ОСНОВЫ БИОЛОГИИ РУСАЛОК

По верному пути: Издание Управления по исправительным делам УВД Тюменского облисполкома. 1991. 6 декабря. №48 (606).


В науке нередко бывает, что среди груды забытых наблюдений и фактов, собранных когда-то, можно найти информацию, свежий взгляд на которую с современных позиций позволяет понять кое-что интересное, чего не понимали в свое время те, кто приносил эти факты в копилку науки. Такому рассмотрению подверг известный американский зоолог Карл Банзе многочисленные сведения о встречах с русалками. Его статья опубликована в прошлом году в серьезном международном журнале "Лимнология и океанография", издаваемом Американским обществом лимнологии (это наука об озерах и океанографии). Предлагаем вашему вниманию ее реферат.

Рассказы о человекообразных существах, обитающих в различных водоемах, слишком распространены, чтобы безоговорочно от них отвернуться. Детали описаний и изображений таких существ во многом сходятся, начиная с описаний, данных еще Аристотелем. Типичная русалка обладала бинокулярным зрением (судя по тому, что ее глаза находятся не по разные стороны головы, как, например, у лошади, а смотрят в одну сторону, как у человека). У русалки, характерный и для человека, противопоставленный остальным пальцам большой палец, что позволяет захватывать орудия труда. На всех изображениях видна крупная голова, свидетельствующая, по-видимому, о хороню развитом мозге, что опять-таки согласуется с бинокулярным зрением и способностью держать орудия. Нижняя часть тела не имеет конечностей и изображается обычно с чем-то вроде хвостового плавника рыб, но на самом деле это скорее нечто вроде хвостатых лопастей китообразных. Рыбья чешуя, изображаемая на теле русалок, - лишь свидетельство того, что художники сами обычно не встречались с этими животными. На самом деле нижняя часть тела, видимо, была покрыта ороговевшими складками кожи, под которой, в отличие от всех морских млекопитающих, не было толстого слоя жира. Поэтому русалки могли жить только в теплых морях.

По описаниям можно сделать вывод, что сушествовало три вида этих животных. Русалка обыкновенная обитала в Средиземном море и атлантических берегов Испании и Португалии. Русалка индийская наблюдалась впервые К. де Нереусом, натуралистом, участвовавшем в третьем плавании Колумба. Этот вид жил у атлантического побережья Америки. Русалка эритрейская обитала в Красном и Аравийском морях, а также в Индонезийском архипелаге. Все эти виды населяли прибрежные воды теплых морей, избегая опреснения.

Конечно, в литературе о русалках истинные факты смешаны с предрассудками, легендами, игрой воображения.

Русалки, видимо, были всеядны. Они потребляли морские водоросли, моллюсков, рыб (имеются их изображения с рыбами в руках). Многие источники рассказывают о том, что, выползая по ночам на мелководье, русалки чудесным пением заманивали к себе людей. Что происходило дальше - не совсем ясно, но можно думать, что поддавшиеся очарованию увлекались под воду и там поедались.

Что касается размножения этих животных, прежде всего обращает на себя внимание сравнительная редкость самцов. В рассказах очевидцев и на рисунках они встречаются раз в пятьдесят реже самок.

Согласно многим сообщениям, вес взрослой русалки несколько меньше веса человека. Поэтому можно считать, что беременность продолжалась несколько меньше, чем у человека - месяцев восемь. Судя по количеству молочных желез у самки, рождался обычно один детеныш, реже - два.

Несмотря на крупный мозг и способность трудиться, культура русалок не была высокоразвитой. Использованию огня, а значит, получению металлов и керамики, мешала водная среда обитания. Отсутствие в морях растений с волокнами, пригодными для прядения, помешало русалкам изобрести ткачество и одежду. Зато, по некоторым сведениям, у морских жителей была высоко развита марикультура - они разводили и выращивали многих съедобных моллюсков, а также растения. К сожалению, найти остатки их подводных огородов не представляется возможным. Во-первых, они располагались на небольшой глубине, у берегов, и после того, как вымершие хозяева перестали за ними ухаживать, были стерты прибоем. Во-вторых. береговая линяя со времени исчезновения русалок сильно изменилась, и мы просто не знаем, где искать остатки поселений морских людей. Этим же объясняется и тот фант, что до сих пор не найдены скелеты русалок.

Когда же вымерли эти "приматы моря"? Не имея ископаемых остатков, ответить на этот вопрос можно только на основании зарегистрированных случаев встреч с ними. Частота таких встреч стала снижаться после эры великих географических открытий и уже в нашем вене упала до нуля. Конечно, такое падение может объясняться разными причинами, например, изобретением более эффективных судов, сначала парусных, а затем и паровых, а также совершенствованием методов навигации. Обе эти причины позволили морякам перейти от плавания у берегов, где можно было встретить русалок, к плаванию в открытом море. Кроме того, с распространением просвещения многим, видевшим русалок, стало просто неудобно о6 этом рассказывать: примут за ретрограда, распространяющего глупые суеверия! Но эти веские сами по себе причины не могут изменить печального фанта: морские люди вымерли. Видимо, произошло это сравнительно недавно, в середине или конце прошлого века.

Причины этого вымирания - главным образом усиление рыболовства в прибрежных зонах и загрязнение моря. В результате усиленно размножаются медузы (это можно видеть на примере Азовского и Черного морей), а русалки, с их нежной кожей, особенно в верхней половине тела, не могли перенести нападения жгучих медуз. К сожалению, шансов на то, что где-то в теплых бухточках южных морей мы еще встретим последних из племени морских людей, не больше, чем на встречу в Гималаях со снежным человеком или на озере Лох-Несс - с дожившим до наших дней динозавром.


Русалка из немецкой книги 1649 г.

Рисунок из пятого тома обширного труда немецкого натуралиста И. Йонстонуса "Естественная история рыб и китов". Франкфурт-на-Майне, 1649 г.


Русалки из немецкой книги 1575 г.

Гравюра из книги немецкого натуралиста Конрада Геснера (1575 г.) "Книга о рыбах, то есть краткое, но полное описание всяческих рыб". Это существо, найденное на берегу моря, по словам Геснера, имело размеры пятилетнего ребенка.



  




Ваша поддержка ускорит проект и победу разума: