В. Кулёв, Ф. Такун

От составителей сборника «Золотая коллекция русского романса» (М., Современная музыка, 2003)


Вы открываете сборник "Золотая коллекция русского романса". Для одних из Вас - это как бы встреча со старыми добрыми знакомыми. Для других - погружение в новый, почти неизведанный мир. Русский романс - что это за явление в музыкальной жизни?

Корни романса как вокального жанра уходят в музыкальный быт Западной Европы, в частности, Испании XIII-XIV веков. Песни любовного плана исполнялись бродячими певцами того времени на языках романской группы, что и повлекло в дальнейшем название сочинений такого плана - "романс". Жанр романса благодаря своему камерно-лирическому, интимному складу нашёл благодатную почву в творчестве русских композиторов. В романсах, вероятно, наиболее удачно смогли проявиться душевные качества и запросы русского народа.

В музыкальной жизни России романс занял определённое место со второй половины XVIII века. Постепенно этот жанр как бы разделился на два потока: классический, "профессиональный" романс и романс бытовой, любительский (т.е. создаваемый музыкантами-любителями). Первый тип романса развивался по пути утончённости форм и усложнения содержания. Все это отражалось на его вокальной партии и аккомпанементе. Классический романс, занимая видное место в концертной деятельности многих исполнителей, сформировался в творчестве таких великих композиторов, как Глинка, Даргомыжский, Чайковский, Римский-Корсаков, Бородин, Мусоргский, Рахманинов. С бытовым романсом - своего рода эстрадной музыкой прошлых времён - обстояло всё много сложнее, Бытовой романс по своему характеру и большей простоте формы был ближе к городским песням. Хотя композиторы- классики иногда обращались к бытовому романсу, всё же, как было сказано, творили в этом жанре, в основном, любители. То, что бытовой романс сохранил популярность в течение почти 250 лет, говорит о высоком уровне любительского музицирования прошедших эпох. И, тем не менее, многие музыканты-профессионалы и музыкальные критики смотрели на бытовой романс презрительно-свысока, считая его примитивом. Действительно, среди множества произведений этого жанра встречаются и малоинтересные, банальные сочинения, но лучшие образцы коллекции русского романса являются поистине шедеврами. В нашем сборнике представлены лучшие образцы русского романса, наиболее популярные, как в прошлом, так и в наши дни.

В содержании сборника романсы расположены по названиям в алфавитном порядке. Это удобно для отыскания нужного романса, но не показывает представительство авторов. В кратком обзоре обрисуем по возможности творчество авторов в хронологическом порядке.

К периоду становления русского романса, когда ещё не было чёткого разграничения на бытовой и классический профессиональный жанр, относится творческая деятельность таких композиторов, как Н. С. Титов, А. Алябьев, М. Яковлев, А. Варламов, А. Гурилёв. Перечисленные авторы романсов были именно теми гениальными дилетантами, которые и основали жанр русского романса.

Автор романса "Талисман", Николай Сергеевич Титов (1798-1843), происходил из музыкальной семьи композиторов-любителей, прославивших себя именно сочинением романсов. Двоюродного брата его, Николая Алексеевича Титова, звали "дедушкой русского романса". Сам Николай Сергеевич был офицером Семёновского полка.

Ровесник Н. С. Титова - М. Л. Яковлев (1798-1868) - был также музыкантом-любителем, а помимо этого сенатором и тайным советником. Творчество его представлено двумя очень известными романсами - "Зимний вечер" на стихи А. Пушкина и "Элегия" на стихи А. Дельвига. Оба романса довольно печальны по своему настроению и в то же время мелодически весьма яркие.

Трёх композиторов этого же периода - Алябьева, Варламова и Гурилёва музыкальные историки ставят как бы в один ряд. Но в действительности у каждого из них своя судьба, в чём-то очень драматичная и не похожая на другую. Старший из них - Александр Алябьев (1787-1851) навеки прославил себя романсом "Соловей" на стихи А. Дельвига. Этот романс пели многие знаменитые певицы Европы, в том числе, Полина Виардо и Генриетта Зонтаг. Судьба автора была не столь счастлива, как судьба его музыкального детища. Блестящий офицер, сосланный по ложному обвинению в Тобольск, Алябьев долго был оторван от столичной музыкальной жизни, но продолжал заниматься сочинением музыки в разных жанрах. Романс "Нищая" написан им на стихи П. Беранже в переводе Д. Т. Ленского (подлинная фамилия - Воробьёв). Романс этот представляет собой потрясающую картину существования многих актёров того времени, так сказать, вышедших "в тираж". Александр Варламов (1801-1848), прекрасный певец, гитарист и дирижёр, известен многими своими романсами, ставшими своего рода классическими. Это и знаменитый романс, написанный в ритме полонеза, "Белеет парус одинокий" на стихи М. Лермонтова, и не менее знаменитый "Красный сарафан" на стихи популярного в то время "поэта-песенника" Н. Цыганова. "Красный сарафан", в котором гениально передан строй русской народной песни, был настолько популярен, что уже во 2-й половине ХХ века его аранжировал для своего оркестра известный в Европе дирижёр Джеймс Ласт. А знаменитый, с изумительной по тонкости и красоте мелодией романс "На заре ты её не буди" - на стихи А. Фета - стал темой для различных вариаций. Сам же автор своих шедевров, А. Варламов, потеряв голос, жил в бедности и рано умер от неизлечимой болезни.

Не лучше сложилась судьба и третьего из названных современников - А. Гурилёва. Крепостной графа В. Орлова, он получил вольную только в 28 лет, будучи уже известным музыкантом. Но жизненные неурядицы подорвали его здоровье - и он умер от душевной болезни. Его песни и романсы интонационно близки русской народной городской песне. Это и "Вьётся ласточка сизокрылая" на стихи Н. Грекова, и "Грусть девушки" на стихи А. Кольцова, и "Сарафанчик" на стихи Н. Грекова. Большую популярность завоевал романс Гурилёва "Однозвучно гремит колокольчик" на стихи И. Макарова, который наряду с не менее знаменитым романсом К. Сидоровича (позже считавшимся народной песней), стал очень часто исполняться в концертных программах многих певцов.

Композитор того же периода – А. Верстовский, - автор многих водевилей и опер, одна из которых – знаменитая «Аскольдова могила», представлен в сборнике весьма драматичным и сценически зримым романсом "Старый муж, грозный муж" на стихи Пушкина. Несколькими популярными романсами представлено в нашем сборнике творчество Петра Петровича Булахова (1822-1885). Родился Булахов в семье известного московского оперного певца. Брат его, Павел, был знаменитым тенором и то же писал песни и романсы. Романсы Петра Булахова вобрали в себя качества бытового романса и городской песни, цыганские интонации и традиции салонной музыки, все они очень ярки по своей образности и мелодике. Это и широко известный романс "Колокольчики мои" на стихи А. К. Толстого, и шедевр этого жанра - "Гори, гори, моя звезда" на стихи В. Чуевского, и романс-сценка "Не хочу", а также страстно эмоциональный романс "И нет в мире очей". К сожалению, как водилось в России, судьба и этого гения была тоже трагичной. К концу жизни он был парализован, от пожара погибло его имущество и многие рукописи. Последние годы он жил в имении Кусково приютившего его графа Шереметева. Кстати, романс "Я вас любил" представителя этого аристократического рода, графа Б. Шереметева, написанный на стихи Пушкина, остаётся до сих пор самым известным и популярным из многочисленных романсов, созданных на эти стихи.

Лирическим задушевным романсом "Не брани меня, родная" (на стихи А. Разоренова, а по некоторым данным, А. Баташова) и романсом-шуткой "Улица, улица" представлено творчество незаслуженно забытого московского композитора, пианиста и педагога А. Дюбюка (1812-1898). Включен в сборник и знаменитый романс-дуэт современника Дюбюка К. Вильбоа (1817-1882) "Моряки". Написанный на стихи Н. Языкова, этот героико-романтический дуэт в некоторых изданиях имеет название "Нелюдимо наше море" - по первой строчке стихов.

Нельзя было обойтись в нашей коллекции без гениальных романсов, написанных в ту же эпоху классиками русской музыки М. Глинкой (1804-1857) и А. Даргомыжским (1813-1869). Творчество Глинки представлено таким шедевром, как "Я помню чудное мгновенье" на стихи Пушкина, посвящённые А. П. Керн (сейчас, правда, эта версия некоторыми литературоведами оспаривается). Музыку этого романса Глинка посвятил дочери А. Керн - Екатерине. Лирические романсы "В крови горит огонь желанья" на стихи А. Пушкина, "Не искушай" на стихи Е. Баратынского и "Сомнение" на стихи Н. Кукольника весьма разноплановы. Контрастные по характеру, - пылкий романс "В крови горит огонь желанья" - и мрачноватый - "Сомнение", - являются подтекстовками на готовую музыку. Во всяком случае, это достоверно известно о первом романсе, написанном на другой текст, который был потом заменён стихотворением Пушкина. Младший современник Глинки - А. Даргомыжский - представлен двумя романсами - "Я вас любил" на стихи Пушкина и "Мне грустно" на стихи Лермонтова. Оба романса, перекликающиеся по настроению, - грустно-меланхолические свидетельства безответной любви.

В нашем выпуске даны ещё несколько лучших образцов в жанре романса композиторов-классиков второй половины XIX - начала XX века. Это прежде всего романсы П. И. Чайковского (1840-1893). Среди них знаменитый, пантеистического плана, романс на стихи А. К. Толстого (по молитве Иоанна Дамаскина) "Благословляю вас, леса", а также глубоко проникновенные лирические романсы "Нет, только тот, кто знал" (на стихи Л. Мея), "Средь шумного бала" (на стихи А. К. Толстого) и "Растворил я окно" на стихи знаменитого анонима К. Р. - Великого князя Константина Романова. Романс "Мой костёр в тумане светит" более близок бытовому романсу или цыганской песне. Творчество Н. Римского-Корсакова (1844-1908) представлено любовно-романтическим романсом на стихи А. К. Толстого "Не ветер, вея с высоты..."

В нашем сборнике даны также два вокальных шедевра С. Рахманинова – триумф весны и света – «Весенние воды» на стихи Ф. Тютчева и изумительно красивый по своей мелодии и гармонии романс на стихи А. Пушкина "Не пой, красавица, при мне". В этом романсе Рахманинов искусно претворяет мелодические интонации Кавказа, томные и прихотливые.

Некоторые авторы второй половины XIX века остались в истории благодаря одному-двум произведениям - гениальным озарениям. Таков романтически- страстный романс Л. Малашкина "О, если б мог выразить в звуке" на стихи Г. Лишина, либо задумчиво-печальный элегический романс В. Абаза на стихи И. Тургенева "Утро туманное". Кстати, личность композитора, автора этого романса музыковедам ещё предстоит выяснить, т.к. в различных изданиях имеются расхождения в инициалах - В. Абаза и А. Абаза. Это ещё раз говорит о том, как мало внимания уделялось профессиональным музыковедением "гениальным дилетантам" и профессионалам "второго эшелона". К гениальным дилетантам относится и графиня Т. Толстая, оставившая миру несколько высококлассных романсов, один из которых - "Тихо всё" на её собственные стихи - включён в нашу коллекцию. От XIX века в наследство нам достался и романс "Нет, не любил он!" А. Гуэрчиа (1831-1890) - автора явно романского происхождения. Романс этот, как и многие другие, написан в духе цыганского пения. Во второй половине XIX века и начале ХХ получило большое распространение выступление цыганских артистов - солистов-певцов и хоров, сначала в ресторанах, а затем часто и в концертных залах. Многие из цыганских музыкантов были прекрасными аранжировщиками, в частности, русских романсов и песен, а также сочиняли сами. Известна была целая большая цыганская музыкальная семья Шишкиных. Вероятно, представителю этой династии А. Шишкину принадлежит блестящий концертный романс на стихи М. Лермонтова "Нет, не тебя так пылко я люблю". Певец и гитарист Н. И. Шишкин (?-1911) является автором романтически возвышенных романсов с благородной мелодией "Слушайте, если хотите" (стихи его же, по другим сведениям - А. Денисьева) и "Ночь светла" на стихи Н. Языкова. В некоторых изданиях автором последнего романса считается М. А. Шишкин - певец, гитарист-аккомпаниатор Вари Паниной. К этому же периоду относятся сочинения близких к цыганским кругам аранжировщиков и авторов Н. Пашкова, Н. Зубова, Я. Пригожего. Безыскуственная песня-романс Н. Пашкова (на собственные стихи) "Не уезжай ты, мой голубчик" сочетает в себе мелодические интонации романсов начала XIX века в духе Н. С. Титова и цыганских песен конца того же века. Романс Н. Зубова "Побудь со мной", получивший "второе рождение" в конце ХХ века, как в какой-то мере случайный прототип известного симфонического "Романса" Г. Свиридова (случаи неумышленного совпадения мелодий встречались и раньше). Это вокальное сочинение Зубова также находится в русле цыганских песенных традиций. Вероятно, обработкой (хотя, возможно, и сочинением) известного аранжировщика и пианиста-аккомпаниатора рубежа XIX-ХХ веков, выступавшего в ресторане "Яр" в Москве Я. Ф. Пригожего (1840-1920) является романс "Что это сердце" (другое название - "Цыганская песня"). Романс этот, мелодически очень яркий, любим многими певцами и в наше время. Трогательный лирический романс М. Пуаре "Я ехала домой" (на её же стихи) тоже является подражанием цыганским песенным традициям. Такого же плана, хотя и более экспрессивен, романс А. Спиро на стихи А. Апухтина "Ночи безумные, ночи бессонные".

Начало ХХ века в свою очередь привнесло новое в область русского романса. Остался от этого периода изумительный романс В. Борисова "Звёзды на небе". Автором стихов, ставших основой романса, является Е. Дитерихс. Барон Б. Б., пожелавший оставить истории только свои инициалы, оставил нам и прекрасный, задумчиво-грустный романс "Дремлют плакучие ивы" на стихи А. Тимофеева. Около 50 романсов написал безвременно погибший, родившийся в Ялте и учившийся в Киевском университете композитор-любитель Николай Харито (1886-1918). Его романс "Отцвели уж давно хризантемы в саду" на стихи В. Шумского стал классическим. И, наконец, хочется сказать о двух, истинно, классиках русского романса - Б. Фомине и Б. Прозоровском. Оба гениальных музыканта попали под бездушный пресс XX века, под политический каток Октябрьской революции. Борис Фомин (1900-1948) оказался несколько удачливее своего тёзки - Бориса Прозоровского - несмотря на гонения и запрет на жанр бытового романса, продолжал творить, страдать и опять творить - и умер своей смертью, - правда, от туберкулёза. Романсы Фомина, как и Прозоровского, отличаются яркой мелодикой, высокой романтикой и страстным драматизмом. Романс Фомина "Дорогой длинною" на стихи К. Подревского в музыкальной версии А. Вертинского знает весь мир. Романсы "Песня о счастье" (автор стихов Л. Давидович) и "Эй, друг, гитара!" (стихи Б. Тимофеева) по характеру перекликаются друг с другом. Оба они наделены глубоким и даже трагическим философским смыслом. Борис Прозоровский, происходивший из старинного дворянского рода, был прекрасным аккомпаниатором у многих известных певцов. Он - крупнейшая фигура в области русского романса ХХ века. Его яркие сочинения обессмертили имя автора и пережили его гонителей и врагов, чьей злой волей композитор попал в гулаговские лагеря, где и окончился его земной путь - никто не знает когда - где-то в Сибири. О жизни Прозоровского почти не осталось сведений, но памятником ему остались его романсы. Его "Караван" - определённо вокальный шедевр с мелодией небесной красоты и грустным содержанием. Романс "Вам 19 лет" на стихи Е. Белогорской - того же плана - трагическая проблема искренней любви и несоответствия возраста. Тем более удивительны стихи этого романса, написанные женщиной от лица мужчины.

Есть в нашей коллекции и известные всем романсы... неизвестных авторов, имена которых - увы! - со временем забылись. Среди этих сочинений такие романсы, как "Белой акации гроздья душистые" (в обработке М. Штейнберга), "Очи чёрные" (на стихи Е. Гребенки), "Тёмно-вишнёвая шаль" (обр. А. Мытника) и др. Особо хочется отметить ещё один анонимный шедевр - романс на стихи Ф. Тютчева "Я встретил Вас". Только благодаря тому, что он сохранился в памяти великого певца И. С. Козловского, который и сделал обработку напева, мы имеем возможность радоваться этому гармоничному во всех смыслах, высочайшего уровня сочинению.

Хочется надеяться, что данный сборник многих лучших образцов русского бытового и классического романса будет полезен многим любителям этого жанра и привлечёт к нему новых почитателей.


Кулёв В. В. Такун Ф. И. «Золотая коллекция русского романса». В переложении для голоса в сопровождении фортепиано (гитары). М.: «Современная музыка», 2000.