СКВОТ "BLACK HOLE" или "ЧЁРНАЯ ДЫРА"
(Питер, апрель-ноябрь 2009)


Тип помещения: квартира в расселенном 4-этажном доме
Адрес: Мясная, 3


Сквоту постоянно отрубали электричество, однажды здание горело, о пожаре был ролик в питерских "Вестях", после этого рабочие замуровали входы в здание и жизнь в нем стала невозможной.

"Индимедия"

сквот Black Hole (Черная дыра, Питер, 2009)

В Санкт-Петербурге на днях закончил своё существование сквот "Чёрная Дыра" (Black Hole), располагавшийся в четырёхэтажном здании в центре города.

На момент закрытия, сквоту было полгода (начали делать примерно с апреля), люди в нём жили с мая. Сквоттеры отгородили отдельно одну квартиру (5 комнат). Была поставлена своя дверь и замок на вход в подьезд, созданы 3 жилые комнаты, кухня и склад. В квартире полностью была сделана проводка. Работали обогреватели и плитки. Сквоттеры вынесли на помойку десятки мешков мусора. Неоднократно предпринимались попытки проведения электричества из соседних домов (примерно 5 раз), но электричество время от времени всё равно отключали (что и явилось одной из причин забрасывания проекта). Один раз в доме произошёл пожар, предположительно из-за того что кто-то (точно не сами сквоттеры) кинул окурок в кучу мусора на первом этаже. Не исключен и поджог.

На сквоте в активное время его работы жили 6-7 человек, все жители анархисты, вписывался народ из других городов. Отдельно стоит упомянуть Костю, приехавшего из Белоруссии на заработки и поселившегося в этом здании на другом этаже независимо от нас (жил он как самый настоящий автоном, не опускался до уровня бичей и алкоголиков). Впоследствии он стал жить с нами.

Примерно в середине ноября из-за того, что не удавалось наладить электроснабжение, сквот был законсервирован. Через неделю после этого пришли рабочие с участковым, выломали дверь в подъезд, начали закладывать её кирпичами. Окна заколачивались листами железа. В это время на сквоте находился один человек, который, во избежание задержания, скрылся оттуда. В следствии визита рабочих и милиционера, были украдены некоторые вещи. Остальные вещи перевезены в надёжное место.

Возможно, если бы в момент посещения сквота рабочими в нём было больше народа, то его удалось бы отстоять. Но всё равно мы не сдаёмся! Мы продолжим борьбу за то, чтобы сделать жильё достоянием людей, а не спекулянтов недвижимостью!

Автономы Санкт-Петербурга
2 декабря 2009



Орнамент в сквоте Black Hole в Питере

Рисунки на стене сквота Black Hole

Рисунки-лица в сквоте Black Hole

Стена сквота Black Hole


Видео сквота (вывешено 2.12.2009):




  




Ваша поддержка ускорит проект и победу разума: