплекса.

Тюменскому областному краеведческому музею предложено создать в Ембаево историко-этнографический музейный комплекс, включающий усадьбу купцов Сайдуковых, могилу организатора движения национального возрождения сибирских татар, поэта Булата Сулейманова и музей-кабинет нашего земляка, основоположника татарской фольклористики Хамида Ярми, основателя и директора научно-исследовательского института языка, литературы и искусства Академии наук Татарстана. Помимо всего прочего, Хамид Ярми перевел на татарский язык Государственный гимн СССР.

Национально-культурной автономии предстоит рассмотреть просьбу о создании татарской школы-гимназии для начала в одном из городов области. Департаменту по науке и образованию Тюменской области предложено подумать над улучшением системы образования татарского населения…

Следующие - Х юбилейные - Сулеймановские чтения пройдут весной 2007 года. Посвятят их многовековому тюркско-славянскому диалогу в Западной Сибири. Ведь и во времена Тюменского ханства, и в "русской" Тюмени восточные народы со славянами жили и созидали бок о бок.



  




Ваша поддержка ускорит проект и победу разума: