Дмитрий Шварц

ВОТ ВАМ ИСТОРИЯ ОДНОЙ ОДЕССКОЙ СВАДЬБЫ!

"Шансон-портал"


Вся жизнь человека - это цепь событий. Зачастую многое забывается, но достаточно маленькой зацепки, намека и все всплывает из потаенных глубин памяти.

Недавно прочитав материал о Борисе Давидяне, я вспомнил о нашей единственной встрече, на одной из тысяч свадеб, сыгранных нами.

Выступление Бориса Давидяна
Выступление Боки на одной из свадеб немного позднее, чем описывается в статье, 1986 год.

Это произошло в 197(?) году (к сожалению точно не помню). Я получил приглашение петь с оркестром Вадика Бодникевича на свадьбе. "Свадьба будет не обычная, и очень ответственная, будут очень серьезные люди", - сказал мне Вадик. Я конечно же согласился, а почему не поработать?

Вадим Бодникевич Дмитрий Шварц

...Свадьба проходила в столовой студенческого кампуса ОГУ. Место уединенное, огороженное парком и забором, так что посторонних лиц не наблюдалось. Хозяином (устроителем) свадьбы был известный одесский авторитет, вор в законе. Он выдавал замуж свою любимую внучку. Дедушка жениха был его другом и «коллегой», из одной закавказской республики.

Настроив инструменты, мы ждали приезда молодых. Распорядитель свадьбы попросил снять табличку, где было написано: «Хлеба к обеду в меру бери, хлеб драгоценность – им не сори». Об этом незначительном эпизоде я упомяну чуть позже. Подготовка к торжеству велась на высочайшем уровне. На огромной галерее стояли три или четыре двухметровых мангала, на которых жарились молочные поросята, шашлыки, цыплята, бараньи ножки. Готовили их приглашенные повара из Армении, Грузии и Азербайджана. Столы ломились от обилия деликатесов. (Вспомните, какие это были года…).

Музыка!.. Кроме нашего оркестра, в проведении свадьбы, принимал участие известный Бакинский свадебный оркестр, солистом которого был Бока (Борис Давидян). Играли они бесподобно. Их кавказские мелодии зажигали и очаровывали. Да и наш состав был не так уж плох. Правда мы не знали, как будет построена программа вечера. Но все получилось, как нельзя лучше.

Гостей приехало более двухсот человек, из всех концов СССР. Большинство были «коллегами» дедушек молодых, но выглядели все респектабельно и очень важно.

Анатолий Крашунский Гоша Сурмиевич

...И вот начало свадьбы. Первый танец жениха и невесты... Оркестр заиграл кавказские мелодии... Усидеть на месте было просто невозможно, оркестр завел всех. С молодыми танцевали некоторые гости, видно близкие родственники. Они по кавказским обычаям осыпали молодых деньгами - сторублевками, (я понял, что делал в оркестре человек с портфелем... штатный собиратель денег). На второй танец вышло больше людей, а снегопад купюр продолжал падать на пол. Теперь я думаю, вы поняли, почему сняли табличку о хлебе. Последний, "десятирублевый", танец нас вообще поразил! Пола просто не стало видно, и это все усердно собирал "человек с портфелем".

Бока пел превосходно, но что особенно нас восхитило – это обработка обычных советских песен, типа «Пусть бегут неуклюже...». Это звучало так: «По военной дороге, шел козел кривоногий…» и все это на кавказский манер. Звучало просто класс.

Когда мы их сменили, публика стала просить одесскую, еврейскую и западную музыку. Один из гостей попросил сыграть, что-то особенное (с ненормативной лексикой). Сперва мы опешили, но это быстро прошло... и пол вновь был усеян деньгами. "Человек с портфелем" начал их быстро собирать. Леня Левитин сказал, что он "съест" его, если он не отдаст нам деньги. Но "Человек с портфелем" их собрал и аккуратной стопкой сложил на органе.

Леонид Левитин Юра Любарский

...Очень давно, мой хороший приятель, бард и артист одесского театра драмы Игорь Лучинкин, рассказал одну историю. На одном из междусобойчиков, под бутылочку, да под гитарочку, во время фестиваля КСП, кто-то из известных бардов поспорил со всеми на ящик коньяка, что вряд ли кто-то сможет сочинить что-то подобное... Он спел русскую народную песню "По диким степям забайкалья", но спел ее так:

По димудиким степямудям забайкамудалья
Где замудолото роют в горахмудах
Бродямудяга судьбумудьбу проклинамудая
Тащимудился с сумоймудой на плечахмудах...

Бродямудяга Байкамудал переемудехал...


Все остальные куплеты были в том же стиле. Естественно он выиграл...

К чему я вам это рассказываю? На этой свадьбе, наряду с блатным фольклором ("Колокольчики, бубенчики", "Мурка" и все остальные одесские воровские), эта песня имела огромный успех. В ней переплелось ВСЕ... И тяжелая судьба бродяги и вроде бы нецензурные выражения. Пели ее на бис (т.е. за мзду) несколько раз.

Люди старшего возраста, кроме "Колымы" и "Ленинградские налетчики" любили песню "Кофточка" (есть у меня кофточка, скоком заработана...). Она, почему-то им нравилась больше других (видно воспоминания…). Играли грузинские, армянские и другие песни. Репертуара хватило бы не только на три дня, петь можно было и дольше…

К сожалению, для общения с музыкантами не было много времени, так как составы играли нон-стоп, сменяя один другого.

В перерыве Бока попросил у меня слова одной из песен. Я с удовольствием их ему переписал, за что Борис расплатился деньгами. Я отказывался, это же пустяк, Но он настоял, так как это их кавказский обычай.

На второй день они уехали, а мы продолжили работать еще два дня. Бока и его оркестр уехали на другую свадьбу, да и к нам они приехали из Самарканда.

Свадьба прошла - замечательно. Мы, естественно хорошо заработали и получили огромное удовольствие. Гости веселились, заводили нас, а мы их.

Дмитрий Шварц
Специально для "Шансон-портала"
Нетания, Израиль
21 мая 2008 года




P.S. Когда статья была уже опубликована, Вадим Бодникевич, участник описанных в ней событий, прислал еще одно фото. На нем запечатлены участники коллектива, непосредственно во время той свадьбы.

Слева направо: Гоша 
  Сурмиевич, Анатолий Крашунский, Леня Левитин, Вадим Бодникевич, Юра Любарский
Участники коллектива, непосредственно во время свадьбы. Слева направо: Гоша Сурмиевич, Анатолий Крашунский, Леня Левитин, Вадим Бодникевич, Юра Любарский.


Вадим Бодникевич:

С интересом прочитал воспоминания Д. Шварца о свадьбе, состоявшейся в 1978 году. Не могу, однако разделить восторженно-романтического настроения моего друга. Дима видел лишь внешнюю сторону события. А оно, как айсберг, имело немалую подводную часть.

Весь вечер, а он продолжался с трех дня до пяти утра, я, как администратор оркестра, курсировал между кабинетом директора и столом хозяев свадьбы. Которые «ласково» просили исполнить определенные песни и посвятить их определенным гостям, а директор, со своей стороны, требовал немедленно прекратить исполнения произведений с «ненормативной» лексикой, столь милой сердцу Димы.

Он, директор, кричал: «Как я, член партии, буду смотреть в глаза подчиненным?» Разумеется, он взял хорошего «хабара» но, как член, хотел остаться девушкой невинной. «А в глаза... известного авторитета, хочешь посмотреть?» - разумеется, без ответа.

...Другая, заинтересованная сторона тоже не была сладким пирожком для нас. Внешне дружелюбные отношения могли перерасти прямо в противоположные, со знака плюс на минус. Глаза тут же стекленели, голос металлизировался: «Я сказал!».

…Так и приходилось крутиться между двумя жерновами, успевая при этом спеть и сыграть. Приезжий оркестр прибыл без инструментов: усиления, клавишей, барабанов и попросил арендовать их у нас, обещая рассчитаться впоследствии. Но… Одесса не Баку, денег было собрано меньше ожидаемого, и они попытались смыться. Но Одесса не Баку, и номер не прошел.

К слову сказать, музыканты они были отменные! Вскоре по телевидению передавали концерт, посвященный Дням Азербайджана (читай Горбачева) в Москве. На сцене я увидел знакомые лица.

...Вообще взаимоотношения с клиентами - это особая, отдельная статья... Многие ресторанные, и не только, оркестры страдали от не в меру агрессивных гостей. Блехману, игравшему в «Тополе» на Молдаванке, приходилось не раз прятаться в подсобке.

Кстати, когда читаешь: «МолдОванка», «БородОчи» - делается немного стыдно. Ребята, не забывайте русский язык! Мы помним!

.......Продолжаем:.......

Несколько раз в «Звездочке» дралась вся свадьба (цыганская). Мы стояли насмерть, как панфиловцы, прикрывая собой инструменты, доставшиеся нам потом, кровью и слезами. На утро, как ни в чем не бывало, эти ребята, все в бинтах и наклейках, посетили каждого из нас и пригласили продолжить гулянку. Мы нашли виновного, и Барон оштрафовал его... На сумму штрафа можно было купить пару «Жигулей».

...Небольшой исторический экскурс. Во время оккупации Одессы она была, к счастью оккупирована румынами. Мой отец, тогда 17-ти летний, играл в ресторане «Северный», одним из хозяев был Петр Лещенко. Все время меня не оставляет мысль, что бы произошло, если бы в Одессе были немцы? История не знает сослагательного наклонения, но Одессы, такой, какой мы ее знаем, не было бы. Это говорю я, коренной Одессит в 4-ом поколении, чей один дед погиб под Раздельной в первую неделю войны, а другой вернулся из сталинских лагерей в 55-ом. Отец же был партизаном-подпольщиком. Поэтому мне иногда смешно читать список членов (опять эти члены!) Всемирного клуба одесситов, половина из которых прибыла из Харькова и Мелитополя и Жмеринки. Да Господи, не жалко. Только не надо бить себя в грудь. Одесса этого не любит! Кто не верит, спросите у Миши Жванецкого, он бывал у нас.

Так вот, как-то раз зашедшие в ресторан немцы заказали песню, которую исполнили не сразу. После ресторана они перехватили отца в переулке и жестоко избили коваными ботинками так, что он не мог встать. Проходивший мимо румынский патруль, за 100 лей, отнес его домой на руках. Так что жлоб он и у фашистов - жлоб!

...Возвращаясь к свадьбе, хочу отметить, что наши клиенты были далеко не Робин Гудами. И воровали не у Ноттингемских наместников, а у людей, таких, как мы с вами. Можно исследовать, конечно, где и когда впервые прозвучала песня «Доля воровская» и пел ли ее Высоцкий. Не знаю, не интересовался. Но устами Глеба Жеглова он сказал точно: «Вор должен сидеть в тюрьме!» И это не только уголовный, но и моральный кодекс любого человеческого сообщества!

Вадим Бодникевич.
Мадисон, Висконсин.
Май 2008.



Дмитрий Шварц:

Полностью согласен с Вадиком. Хочу продолжить коротко этот список:

Володя Копаус - аккордеонист. На свадьбе в с. Овидиополь в драке выбили глаз.

Миша Вулицкий был страшно избит.

Жора Спирин - певец, бас-гитарист. Избит в ресторане «Глечик». Получил ножевое ранение.

Одного барабанщика Б. «оштрафовали», и ему пришлось скрываться.

Анс. Масика Герштейна. Ресторан «Кемпинг». Ночью тайком удалось скрыться, избежав побоев.

Мне на свадьбе Арсена А. пришлось половину ночи скрываться раздетым на морозе в Аркадии, возле ресторана «Жемчужина». Клавишник был избит только потому, что он был негром (отец из Африки).

Молодцы были музыканты братья Берзак. У них в колонках всегда были спрятаны два ружья. Они знали, с кем имеют дело.


Константин Швуим:
(с форума "Шансон-портплп", 20 июня 2008)

P.S. "Часть бандитских денег всегда достается тем, кто развлекает бандитов".

Угадайте, о ком идёт речь?

"Великая депрессия подорвала существование фирм грамзаписи и ресторанный бизнес. Луи вернулся в Чикаго, ставший всеамериканским центром бутлегерской торговли после введения "Сухого закона". Армстронг именно в эти годы стал хорошо зарабатывать".

Догадались?

Да, конечно же, это о великом Луи Армстронге.

Как и многие джазмены, Луи постепенно подсаживался на травку. Выпить и покурить он любил всегда. Правда, вскоре после того, как копы поймали его с травой и он получил полгода тюрьмы, замененных ночевкой в кутузке пять раз в неделю, он уменьшил дозу.

Впрочем, Луи можно понять. Его пристрастие к марихуане было следствием непрекращающихся болей в ротовой полости. Лечиться было некогда - выступления и гастроли следовали одно за другим. Его рот был весь в рубцах и незаживающих язвах. Деформированные губы обращали на себя внимание и принесли ему жаргонное прозвище - "Сачмо", "Губастый", что правильнее можно было бы перевести просто: "Чувак".

Армстронг сам рассказывал, что мало какой вечер в клубах обходился без драк и поножовщины. Различные мафиозные кланы боролись за право иметь Луи Армстронга в своих клубах, угрожали ему, так что самому великому Сачмо частенько приходилось исчезать из клубов и, как Диме Шварцу и многим другим, прятаться, где придется, пока пожар не утихнет. В отличие от Армстронга, наши советские коллеги-лабухи не могли уехать за кордон.

К началу тридцатых годов Сачмо, похоже, сильно запутался в отношениях с покровительствующими бандитами, владельцами клубов, казино, организаторами гастролей. Болезни и угрозы преследования гангстеров и полиции мешали все больше. Он уехал на гастроли в Европу.

В конце концов его нашел Джо Глейзер. Выходец из еврейского квартала (в молодые годы член шайки), говоривший по-английски с сильным оттенком "идиша", женившийся впервые на проститутке, Глейзер решил заработать на джазе. Он просто сказал нашему Луи, что отмажет его от всех бандитов, решит все вопросы со всеми, если Армстронг будет работать только с ним. И также добавил, что сделает его миллионером.

Они не подписывали никаких документов. Они просто сказали друг другу простое мужское "Okey", Глейзер нажал на свои прошлые бандитские рычаги - видимо, был очень уважаемым человеком - и все произошло, как он сказал.

Глейзер был груб, матерился и пил без меры, но держал свое слово, при этом не стесняясь обзывать своих подопечных "черными". Но именно Глейзер взял под опеку Армстронга, Эллу Фитцджеральд, Сару Воан и других. Все, кто знал его, говорили, что он искренне верил в величие этих музыкантов. И он в этом был прав. В своем деле Глейзер оказался суперменеджером, циничным, но внимательным к артистам, следившим, чтобы их никто не обижал.

Не имеет отношения к теме, но многим может быть будет интересно узнать, что в юности по соседству с семьей Армстронга жила еврейская семья, выходцы из Польши или Украины (конечно же, как одессит, я уверен что они были из Одессы). Эта семья была настолько бедна, что могла себе позволить снять квартиру только в беднейшем черном квартале. Маленький Луи часто заходил к ним в гости, его угощали, чем были богаты. Видимо, угощения понравились.

На протяжении всей жизни великий Армстронг употреблял нашу сливянку и ел мацу, даже с пиццей.

Вот что простой напиток и очень правильная еда дали великому американскому джазу!

P.S.1


Бандитов всегда ненавидел. И естественно, всех блатных с их позорной блатной музыкой. Все эти боки-шмоки задушили некогда хорошую молодую советскую музыку с МАЖОРНЫМИ аккордами, с сильным influence лучшей мировой музыки того времени - Гершвин, Берлин, Дунаевский, Цфасман.

На смену, при молчаливой поддержке Советского Бандитского правительства пришла тюремная песня с тремя аккордами, из которых два - тоскливый МИНОР. На протяжении 50-60 лет, когда вся мировая поп-музыка шла вперед, русская эстрадная музыка катилась в сторону «Доля воровская».

Сегодня что? Взяли афро-кюбан ритм, подложили под те же грустные тюремные минорные три аккорда и получили что?

Ничего не имею против Высоцкого, Розенбаума, Утесова и некоторых других с их шаржами на эту тему.

С Вадиком и Жегловым согласен полностью: "Вор должен сидеть в тюрьме!"