МЕДЛЕННО ДВИЖЕТСЯ ВРЕМЯ

Слова Ивана Никитина

Медленно движется время, —
Веруй, надейся и жди...
Зрей, наше юное племя!
Путь твой широк впереди.
Молнии нас осветили,
Мы на распутье стоим...
Мёртвые в мире почили,
Дело настало живым.

Сеялось семя веками, —
Корни в земле глубоко;
Срубишь леса топорами, —
Зло вырывать нелегко:
Нам его в детстве привили,
Деды сроднилися с ним...
Мёртвые в мире почили,
Дело настало живым.

Стыд, кто бессмысленно тужит,
Листья зашепчут — он нем!
Слава, кто истине служит,
Истине жертвует всем!
Поздно глаза мы открыли,
Дружно на труд поспешим...
Мёртвые в мире почили,
Дело настало живым.

Рыхлая почва готова,
Сейте, покуда весна:
Доброго дела и слова
Не пропадут семена.
Где мы и как их добыли —
Внукам отчет отдадим....
Мёртвые в мире почили,
Дело настало живым.

14 сентября 1857

Русская и советская поэзия для студентов-иностранцев. А. К. Демидова, И. А. Рудакова. Москва, изд-во «Высшая школа», 1969.


Стихотворение Ивана Никитина, ставшее одной из самых популярных русских студенческих песен середины 19 века. Поется на мотив песни силезского землячества Берлинского университета, созданной в начале 19 века и посвященной борьбе с наполеоновской оккупацией. В 1813 году с мелодией, аранжированной в маршевом темпе, немецкая студенческая песня стала маршем Силезского полка ополчения, набранного в Пруссии генералом Йорком. Подробнее см. дискуссию на сайте sovmusic.ru.

Первая строфа песни Никитина часто обращалась самостоятельно. На этот же мотив, в маршевой аранжировке, поется революционная песня "Смело, товарищи, в ногу" Леонида Радина (1897). В дальнейшем песня Радина, в свою очередь, была переведена на немецкий и использована германскими коммунистами, а в переработанном виде - организацией ветеранов первой мировой войны "Стальной шлем", а затем и нацистами. По закону о денацификации в ФРГ мелодия песни была запрещена и поныне находится под запретом. Соответственно, под запрет попали все песни на эту мелодию.


Иван Саввич Никитин (1824—1861), родился 21 сентября 1824 г. в Воронеже, в семье купца, владельца свечного заводика. Учился сначала в духовном училище, затем в семинарии, которую не окончил, так как вынужден был вместе с разорившимся отцом содержать постоялый двор. Стихи начал писать рано, однако не решался печатать. Первая публикация - стихотворение "Русь" в газете "Воронежские губернские ведомости" в 1853 г.; благодаря этому Никитин получил широкую известность и с тех пор постоянно печатался в столичных изданиях. Незадолго до смерти открыл книжный магазин и при нем библиотеку. Умер 16 октября 1861 г. от туберкулеза. Очень многие его стихи стали народными песнями.