Александр Петрушин

ГДЕ ИСКАТЬ КЛАД РАСПУТИНА

"Тюменский курьер", 16 апреля 2010, №66 (2840).




Слухи о сокровищах, спрятанных Распутиным, возникли сразу же после его убийства в Петрограде в ночь с 16 на 17 декабря 1916 года.

Дорогие поцелуи

Через руки "старца" - так называла Распутина императрица Александра Федоровна - прошли сотни тысяч рублей и других ценностей.

Министр внутренних дел России Алексей Хвостов и начальник департамента полиции Степан Белецкий, занявшие эти посты в сентябре 1915 года при содействии Распутина, показали на следствии в 1917-м: "... Мы решили тайно от князя Михаила Андроникова* (тот уже передал "старцу" 1500 рублей - А.П.), оставшись одни, дали ему (Распутину - А.П.) лично 3000 в конверте за его к нам расположение. Он скомкал конверт, сунул в карман и ушел, расцеловавшись со всеми."

Небрежно скомкал три тысячи рублей, когда в его родном селе Покровском корову торговали за пять рублей! Так Распутин показал, что такие подношения для него - мелочь, что его внимание, расположение и поцелуи дорогого стоят.

Приставленный к Распутину для его охраны полковник Михаил Комиссаров рассказал: "За пять месяцев я передавал по распоряжениям Хвостова и Белецкого 5-6 раз одну или полторы тысячи рублей". Эти большие по тем временам деньги были для Распутина каплей в море. Но он их брал, как брал все и ото всех.

"... Однажды, - продолжал Комиссаров, - я купил. ящик с серебряным чайником, золотые часы с цепочкой, 2 браслета..." И снова Распутин, к удивлению полковника, "небрежно забрал эти ценные вещи, даже не рассмотрев, что ему прислали".

Когда 10 января 1916 года Распутину исполнилось 47 лет, агенты охранки составили перечень полученных им подарков: "... масса ценных серебряных и золотых вещей, ковры, целые гарнитуры мебели, картины, деньги."

Сокровища Распутина весьма интересовали образованную 4 марта 1917 года Временным правительством "Чрезвычайную следственную комиссию по расследованию противозаконных действий министров и прочих должностных лиц царского правительства".

Но тот же Комиссаров на следствии не сумел сказать о них ничего внятного. "Распутин никого не посвящал в свои денежные дела. Сам зорко следил за охраной своих интересов и никогда не прощал старавшимся надуть его в деньгах. Разоблачал их в "особых выражениях" (т.е. материл - А.П.).

Чрезвычайная комиссия направила запросы во все крупные российские банки и получила одинаковые ответы: "Банк ... имеет честь уведомить ... что на имя Григория Eфимовича Распутина-Нового, его жены Прасковьи Федоровны Распутиной-Новых, детей его Матрены, Варвары и Дмитрия Распутиных-Новых и племянницы его Анны Николаевны Распутиной ... никаких вкладов и ценностей в банке ... не имеется".

Интерес к распутинским деньгам был вызван отнюдь не праздным любопытством. Следователи Чрезвычайной комиссии понимали, что огромные ценности, которые Распутин получал от царских вельмож, банкиров и других богатых просителей, вряд ли могли быть целиком растрачены на ресторанные кутежи, тем более что прижимистый мужик кутил за счет тех же просителей.

После отречения императора Николая II Романова от престола в марте 1917 года революционно настроенные солдаты из охраны Царского Села вскрыли в недостроенной Серафимовской часовне захоронение Распутина, но драгоценностей в нем не нашли.

Февральскую революцию семья Распутина встретила в Петрограде. Прасковья уехала в Покровское, за ней - дочери, а сын возвратился в родное село уже после Октябрьского переворота. Унаследованный им дом с хозяйственными постройками был в 1920 году конфискован волостным исполкомом с формулировкой "означенное имущество нажито на средства бывшей царицы Александры, с которой Распутин кутил во всю ширь" (надо понимать: на ее же деньги - А.П.). Несмотря на то, что родные Распутина не участвовали в Гражданской войне и крестьянском восстании 1921 года и считались к началу коллективизации крестьянских хозяйств неимущими, их выслали на Ямал (кроме Матрены, находящейся в эмиграции во Франции - А.П.), где они умерли от болезней.

Куда подевались приписываемые Распутину ценности, выяснить так и не удалось.

Тайны монастырских подворий

Питерский историк Василий Горчаков потратил более тридцати лет, чтобы найти тайники предусмотрительного "старца". Исследователь тайной стороны жизни Распутина считает, что он "летом 1915 года спрятал четыре (!) обитых жестью сундука, к которым никого не подпускал, в Верхотурье, на территории монастыря, где покоились мощи почитаемого им святого Симеона".

К такому же выводу, считает Горчаков, пришли чекисты, которые в 20-е годы периодически что-то искали в Верхотурском монастыре и даже вскрыли могилу Симеона, считая, что Распутин мог в ней спрятать свои сокровища.

Результаты чекистских раскопок в Верхотурье историку неизвестны, но быстрое восстановление монастыря без особых пожертвований и крупных ассигнований от патриархии он связал с тем, что кто-то из монахов обнаружил уже в наши дни распутинский тайник и употребил сокрытые в нем ценности на реставрацию святой обители.

Кладоискательство, действительно, считалось одним из основных занятий уральских и сибирских чекистов в 20-30-е годы. Забрав из местных православных храмов все, что блестело, они занялись раскапыванием монастырских подворий и церковных кладбищ.

"... В начале с ентября 1922 года губотделом ГПУ в тюменском Троицком монастыре были обнаружены скрытые еще во время колчаковщины церковные ценности в виде серебряных риз до девяти пудов веса." Организовавшего сокрытие этих и других ценностей епископа Иринарха Синеокова-Андреевского приговорили в 1923 году к семи годам лишения свободы. Через год его амнистировали в связи со смертью главного гонителя церкви Ленина, в 1928 году выслали за инакомыслие в Краснококшайск (сейчас Йошкар-Ола), а в 1932-м отправили по решению коллегии ОГПУ в Сиблаг, где он и сгинул.

На следствии Иринарх признался: "... Когда я был епископом Тобольским в 1919 году, в Тобольск приезжал Верховный правитель России адмирал Колчак с генералом Пепеляевым - начальником обороны - и двумя адъютантами. Они присутствовали на молебне, который я совершил с соборным духовенством у мощей Иоанна Тобольского. После окончания молебна я пригласил Колчака с его сопровождающими на стакан чая. За чаем Колчак посоветовал им не вывезти святыни и ценности и самому уехать из Тобольска. Первоначально я колебался, как поступить с мощами, но узнав от двух монахов из Верхотурья, что там мощи Симеон а Верхотурского спрятаны на месте, а вывезена только рака, поступил так же. Ночью мы закопали мощи Иоанна Тобольского под кафедральным собором. Серебряно-вызолоченную раку из под мощей и другие ценности. по моему предложению вывезли по рекам Иртышу и Оби."

Золотой след, взятый чекистами в тобольском Ивановском монастыре, привел их в октябре 1933 года в подвал дома бывшего местного рыбопромышленника Корнилова, где в двух стеклянных банках, вставленных в деревянные кадушки, хранились сокровища царской семьи Романовых "на сумму в три миллиона двести семьдесят тысяч шестьсот девяносто три золотых рубля".

Несмотря на все дальнейшие старания, ОГПУ не удалось разыскать вывезенные из Тобольска и сокрытые в лабиринте речных притоков Оби и на Приполярном Урале ценности.

Что касается клада Распутина, то 15 июня 1915 года он отправился из Петрограда в Покровское, минуя Верхотурье, - такой маршрут указали в своих донесениях сопровождавшие "старца" агенты охранки (в агентурных донесениях он проходил под кличкой "Темный" - А.П.).

"19 июня в Тюмени "Темный" остановился в мужском монастыре (Свято-Троицкий монастырь - А.П.) один выпил две четверти монастырского вина ... 21 июня он прибыл в Покровское в сопровождении агентов Терехова и Свистунова, которые большей частью находятся в его доме, где читают ему книги и газеты."

Так что историк Горчаков ошибся относительно времени и места сокрытия Распутиным ценностей летом 1915 года. Eсли клад Распутина существует, а для такого предположения есть веские основания, то тайник с сокровищами был заложен не в Верхотурье, а в Покровском.

Сундук мертвеца

В августе прошлого года бывший начальник УВД Центрального района г. Тюмени подполковник милиции Владимир Войнов, возглавлявший после выхода в отставку охранное предприятие "Цербер", рассказал мне историю, ставшую ему известной от милицейского осведомителя из криминальной среды.

- В 1929 году один крестьянин в Покровском решил сложить в своем доме новую печь и для этого выломал кирпичи из стен подвального помещения местной церкви, к тому времени уже закрытой и бесхозной. Ночью этот крестьянин забрался в северный придел церкви и занялся простукиванием кирпичной кладки - искал места, слабо скрепленные раствором. После выемки этих кирпичей открылась подземная полость, а там - сундук, обитый жестью. Когда "печник" поднял крышку сундука, то увидел в нем золотые часы, кольца и браслеты с драгоценными камнями. Эту находку крестьянин посчитал кладом своего односельчанин а Гришки Распутина. Чтобы обдумать свои дальнейшие действия - выдать сундук властям или распорядиться найденными сокровищами по своему усмотрению, он завалил раскоп землей и заложил кирпичами.

Однако воспользоваться кладом Распутина покровский крестьянин не успел: в январе следующего года его "раскулачили" и выслали на север - в Березовский район. За побег из ссылки он угодил в Ухтинские лагеря ОГПУ, где умер в лагерном лазарете. Перед смертью узник ГУЛАГа выдал свою тайну одному из солагерников, который, в свою очередь, уже в преклонном возрасте сообщил о ней сыщику Войнову.

Заклятое место

Чтобы поправить положение своего предприятия во время затянувшегося экономического кризиса, Владимир Петрович Войнов вспомнил о кладе Распутина и предложил автору этого очерка заняться его поиском.

Прежде чем провести рекогносцировку на местности, я изучил донесения агентов охранного отделения Департамента полиции, сопровождавших Распутина летом 1915 года в поездках из Петрограда в Покровское.

"24 июня "Темный" в своем доме. заводил граммофон, плясал, несвязно подпевал, рассказывал, как освободил от наказания 300 баптистов. Обещали каждый по 1000, но всего дали только 5000."

Мотив сокрытия Распутиным своих сокровищ зашифрован, по моему мнению, в показаниях интригана международного масштаба Манасевича-Мануйлова: "В июне 1916 года в моем присутствии и в присутствии Вырубовой Распутин уверял своих поклонниц, что ему положено еще пять лет быть в миру. А потом он скроется от мира и от всех своих близких в известном только ему глухом месте, где будет спасаться, ведя подвижнический образ жизни".**

27 июня агенты зафиксировали получение телеграммы от Анны Вырубовой - фаворитки царицы Александры Федоровны. После этого отметили: "Темный" отправляет много писем", но им, агентам, "на почту носить не дает. Много времени, днем и ночью, проводит в Покровской церкви. 13 июля после купания . пошел опять к жене псаломщика Eрмолая. Бывает у нее почти ежедневно с интимными целями."

Получалось, что в родном селе Распутин буквально дневал и ночевал летом 1915 года в построенном на его деньги северном приделе Покровской церкви. Лучшего места для тайника на время отъездов в Петроград не придумать. В своих самых страшных предсказаниях будущего Распутин не мог предположить, что после гибели царского режима и самой венценосной семьи новая власть, которую он накликал, осквернит, ограбит, разрушит и сравняет с землей православные храмы.

Исследователь истории села Покровского Игорь Ястребов знает, что закрытое в 1929 году здание местной церкви приспособили через пять лет под МТС - машинно-тракторную станцию. В 1953 году из кирпичей церковных стен сложили другие колхозные постройки, а подвальное помещение храма завалили землей. Потом это место заросло деревьями, кустарниками и густым травостоем.

Ястребов определил примерно территорию Покровской церкви. Были обнаружены остатки каменной кладки ее стен, однако проникнуть в глубину подвалов к вожделенному сундуку нам не удалось.

Вполне возможно, что клад Распутина до сих пор хранится в этом засыпанном землей подземелье.

Отыскать тайник не так уж и трудно. Достаточно сдвинуть бульдозером дерн и открыть контуры каменного фундамента церкви. После этого проверить всю площадь засыпанного землей подвала с помощью георадара "Грот-1", когда электронный импульс отразит замурованное пространство подземной полости иным образом, нежели забитые грунтом.

А глубже - уже лопатой. Но при одном обязательном условии: "заклятый" клад Распутина в случае его обнаружения будет употреблен на восстановление Покровской церкви на своем историческом месте.

Использование же заговоренных "старцем" ценностей в иных корыстных целях приведет, по народным поверьям, к разным нежелательным последствиям.



* Андроников, Хвостов и Белецкий были публично расстреляны в сентябре 1918 года в Москве во время "красного террора".

** Манасевича-Мануйлова расстреляли в 1918 году при попытке перехода финской границы.

*** В январе этого года по странному стечению обстоятельств В.П. Войнов разбился на принадлежавшем ему легкомоторном самолете.