СКВОТ "КАМИН"
(Питер, декабрь 2009 - март 2010)


Тип помещения: здание

"Индимедиа Питер"

Эмблема сквота "Камин" в Питере

На днях в Санкт-Петербурге прекратил свое существование сквот «Камин».

«Камин» был жилым сквотом в центре Питера. На момент закрытия в нем постоянно проживали четыре человека. Еще некоторое количество людей часто приходило в него и оказывало посильную помощь сквоттерам в обживании этого некогда заброшенного здания.

Сквот «Камин» существовал около трех месяцев, и за это время был оборудован первый этаж и одна из комнат второго. Имелись все необходимые для комфортного существования удобства: свет, газ, горячая и холодная вода, отопление. Жильцы следили за порядком, исправно убирали и выносили мусор, соблюдали надлежащую чистоту своего дома.

Либертарные и анархистские взгляды сквоттеров послужили толчком к развитию этой автономной зоны. Если бы не трагичные обстоятельства, приведшие к закрытию сквота, в нем в скором времени можно было бы увидеть свободную библиотеку, о которой так мечтали и сами жильцы, и их друзья.

Известие о том, что людей выселяют, пришло внезапно. Дело в том, что собственник здания уже знал о сквоттерах и никак против них не возражал. Но через некоторое время у здания появился новый хозяин, который поставил ультиматум о выселении в течение двадцати четырех часов.

За это время были вывезены все нужные вещи и разгромлено само здание. Бывшие жильцы вывесили на балконе баннер со словами «Негде жить?» и с адресом сайта squat.anho.org, на котором можно найти информацию о сквоттерском движении на русском языке. После чего все присутствующие скрылись в неизвестном направлении.

Напоследок хотелось бы сказать, что отстаивание сквотов на территории нашей страны практически невозможно, ибо отсутствует законодательная база, которая могла бы в этом помочь. С другой стороны, многие люди по разным причинам боятся селиться в заброшенных зданиях, боятся всего нового и неизвестного. Таким людям хотелось бы сказать, что все реально. И пока вы смотрите на Запад и вздыхаете о невозможности подобного в эРэФ, другие воплощают свои мечты в ЖИЗНЬ.

P.S. Совсем необязательно знать кого-то, чтобы начать делать что-то.

Squat The World!
Fuck The Low!

Сквоттеры Питера
19 марта 2010


Фильм про сквот "Камин" (в трёх частях по десять минут):








Антураж сквота "Камин" в Питере Сквоттер "Камина" Диван на сквоте "Камин" Люстра на сквоте "Камин" Плакат на сквоте "Камин" Лампочка на сквоте "Камин" сквот "Камин", кухня Сквот "Камин", газовая плита Посуда на сквоте "Камин" Сквот "Камин", туалет Сквот "Камин", душевая Клоун на сквоте "Камин" Граффити на сквоте "Камин" Фрагмент стены сквота "Камин" Лепнина на сквоте "Камин" Камин на сквоте "Камин" Двор сквота "Камин" Лепная голова на сквоте "Камин" Анархо-граффити сквота "Камин" Сквоттеры "Камина" Транспарант на сквоте "Камин" Сквоттерский транспарант


  




Ваша поддержка ускорит проект и победу разума: