A-PESNI песенник анархиста-подпольщика







Ольга Ожгибесова

ПО СЛЕДАМ СНЕЖНОГО ЧЕЛОВЕКА

Тюменский курьер. 2008. №36(2328). 1 марта.


Сергей Гашев
Сергей Гашев. Фото из личного архива.


Наверное, у каждого серьезного исследователя есть увлечения, которые иногда выходят за рамки не только его научных интересов, но и вообще могут быть не признаны строгим ученым сообществом.

Сергей Николаевич Гашев, доктор биологических наук, заведующий кафедрой зоологии и ихтиологии ТюмГУ — не исключение. Вот уже много лет он занимается изучением Снежного человека (далее — СЧ), исходя при этом из простого и понятного предположения, что представители этого вида все-таки существуют, хотя научных доказательств нет. Как, впрочем, нет и фактов, доказывающих невозможность их существования.

«Думаю, что за такую точку зрения меня в научном сообществе многие бы освистали, — признается Сергей Николаевич, — но я этого не боюсь».

Можно долго спорить о том, существует ли Лох-Несское чудовище или это хорошо продуманная акция, призванная привлечь туристов со всего света в забытый богом уголок Шотландии. Но даже если и так — Нэсси придумал гениальный выдумщик и пиарщик, которому нужно поставить памятник наряду с памятником чуду, созданному силой его воображения. И если Снежного человека не существует в действительности, то, может быть, его стоило придумать, чтобы хоть как-то разнообразить нашу жизнь и сделать ее чуточку интереснее.

Мифы и сказания о Снежном человеке уходят своими корнями в глубокую древность и присутствуют не на какой-то одной ограниченной территории, как в случае с Нэсси, а во многих странах мира. И называют его везде по-разному: аламас, йети, цзяго, махуа, шурале и т.д., и т.п. Во многих случаях описания СЧ, обитающего в разных концах света, схожи между собой. Как правило, это высокое, можно даже сказать — гигантского роста, человекообразное существо, покрытое шерстью, прямоходящее, часто — с одним глазом (чем вам не циклоп из древнегреческих мифов или Соловей-разбойник из русских сказок).

Кто это? Неандерталец или питекантроп? Если последний, то какая его форма — гигантопитек или нечто иное? Но, как бы то ни было, уверен Сергей Гашев, мы имеем дело с реликтовым гоминидом.

Кстати говоря, еще в конце 50-х годов в СССР при Академии наук была создана специальная комиссия по изучению СЧ под руководством профессора Б.Ф. Поршнева. Просто так комиссии подобного рода не создавались. Значит, было что изучать.

Еще в начале ХХ века отечественная наука располагала данными для сенсационного открытия. Молодой зоолог Виталий Андреевич Хахлов в 1914 году послал научную записку «К вопросу о диком человеке» в Российскую Императорскую Академию наук. В документе содержались описание центральноазиатского дикого человека и заявка на присвоение этому виду научного наименования «первочеловек азиатский». Записка в Академию осталась без ответа. Только в 1962 году, после долгих поисков, извлек ее на свет Б.Ф. Поршнев. Обнаружилась она в папке с надписью «Записки, не имеющие научного значения».

Впервые официальное сообщение о «диком человеке» в Тобольской губернии было опубликовано еще в 1907 году. Речь шла о том, как осенью 1845-го жители Салехарда убили «необыкновенное чудище»: «постав человеческий, росту аршин трех, глаз один на лбу, а другой на щеке, шкура довольно толстой шерсти, потонее соболиной, скулы голыя, у рук вместо пальцев копи, у ног пальцев не имел, мужеска пола».

Кстати, уголовное дело по факту этого убийства до сих пор хранится в архивах Салехардского краеведческого музея.

С тех пор свидетельств о встречах с СЧ накопилось великое множество. Местные жители — ханты и ненцы — описывают его как высокое существо, покрытое густой шерстью, имеющее длинные руки, ярко горящие красные глаза и необычную походку. Существо это быстро бегает и оглушительно свистит. По отношению к человеку ведет себя вызывающе, иногда крадет детей. Собаки его боятся.

Зимой то ли 1941, то ли 1942 года фельдшер Г. Рогачев вернулся в село Мужи из поездки по тундре и привез с собой детеныша неизвестного существа, который походил на низкорослого человека, но на ноги не вставал, а сидел на полу на пятках, опираясь на длинные руки. Тело, покрытое шерстью, торчащие в сторону большие уши, глубокие впадины глаз, едва заметный нос и большие ярко-красные губы — так описывают его свидетели. Через несколько дней детеныша самолетом санавиации увезли в Салехард, где его следы потерялись...

В заповеднике на озере Нум-То и сегодня живет ханты по имени Татва. О странном человекообразном существе он много слышал с детства от родственников и соплеменников. По его словам, еще в 50-е годы ХХ века Снежный человек встречался довольно часто в этих местах. Приходил к стойбищам, задирал людей, мог напугать и даже ударить.

Свидетельства о встречах с СЧ датируются и 70-ми, и 80-ми, и даже 90-ми годами. Причем исходят не только от местных жителей, но и от русских — геологов, охотников, водителей.

В 1975 году водитель Александр Сургучев встретил в лесу человекоподобное существо: высокая (около 2,5 м), покрытая темно-серыми волосами особь. Голова растет прямо из плеч, плечи покатые. Лицо как у человека, но покрыто короткими, расходящимися от рта и глаз веером, волосами. Признаков агрессии не выказал.

В 1989 году в Ханты-Мансийском автономном округе солдаты и офицеры одной из воинских частей неоднократно видели дикого человека: он подходил к части после 10 часов вечера, долго и страшно кричал. Продолжалось это на протяжении двух недель — с 7 по 20 сентября. Перед тем, как исчезнуть, СЧ успел задрать двух овец.

Но если есть свидетельства, почему бы сегодня не попытаться организовать экспедицию и отправить ее на поиски Снежного человека?

По мнению Гашева, эффективность такой экспедиции очень низка. Живет СЧ, как правило, в малодоступных таежных районах, в предгорье и горах Северного Урала, уходя все дальше и дальше от мест, освоенных человеком. Так что встреча с ним маловероятна. Этим же объясняется и невозможность отыскать кости СЧ. Вряд ли, подобно человеку разумному, наш дикий собрат хоронит своих погибших сородичей, потому останки растаскивают дикие звери, их засыпает листьями и заносит ветками.

Кроме того, плотность расселения СЧ гораздо ниже, чем, скажем, была в свое время у мамонтов, которые по Ямалу ходили стадами. Снежный человек в стае не живет. Это существо, которое не пошло по пути коллективизации. СЧ — одиночка, имеющий индивидуальный и при этом достаточно большой участок обитания. Первобытные люди «сбивались в стаи», чтобы обеспечить свою безопасность, чтобы выжить. А у Снежного человека нет естественных врагов, он устойчив к холоду, у него достаточно корма. У него нет орудийной деятельности, ему не нужен огонь, зато у него есть сила. Кроме того, СЧ обладает свойством, которого нет у других приматов: оно называется суггестия. Суггестия по способу воздействия близка к гипнозу, с ее помощью Снежный человек способен внушать чувство страха своим врагам — крупным хищникам или человеку.

Возникает вполне закономерный вопрос: если это животное - одиночка, как тогда ему удалось выжить? У Сергея Гашева свое мнение на этот счет: у многих видов животных в период спаривания самец и самка живут вместе, а потом расходятся. Иногда они даже становятся опасными друг для друга, как, например, медведи. Возможно, у Снежного человека существует проблема подобного рода.

Чем дальше, тем меньше у нас шансов встретить живого Снежного человека, считает Сергей Гашев. Эта ветка шла параллельно человеку. Но если человек прогрессировал, то ветвь СЧ сужалась. И перспективы его все более и более печальные. Все меньше остается мест, где СЧ мог бы существовать. Чем дальше идет человек, тем меньше шансов выжить у его дикого собрата.


dzanni@gmail.com