РУССКАЯ МАНГАЗЕЯ, ИЛИ ЗАПОЛЯРНОЕ "ЭЛЬДОРАДО"
Секреты странного города


Аргументы и факты в Западной Сибири. Бесплатное региональное приложение для читателей Тюменской области. 2005. №52 (559). Декабрь.





На севере Тюменской области уже несколько сезонов ведутся раскопки заполярного города Мангазея. Этот легендарный город существовал всего 71 год, но имел историю более яркую, чем американское Эльдорадо.

О короткой, но блестящей жизни Мангазеи рассказывает директор ООО НПО "Северная археология" Георгий Визгалов.


Находки сохранила мерзлота

- Что привлекло россиян на Тюменский Север в 15-17 веках?

- Меха, "пушистое золото". Две шкурки чернобурки в те годы позволяли открыть дорогостоящее питейное заведение. А десяток соболей мог сделать охотника-промысловика настолько богатым человеком, что и внукам бы хватило. Поэтому в конце 16 века в Тюменской области были построены города Верхотурье, Тобольск, Тюмень, Березов, Сургут. И на чистом месте в 1601 году на реке Таз поставлен острог Мангазея. Спустя несколько лет острог превратился в первый русский заполярный город в Западной Сибири, по богатству и благоустройству не уступающий Новгороду. Сегодня археологический памятник Мангазея располагается в Красноселькупском районе Ямала, на правом берегу реки Таз.

- Каким был этот город?

- Мангазея насчитывала в разное время около 500 зданий, где проживало до тысячи человек. Выстроить такой город за столь короткий срок и в наше время сложно... Когда пушнина иссякла, в 1672 году царским указом "велено воеводе и всем жителям оставить город и начать строительство нового на месте Туруханского острога на реке Енисей".

До археологических раскопок историки Мангазею расценивали по-разному. Считали, что это был заброшенный тундровый город временных промышленников, где люди с трудом выживали. После первых раскопок удалось найти множество других свидетельств. Здесь жили целыми семьями, с женами, детьми, держали домашний скот и занимались не только торговлей и промыслом, но и ремеслом. Благодаря вечной мерзлоте все археологические находки прекрасно сохранились. По обилию, разнообразию и подлинности древних предметов Мангазея превосходит все памятники русского средневековья.


Простолюдины питались деликатесами

- Что интересного удалось найти в Мангазее?

- Здесь находили множество железных вещей и выброшенных ножей, причем многие с дорогой инкрустацией из камня и кости. Найдены дорогие ритуальные предметы, инструменты для изготовления ювелирных украшений, баночки из-под косметики, детские игрушки и многое другое, присущее быту богатого и благоустроенного города.

О сказочном богатстве говорят не только ювелирные украшения из золота и серебра, а стеклянные изделия, пуговицы, бутылки, штофы и даже окна. Стекло в те годы было предметом роскоши. Помимо промысловых сапог, найдено множество "модельных" мужских и женских кожаных башмаков, туфель на высоком каблуке, даже детские кожаные пинетки. Эту привозную обувь можно назвать элитной, предназначенной для ходьбы по городской мостовой, а не по раскисшей тундре. Лаптей удалось откопать только одну пару, да и та, вероятно, была привезена как сувенир.

Хорошо сохранились остатки тканей и одежды горожан. Даже простые люди надевали платье из дорогих тканей и делали портянки из "аглицкого сукна". Раскопки показали, что здесь никогда не знали голода. Обычные горожане питались деликатесами: привозным медом, вином, квасами, пряниками, сухофруктами, орехами. Сохранилась утварь для приготовления молочных продуктов - масла, сметаны, сливок. То есть хлеба и зерна завозилось столько, что хватало на прокорм домашнему скоту.

Кроме того, Мангазея буквально потрясла найденной коллекцией шахмат, свыше 200 фигурок из дерева и кости. Сегодня это самая большая коллекция русских шахмат периода позднего средневековья во всем мире!

- Это говорит о том, что в Мангазее жили люди не просто богатые, но и очень умные?

- К сожалению, помимо шахмат, здесь активно играли в "зернь", о чем говорят находки множества игральных костей. Игра в кости и шахматы в те годы относилась к азартным играм и наносила большой ущерб экономике.

Однако обнаружено много свидетельств о грамотности местного населения. Об этом говорят находки резных надписей на самых разных предметах из дерева, кожи, бересты. Купцы подписывали бирки на своих товарах с именами получателей. Найден обрывок кожи с супружеским посланием "Семёновой женке". Кроме этого, откопано две досочки с фрагментами азбуки, которые были подписаны учениками, и несколько чернильниц. Причем надписи на бытовых и ремесленных предметах говорят о том, что их написали простые люди.


Странные восковые шарики

- А каков был быт мангазейцев?

- Уровень общественного благоустройства в городе был очень высок. Управа, таможня, питейные заведения, церкви, рынки, бани, дощатые мостовые. Люди жили в бревенчатых избах с печами-каменками или из сырцового кирпича с галькой. Во дворе были хлев, амбары и баня. Ели за столом из керамической посуды. Среди предметов хозяйства найдены изделия из железа, цветных металлов, камня, дерева, бересты, кости, кожи и тканей. Для детей делали разные игрушки: деревянные сабельки, миниатюрные резные стрелы, топорики, молоточки, лошадки, "бабочки", рыбки, лодочки.

Это были очень чистоплотные люди. Паразитарный анализ меховой одежды и волосяных очесов с гребней показал отсутствие вшей и гнид. Такой степени гигиены трудно достичь в холодном климате. В Мангазее с паразитами боролись с помощью бань, промораживания одежды на морозе и прокуривания дымом во время протапливания печей по-черному.

Православные мангазейцы были очень суеверными людьми. Речь идет о намеренной закладке под фундамент отдельных магических предметов при строительстве домов. И такие приклады от нечистой силы в Мангазее найдены под каждой постройкой. Особое место среди прикладов занимает медная чашечка, в которой лежали перо глухаря, зерна проса и раковины моллюсков, обозначающих три стихии - воздух, земля и вода. То есть строительство дома олицетворялось со строительством мироздания. Также в состав строительных жертвенных прикладов входили деревянные резные фигурки коней, костные останки зайца, петуха и собаки, башмак для домового. Еще мы нашли странные восковые шарики с закатанной шерстью и терялись в догадках, что это такое? Выяснилось, что в северорусском этносе существовали магические обряды защиты домашнего скота, при котором шерсть закатывается в воск.

Такие свидетельства магических защитных обрядов в Сибири 17 века найдены впервые.

- В наши дни проблемы северного завоза сталкиваются с неразрешимыми проблемами. Каким образом в Заполярье в те годы удавалось завезти, столько товаров и людей, чтобы создать северное Эльдорадо?

- Все это завозилось Северным Морским путем на русских судах, называемых "коч". Но это уже другая история...

Александра Град





Продолжение этой удивительной истории читайте в "АиФ" в Западной Сибири" в 2006 году.



  




Ваша поддержка ускорит проект и победу разума: