НЕТ, НЕ ЛЮБЛЮ Я ВАС

Музыка Петра Булахова
Слова Владимира Соллогуба

Нет, не люблю я вас, да и любить не стану!
Коварных ваших глаз не верю я обману.
Остыл огонь души, и сердце охладело!
Вы очень хороши, да мне какое дело!..

Пора мне поберечь себя от слов опасных,
От снега белых плеч и взоров ложно страстных,
В них, знаю я давно, куда как мало прока,
И, право, мне грешно ждать нового урока.

Но если кто-нибудь, хоть барин самый гадкий,
Подумать и вздохнуть заставит вас украдкой,
Скажите, почему мне станет безотрадно,
И больно так уму, и сердцу так досадно?




Такун Ф. И. Славянский базар. – М.: «Современная музыка», 2005. - автором текста по традиции указан Зименко.


Авторство текста было установлено в 2002 году Михаилом Эльзоном - это стихотворение Владимира Соллогуба, написанное около 1855 года в альбом юной родственнице княгине Юлии Сергеевне Голицыной. До этого, со времени создания романса автором текста указывался Зименко (неустановленная личность, точные инициалы неизвестны) - предположительно, от него Булахов услышал стихотворение и потому подписал текст его именем.


Петр Петрович Булахов (1822-1885), композитор, родился в семье известного московского оперного певца. К концу жизни оказался парализован, имущество и многие рукописи погибли при пожаре. Последние годы провел в имении Кусково приютившего его графа Шереметева. Романсы писал также его брат Павел Петрович Булахов, оперный тенор.



НОТЫ ДЛЯ ФОРТЕПИАНО (3 листа):





Популярные русские романсы для голоса в сопровождении фортепиано. Вып. 1. Гори, гори, моя звезда / авт.-сост. М. А. Шух. - М.: АСТ; Донецк: Сталкер, 2007. - (Шедевры русского романса). - автором слов по традиции назван Зименко.



Михаил Эльзон

АВТОРА!!!

Журнал «Нева», 2002, №1, стр. 251-252.


Вот и проходит угар бессмысленных воплей под сто децибеллов, и все чаще слышится:

Нет, не люблю я Вас,
Да и любить не стану.
Коварных Ваших глаз
Не верю я обману.
Остыл огонь души,
И сердце охладело.
Вы очень хороши...
Но мне какое дело?

Конечно, старшее и среднее поколение «балдело и балдеет» от этого знаменитого романса. У него нет конкурентов, он — единственный, неповторимый.

Автор музыки известен — Петр Петрович Булахов (1822—1885), сын певца и брат композитора; кто не помнит его «Тройку», «Ямщика», «Не хочу, не хочу...»?! А слова-то чьи? По радио говорят: «Слова народные, романс Булахова». Пытливый слушатель может прогуляться на Фонтанку, в нотный отдел Публичной библиотеки, и ему через пару минут выдадут исчерпывающую справку (такие там работают профессионалы): слова Зименко, то ли А. В., то ли П. А. Впервые напечатано в Москве в 1869 году, последнее издание — 1988 год. В сборниках песен и романсов на стихи русских поэтов не включалось.

Само собой разумеется, что спрашивать, кого персонально не любит так пылко певица (мы привыкли к женскому голосу), бессмысленно.

А теперь представьте состояние, когда, перелистывая — от скуки — книжку «Тридцать четыре альбомных стихотворения гр. В. А. Соллогуба» (Тифлис, 1855), я увидел:

Кн. Ю. С. Го.....ой
Нет, не люблю я Вас,
Да и любить не стану.

Это было среди бела дня, в читальном зале Российской национальной библиотеки — но мне показалось, что я сплю.

Это оно? Того самого графа Соллогуба, о котором известно, что он написал «Тарантас», с 1839 года знал Лермонтова? Мало кому известно, что он еще и водевили сочинял, и жаловался, что автора «Нет, не тебя так пылко я люблю», «Героя нашего времени», «Мцыри» и пр. знает вся Россия (потому что его убили), а его, одногодка, дожившего до 1882 года, — никто. Знал бы петербуржец Владимир Александрович Соллогуб, кончивший свои дни в Гамбурге, что его стихи, которые Булахов, скорее всего, услышал от Зименко, стали романсом (решил, что это — его сочинения и так и напечатал), он бы отдал Богу свою завистливую душу куда раньше.

Определить адресат по инициалам и количеству точек было несложно, остальное нашлось в книге Н. Н. Голицына «Род князей Голицыных» (1892).

Фрейлина Юлия Сергеевна Голицына, дочь двоюродного брата В. А. Соллогуба, отставного штабс-капитана артиллерии, любителя музыки и поэта Сергея Григорьевича Голицына (1803—1868) (внука «Пиковой Дамы», Н. П. Голицыной) и княгини Марии Ивановны Голицыной, урожденной Езерской (1819—1881, Ницца), была младшей среди трех братьев и двух сестер. Она родилась 7 июня/26 мая 1840 года. 2 февраля 1865 года вышла в Висбадене замуж за помещика Келецкой губернии Константина Францевича Гурского, который был старше ее на 4 года.

Не знаю, где ее, четырнадцатилетнюю, встретил Владимир Соллогуб. Не знаю, как она выглядела (не смог найти портрета). Не смог найти сведений о ее кончине.

И к лучшему. Пусть вечно живет в романсе.