A-PESNI песенник анархиста-подпольщика







"О ПИЯНСТВЕННОМ ПИТИИ"

По верному пути: Издание Управления по исправительным делам УВД Тюменского облисполкома. 1991. №12 (570). 29 марта.


Борьба с пьянством в России, как свидетельствует история, началась не в 1985 и не в 1972 годах, а гораздо раньше. Сегодня мы предлагаем нашим читателям краткий исторический обзор, приуроченный к 440-летию выхода на Руси "Постановления Стоглавого Собора".

Необходимо разоблачить существующее мнение, что пьянство - старинная традиция русского народа. Русский этнограф и историк профессор И.Н. Костомаров писал, что на Руси пили очень мало. Лишь на некоторые праздники варили мед, брагу или пиво, крепость которых не превышала 5-10 градусов. Кубок или чарку пускали по кругу, каждый отпивал несколько глотков. В будние дни спиртное не употреблялось.

Секрет получения спирта путем перегонки открыли арабы. В Европу он проникает в XIII веке и используется сначала алхимиками и в медицинских целях. Предположительно, лишь в конце XIV столетия от генуэзцев, торговавших с нашими предками, водка попадает в Южную Русь. Надо сказать, что пьянство всегда считалось в народе позором и грехом. Для того, чтобы доказать это, достаточно вспомнить русские пословицы: "С вином поводишься - нагишом походишься", "Кто вино любит - тот сам себя губит", "Хмель шумит - ум молчит", "Вино с разумом не ладит", "Счастлив тот, кто вина не пьет".

Против пьянства активно выступало духовенство. В январе-мае 1551 года в Москве проходил церковно-земский Стоглавый Собор, на котором одним из обсуждаемых вопросов был вопрос "о пиянственном питии". "Бегай от вина аки от змия", "Пьянство есть дверь страстям, …дерзость, несытво, безденежие, отчаяние и ума преступление", - читаем мы в документах Стоглавого собора. Игумены, чернецы и попы призваны спасти всех православных християн "от тлетворного недуга".

Иван IV Грозный, вернувшись после похода на Казань, запретил в Москве продавать водку, позволив ее пить одним опричникам, и для попоек построил особый дом, названный кабаком. Из Москвы предписывалось наместникам прекращать частную торговлю и заводить "царевы кабаки". При царе Борисе Годунове продажа водки стала особой статьей государственного дохода. В 1652 году проходил собор, в котором участвовал патриарх Никон. Одним из главных на соборе был вопрос о кабаках. Была утверждена грамота, вводившая некоторые запреты на продажу спиртных напитков. В селах "меньших" не дозволялось держать кабаки, а в городах и больших селах можно было иметь только по одному казенному кружечному двору (в 1651 году такое название получили кабаки). Во время постов, по воскресеньям, средам и пятницам вином не торговали. Царь Алексей Михайлович был вынужден пойти на уступки духовенству.

Манифестом 1765 года была вновь введена откупная система, позволившая частным лицам заводить кабаки. Она просуществовала до 1863 года. Появилось много "негласных" кабаков, ставших центрами веселья, разгула, пьянства и разврата. Питейный доход стал составлять главную силу государственного бюджета. Народ приучился к водке: пиво и медоварение были убиты. И.Г. Прыжов в исследовании "История кабаков в России в связи с историей русского народа" писал: "У великорусского народа мало-помалу сложилось новое правило жизни, что не пить - так и на свете не жить...".

В 1863 году были уничтожены откупные договоры как вредные для правительства и страны, способствующие распространению пьянства и безнравственности в народе. Однако новая акцизная система не могла остановить пьянства. Переход экономики на капиталистические рельсы способствовал удешевлению водки, росту числа кабаков. Общественность была серьезно обеспокоена сложившейся ситуацией. В 1858-1859 годах в России впервые возникло мощное трезвенническое движение. Многие села и деревни выносили решение о закрытии питейных заведений. В июле 1859 года Священный синод обязал священнослужителей содействовать в городских и сельских сословиях возникновению благой решимости воздержания от употребления вина. В 1890 году в России возникли первые общества трезвости, занимавшиеся борьбой с алкоголизмом, созданием специальных заведений для алкоголиков при Русском обществе охранения народного здравия.

В конце 1914 года правительством Николая II был принят "сухой закон". В утвержденном советом министров положении от 27 сентября 1914 года городским думам, сельским обществам и земским собраниям было предоставлено на время войны право запрещать торговлю всеми спиртными напитками в местностях, находящихся в их ведении. В результате винокуренные заводы были закрыты, винные склады опечатаны. Производительность труда сразу повысилась, прогулы сократились. В 70 раз, по статистике, уменьшилось число алкоголиков.

Декрет Совнаркома от 19 декабря 1919 года запретил производство и продажу спирта, а также спиртосодержащих веществ на всей территории РСФСР. "Сухой закон" продержался до 1925 года. К концу 1925 года в продажу поступила 40-процентная водка, которую называли "рыковкой". Вся дальнейшая политика правительства Советского государства привела к тому, что сложилась угрожающая ситуация. В 1983 году потребление только товарного алкоголя составило 12 литров на человека в год. С учетом же производства домашнего вина, самогона, хищения спирта на производствах цифра потребления чистого алкоголя достигла 18 литров. Согласно статистике, 60 процентов населения в 2000 году может стать алкоголиками.

17 мая 1985 года были приняты постановление ЦК КПСС "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма" и Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об усилении борьбы с алкоголизмом". Эти важные документы предусматривали широкий комплекс мер в борьбе с алкоголизмом. Однако, сведенные к очередной шумной "официальной" кампании в условиях деградирующей административно-командной системы управления страной, эти меры не привели к ожидаемому результату. Да, в стране к 1987 году резко снизилось потребление алкоголя на душу населения, меньше стало "пьяных" преступлений и "пьяного" травматизма. Но это было обусловлено уменьшением производства и продажи алкоголя государственной торговлей. Зато увеличилось самогоноварение, резко возросло число токсических и наркотических отравлений. Отсутствие альтернативы пьянству в быту, "казенная" и лицемерная "борьба" с алкоголиками на производстве на фоне растущей напряженности внутри страны привели к провалу благого, но не продуманного начинания Советского правительства. Уже с 1986 года тема борьбы с пьянством становится "немодной". Начинают даже распространяться идеи о "полезности" алкоголя в умеренных количествах, о выгоде алкоголя для бюджета страны, хотя доказано, что убыток от издержек на устранение последствий пьянства в 4-5 раз выше доходов от продажи алкоголя.

В сегодняшней сложной экономической ситуации может показаться, что проблема алкоголизма отошла на второй план. Это не так. Пьянство являлось и является одной из главных причин нарастания не только экономического, но и духовного кризиса нашего общества. И корни пьянства надо искать не в традициях русского народа, не в наследии царизма, а в отсутствии истинных духовных ориентиров в народной среде, в искоренении религиозного сознания, моральных и нравственных устоев. Последствия могут быть необратимыми: деградация нации, гибель государства.


ЦИФРЫ И ФАКТЫ

1905 г. - на человека приходится 3,5 литра чистого алкоголя в год.
1913 г. - 4,7 литра
1926 г. - 0,8 литра
1941 г. - 1,9 литра
1983 г. - 18 литров



dzanni@gmail.com